Боли в желудке

Боль – симптом, сопровождающий практически все заболевания желудка. Эти заболевания носят, как правило, хронический характер, медленно прогрессируют, с их развитием отмечается усиление боли. В отдельных случаях она становится невыносимой и требует приема препаратов, обладающих сильным обезболивающим действием.

В зависимости от причины возникновения и стадии развития болезни боль в желудке может быть ноющей, возникать после приема пищи либо при голодании, режущей, колющей. Даже если этот симптом не сопровождается никакими другими проявлениями со стороны ЖКТ, рекомендуется пройти медицинское обследование (ФГДС).

Почему болит желудок

Гастрит – заболевание, связанное с воспалением слизистой желудка и появлением на ней эрозий. В 90 % случаев в основе возникновения гастрита лежит инфекция, в остальных 10 % — погрешности в питании, злоупотребление алкоголем, частые стрессы, длительный прием некоторых лекарств. Заболевание протекает в хронической форме, практически бессимптомно. О наличии очагов воспаления на слизистой органа могут сказать незначительные тянущие боли, возникающие после употребления пищи или ночью на «голодный» желудок, частая изжога, легкая тошнота по утрам. Ярко выраженные симптомы гастрита появляются в момент обострения болезни. Это могут быть сильные боли в желудке, рвота, повышение температуры тела, нарушение стула, отсутствие аппетита, отрыжка. О развитии воспалительного процесса в желудке свидетельствует постоянный запах изо рта, однако по одному этому признаку поставить диагноз «гастрит» нельзя, поскольку он сопровождает различные заболевания пищеварительной системы и ротовой полости.

Язвенная болезнь желудка – заболевание, сопровождающееся появлением на слизистой желудка глубоких дефектов – язв. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что предрасположенность к развитию этой болезни передается по наследству. Основная же причина развития язвы желудка – это хронические воспалительные процессы, инфекционное поражение слизистой оболочки органа, то есть гастрит. Для этого заболевания характерны следующие проявления: приступообразная острая боль, появляющаяся в эпигастральной области после еды, тошнота, реже – рвота остатками пищи, кислая или тухлая отрыжка, изжога, похудение при обычном рационе питания. Язва желудка носит хронический характер, при отсутствии лечения может приводить к серьезным последствиям, требующим мгновенного хирургического вмешательства.

Опухоли желудка. Все опухоли делятся надоброкачественные и злокачественные. К первым относятся: полипы, лейомиомы, дермоиды, хондромы. Причина их возникновения точно не известна. В большинстве случаев такие новообразования желудка безопасны (за исключением аденоматозных полипов, приводящих к раку), на начальной стадии своего развития никак не проявляются. Появление таких симптомов, как тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке, быстрое насыщение пищей, свидетельствует о том, что опухоль быстро прогрессирует. Быстро растущие образования подлежат удалению. Злокачественные опухоли желудка (карцинома, саркома, фиброзный рак и т.д.) развиваются бессимптомно. О наличии болезни чаще свидетельствуют характерные для многих патологий организма симптомы: ноющая боль в области эпигастрия, субфебрильная температура тела, тошнота, изжога, быстрое насыщение едой, похудение. Поставить диагноз под силу только врачу-гастроэнтерологу.

Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистых желудка и кишечника. Основные причины развития: отравление токсическими веществами, инфекция, лямблиоз. Подозрения на гастроэнтерит должны возникнуть, если больной жалуется на диарею, рвоту, сильную скручивающую боль в животе, у него отмечаются повышенная температура тела, бледность кожи, мышечные и суставные боли, головокружения. В большинстве случаев заболевание возникает лишь в качестве симптома какой-либо другой патологии ЖКТ, реже – самостоятельно. Гастроэнтерит опасен для организма человека, может приводить к его обезвоживанию, дисбактериозу кишечника.

Пищевое отравление возникает, как правило, в результате употребления в пищу несвежих или зараженных болезнетворными микроорганизмами продуктов. Легкое отравление сопровождается диареей, тошнотой, реже – головной болью, вздутием живота и другими симптомами расстройства кишечника. При тяжелом отравлении (ботулизм) у больного помимо уже перечисленных симптомов отмечаются изменение сердечного ритма, понижение артериального давления, нарушение дыхания, многократная рвота, сильные боли в желудке и кишечнике. К наиболее опасным в плане отравления продуктам относятся: грибы, соленья, консервы, мясо, рыба.

Врачи отмечают, что боли в желудке могут быть вызваны различными причинами, начиная от простого переедания и заканчивая серьезными заболеваниями, такими как гастрит или язва. Специалисты подчеркивают важность внимательного отношения к своему организму. При появлении болей необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как тошнота, рвота или изменение стула. Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту для диагностики и назначения адекватного лечения. Правильное питание и регулярные медицинские осмотры могут значительно снизить риск возникновения проблем с желудком. Важно помнить, что раннее обращение за медицинской помощью может предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Боли в желудке лечение народными средствамиБоли в желудке лечение народными средствами

Что делать если болит желудок

Хронические боли в желудке в 90 % случаев свидетельствуют о наличии гастрита, в более запущенных случаях язвенной болезни. В подобных случаях лучше всего обращаться к специалисту. Если же боль в желудке застала врасплох, можно попробовать избавиться от неприятного симптома самостоятельно, приняв лекарственный препарат.

К препаратам, помогающим при проявлениях гастрита, относятся:

  • Мезим – ферментное средство, способствует перевариванию пищи, помогает устранению тяжести, тошноты, ноющей боли в желудке. Принимается по мере необходимости (в том случае, если желудок болит после еды) по 1-2 таблетке;
  • Алмагель – препарат, обладающий обезболивающим эффектом, мягко обволакивает слизистую желудка, нейтрализует соляную кислоту, способствует заживлению слизистой, препятствует возникновению язвенной болезни. Данное средство рекомендовано к приему при сильных приступообразных, вызванных обострением хронического гастрита болях. Алмагель начинает действовать через 5-7 минут после приема, обезболивающий эффект сохраняется в течение 2 часов;
  • Омез (Омепразол) – ингибитор протонного насоса, способствует снижению выработки соляной кислоты, принимается в соответствии с инструкцией непосредственно в момент возникновения симптомов, преимущественно перед едой, назначается специалистами для лечения боли в желудке при диагнозах – гастрит и язвенная болезнь.

Устранению гастрита способствует правильное питание, при первых проявлениях обострения болезни рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира и лечь в постель, в следующие дни соблюдать диету – питаться исключительно натуральной пищей (овощами на пару, кашами, нежирными супами), употреблять лечебные минеральные воды (хлоридные, гидрокарбонатные, в зависимости от секреторной функции желудка).

Если болит желудок при беременности, разрешается принять Маалокс, при симптомах интоксикации организма – Атоксил.

Боли в желудке — это распространённая проблема, о которой говорят многие. Люди описывают свои ощущения по-разному: кто-то жалуется на резкие спазмы, другие ощущают тупую боль или дискомфорт. Часто такие боли сопровождаются другими симптомами, такими как тошнота, изжога или вздутие. Многие связывают свои недомогания с неправильным питанием, стрессом или перееданием. Некоторые обращаются к врачам, чтобы выяснить причины, другие предпочитают лечиться самостоятельно, используя народные средства или безрецептурные препараты. Важно помнить, что регулярные боли могут быть сигналом о более серьёзных заболеваниях, и в таких случаях стоит не откладывать визит к специалисту.

Таблетки от боли в желудке

Без рецепта врача разрешен прием:

  • антацидов: Фосфалюгель, магния гидроксид, Маалокс, Ренни, Алмагель (как минимум за полчаса до приема пищи);
  • спазмолитиков: Бускопан, Папаверин, Но-шпа, Мебеверин (непосредственно в момент возникновения боли);
  • ферментов: Фестал, Мезим (во время или после еды).

При возникновении боли в желудке не следует принимать обезболивающие препараты общего действия и антибиотики.

Как быстро снять боли и спазмы в желудке без всяких таблеток? Полезными травами!Как быстро снять боли и спазмы в желудке без всяких таблеток? Полезными травами!

Вопрос-ответ

Когда болит желудок, что это может быть?

К их числу могут относиться нарушения пищеварения, инфекционные и функциональные заболевания пищеварительного тракта, наличие инородных тел, язвенные и эрозивные повреждения слизистых тканей. Для диагностики патологий, спровоцировавших болевой синдром, используют лабораторные и инструментальные методы.

Гастрит. Как избавиться от Боли в желудке? Причины боли в животе, гастрита, психологияГастрит. Как избавиться от Боли в желудке? Причины боли в животе, гастрита, психология

Какую точку нажать от боли в желудке?

Боли и спазмы в области желудка. Находим ногтем большого или указательного пальца на основании ладони наиболее чувствительные точки в области соответствия желудку. После 10-15 нажатий боль стихает.

Что нельзя делать при боли в желудке?

Исключают продукты, провоцирующие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистые оболочки: алкоголь, кофе, крепкий чай, острую, очень соленую и жирную пищу, копчености, консервации, «фаст-фуд», шоколадки и все газированные напитки.

Советы

СОВЕТ №1

Постарайтесь вести дневник питания, чтобы отслеживать, какие продукты вызывают дискомфорт. Записывайте все, что вы едите, и отмечайте, когда возникают боли. Это поможет вам выявить возможные триггеры и избежать их в будущем.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на режим питания. Регулярные приемы пищи и небольшие порции могут помочь снизить нагрузку на желудок. Избегайте переедания и старайтесь не пропускать приемы пищи.

СОВЕТ №3

Избегайте стрессовых ситуаций и научитесь методам релаксации, таким как медитация или йога. Стресс может усугубить боли в желудке, поэтому важно находить время для отдыха и восстановления.

СОВЕТ №4

Не забывайте о важности гидратации. Пейте достаточное количество воды в течение дня, но старайтесь избегать газированных и кислых напитков, которые могут раздражать желудок.

Ссылка на основную публикацию
Похожее