Ангина (более научное название — тонзиллит) представляет собой заболевание, связанное с воспалением небных миндалин на фоне проникшей в организм инфекции (вируса, грибка или бактерий). Основной путь передачи тонзиллита – воздушно-капельный. Кроме того, провоцирующие воспалительные процессы микроорганизмы могут попадать в глотку из окружающей среды с пищей, вдыхаемым носом воздухом и т.п.
Основным возбудителем ангины чаще всего становится стафилококк. Однако данный микроб способен обитать в человеческом организме, не нанося ему особого ущерба. Опасной данная бактерия становится в случае снижения иммунитета, сопровождающегося ее активным размножением. В группу риска возникновения ангины входят дети и лица, имеющие различные заболевания ротовой полости и носа (кариес, пародонтит, гайморит, аденоиды).
Симптомы ангины
Специалисты выделяют несколько форм и видов тонзиллита, каждый из которых имеет характерные проявления. Основной симптом заболевания – воспаление и покраснение образующих глоточное кольцо миндалин. В зависимости от того, насколько глубоко поражены миндалины, ангина подразделяется на лакунарную, катаральную, фолликулярную и некротическую, может протекать в легкой, средней или тяжелой форме.
Простой или первичный тонзиллит возникает в качестве самостоятельного заболевания преимущественно с поражением глоточного кольца. Симптоматический тонзиллит развивается в том случае, если в организме уже имеется инфекция (дифтерия, мононуклеоз и т.д.), получившая обширное распространение и добравшаяся до миндалин. Причиной возникновения специфического или грибкового тонзиллита становятся проникшие в организм грибки.
К общим для всех форм и видов ангины симптомам относятся:
- высокая температура, не спадающая на протяжении нескольких суток;
- увеличение расположенных в области шеи лимфатических узлов;
- слабость организма;
- отсутствие аппетита;
- ломота костей и суставов;
- головная боль;
- острая боль в горле, которая может сопровождаться кашлем, в некоторых случаях кашель полностью отсутствует;
- белый налет на языке.
Миндалины при ангине приобретают ярко-красный цвет воспаления, могут покрываться мелкими гнойниками, белым некротическим налетом. Заболевание необходимо дифференцировать от простуды и гриппа. При неправильном лечении или вообще при отсутствии такового тонзиллит приобретает хроническую форму либо вызывает осложнения со стороны различных систем организма.
В качестве осложнений ангины развиваются: пиелонефрит (воспаление составляющих почек), менингит, ревматизм, флегмона мягких тканей, отит, в редких случаях данная инфекция приводит к сепсису, аппендициту, токсическому шоку.
Врачи отмечают, что ангина, или острый тонзиллит, является распространенным заболеванием, особенно в холодное время года. Основными симптомами являются боль в горле, затрудненное глотание и повышение температуры. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики, так как неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям, таким как ревматизм или гломерулонефрит.
Медики рекомендуют не заниматься самолечением и обращаться к врачу при первых признаках заболевания. В зависимости от причины ангины, лечение может включать антибиотики, противовоспалительные препараты и полоскания. Врачи также советуют уделять внимание профилактике, включая укрепление иммунной системы и соблюдение гигиенических норм, чтобы снизить риск заражения.
Лечение ангины
При ангине назначается комплексное лечение, направленное на устранение инфекции, облегчение симптоматики заболевания, предотвращение дальнейшего его развития. В качестве основной терапии в данном случае показаны средства общего и местного действия. К первым относятся: жаропонижающие, противовоспалительные препараты, ко вторым – таблетки для рассасывания, спреи, облегчающие боль в горле, антисептические растворы, предназначенные для полоскания ротовой полости и горла.
При сильных болях в горле и высокой температуре при тонзиллите можно принимать такие анальгетики, как Парацетамол, Панадол и т.п. Перед применением данных препаратов следует внимательно ознакомиться с их инструкцией, а лучше – посоветоваться с врачом. Их длительный прием может привести к возникновению побочных эффектов в виде тошноты, усиления слабости организма, диареи, головокружения, судорог. В случае возникновения подобных признаков нужно прекратить лечение и обратиться к специалисту, при необходимости – вызвать «скорую помощь».
А теперь о том, как лечить ангину антибиотиками. Антибактериальные препараты назначаются специалистом с учетом возраста пациента, формы и вида заболевания, наличия противопоказаний. Обычно полное выздоровление наступает в результате орального приема назначенного врачом антибиотика на протяжении 7-10 дней с момента начала лечения, улучшения в самочувствии больной может отметить уже на 3-4 сутки. Нормализация температуры и исчезновение боли в горле не являются показанием к отмене препарата. Курс лечения необходимо завершить, в противном случае инфекция останется в организме и приведет к повторному возникновению заболевания либо к его переходу в хроническую форму.
Лечение ангины в домашних условиях
Обычно ангина не требует госпитализации. Лечение проводится дома с посещением врача не менее двух раз в неделю. Важным условием выздоровления является соблюдение постельного режима, ограничение физической активности больного, отсутствие у него стрессов.
Помимо основных, назначенных врачом лекарственных препаратов для ускорения процесса выздоровления при тонзиллите можно воспользоваться проверенными веками методами лечения. В качестве вспомогательного терапевтического средства при ангине можно употреблять отвары из ромашки, эвкалипта, шалфея, подорожника, соцветий календулы, малиновый чай. Обильное питье обладает мочегонным действием и способствует естественному вымыванию инфекции из организма.
При ангине, сопровождающейся нагноением миндалин, рекомендуется полоскать горло (как можно чаще) остуженным до комнатной температуры крепким чаем с добавлением в него 1 чайной ложки соли.
Справиться с болью в горле, вызванной тонзиллитом, отлично помогает молоко, подогретое на огне с добавлением кусочка сливочного масла и чайной ложки соды.
Ангина — это заболевание, которое вызывает множество обсуждений среди людей. Многие отмечают, что симптомы, такие как боль в горле, высокая температура и общее недомогание, могут сильно ухудшить качество жизни. Некоторые делятся своим опытом лечения, рассказывая о том, как антибиотики помогли им справиться с инфекцией. Другие же предпочитают народные методы, такие как полоскание солевым раствором или использование меда и лимона.
Многие подчеркивают важность своевременного обращения к врачу, чтобы избежать осложнений. В то же время, существует мнение, что ангина — это не только физическая, но и эмоциональная нагрузка, так как болезнь часто сопровождается чувством усталости и раздражительности. В целом, люди единодушны в том, что профилактика, включая укрепление иммунной системы, играет ключевую роль в предотвращении этого недуга.
Чем полоскать горло при ангине
Местное лечение тонзиллита не менее эффективно, чем прием препаратов общего действия. Устранению боли и снятию воспаления миндалин способствует полоскание горла растворами (фурацилин, элюдрил, сода + йод + соль), отварами (шалфей, календула).
Полоскать горло следует не реже 1 раза в 2 часа, данный процесс обеспечивает очищение слизистой глотки от продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, смывает с ее поверхности гной, борется с воспалением.
Также вы можете посмотреть видеозапись передачи «Жить Здорово» про лечение ангины.
Вопрос-ответ
Как понять, что у тебя ангина?
Как отличить ангину от ОРЗ или фарингита? Ангина характеризуется острой болью в горле, затрудненным глотанием и повышенной температурой. Миндалины (гланды) обычно покрываются налетом или пятнами, которые могут быть белого, желтого или серого цвета.
Сколько дней длится ангина?
В редких случаях бывает ангина без температуры, но с покраснением и воспалением небных миндалин. Продолжительность заболевания — 3-5 дней. После этого симптомы постепенно исчезают или развивается более тяжелая форма — лакунарная либо фолликулярная ангина.
Что делать, если заболел ангиной?
Если вы заболели ангиной, важно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения, которое может включать антибиотики, если инфекция бактериальная. Также рекомендуется соблюдать постельный режим, пить много жидкости, полоскать горло теплым раствором соли или соды, а также принимать обезболивающие средства для облегчения симптомов. Не забывайте о важности отдыха и правильного питания для быстрого восстановления.
Отчего возникает ангина?
Факторы риска развития ангины: некачественная гигиена полости рта и заболевания зубов или десен, хронические заболевания ЛОР-органов, хронические инфекции верхних дыхательных путей, атрофические процессы в слизистых оболочках рото- и носоглотки.
Советы
СОВЕТ №1
При первых симптомах ангины, таких как боль в горле, высокая температура и затрудненное глотание, не откладывайте визит к врачу. Правильная диагностика и назначение лечения помогут избежать осложнений и ускорят выздоровление.
СОВЕТ №2
Пейте много жидкости, чтобы поддерживать водный баланс и облегчить симптомы. Теплые чаи, бульоны и компоты помогут смягчить горло и снизить дискомфорт.
СОВЕТ №3
Полоскания солевым раствором или отварами трав, такими как ромашка или шалфей, могут помочь уменьшить воспаление и облегчить боль в горле. Используйте эти методы несколько раз в день для достижения наилучшего эффекта.
СОВЕТ №4
Избегайте раздражающих веществ, таких как курение и алкоголь, а также острой и кислой пищи, чтобы не усугубить состояние горла. Старайтесь придерживаться мягкой и питательной диеты во время болезни.