Гепатит C – инфекционное заболевание, поражающее печень человека, протекающее в острой или хронической форме и часто приводящее к раку или циррозу печени. Около 80 % пациентов с запущенной стадией заболевания сталкиваются со смертельными последствиями. Особую опасность представляет именно бессимптомная хроническая его форма, наиболее трудно поддающаяся терапии.
Гепатит C является причиной высокой смертности населения преимущественно молодого возраста. Чтобы избежать инфицирования, необходимо знать в первую очередь, как это заболевание передается.
Большинство лиц с установленным диагнозом гепатита C не знают, где и как они заразились, поэтому большое внимание со стороны системы здравоохранения сейчас уделяется просвещению молодежи в вопросах передачи данного заболевания.
Причины гепатита C
Возбудитель гепатита C – особый вирус был открыт учеными в конце 80-х гг. 20 века. На тот момент уже были известны такие заболевания, как гепатит A и B. По сути, все гепатиты вызывают воспалительные процессы в печени, медленно приводящие к разрушению и дисфункции органа. Заболевание, вызываемое вирусом гепатита B, практически неизлечимо, его возникновения можно избежать, пройдя вакцинацию. От гепатита C прививки нет, но если инфекция обнаружена в первые месяцы после того, как произошло заражение, прогноз лечения в 90 % благоприятный.
Вирус гепатита передается исключительно через кровь. Вероятность заражения также существует при незащищенном половом контакте с его носителем, однако она невелика и составляет не более 5 %.
Наибольшие показатели заболеваемости гепатитом C фиксируются в развивающихся странах.
Врачи отмечают, что гепатит C представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения. Эта вирусная инфекция может длительное время протекать бессимптомно, что затрудняет раннюю диагностику. Специалисты подчеркивают важность регулярного тестирования, особенно для людей, находящихся в группе риска. Современные методы лечения, включая прямые противовирусные препараты, значительно увеличивают шансы на полное выздоровление. Однако врачи предупреждают, что игнорирование профилактических мер и несвоевременное обращение за медицинской помощью могут привести к серьезным осложнениям, таким как цирроз и рак печени. Поэтому осведомленность о заболевании и доступ к медицинским услугам играют ключевую роль в борьбе с гепатитом C.
Как передается гепатит C
Передается вирус при любых манипуляциях с кровью, в частности:
- при ее переливании;
- при использовании многоразовых шприцев в медицине либо самостоятельно. Часто заражение происходит среди наркоманов, пользующихся одним шприцем для введения в организм очередной наркотической дозы;
- в косметологических салонах при выполнении татуажа, пирсинга, маникюра и т.п.;
- в случае совместного использования с больным предметов личной гигиены – зубной щетки или бритвенного станка;
- при гемодиализе (процедура очищения крови от токсинов);
- при лечении зубов в стоматологии;
- при родах от матери ребенку.
Большинство современных клиник, предлагающих в том числе стоматологические услуги, в плане заражения гепатитом безопасны, поскольку их специалисты в процессе выполнения любых процедур используют только одноразовые инструменты, а кровь, предназначенная для переливания, тщательно проверяется на наличие в ней опасного вируса. Иначе дело обстоит с косметологическими и тату-салонами. Многие из них занимаются деятельностью незаконно, осуществляют процедуры практически в антисанитарных условиях и не дают никаких гарантий их безопасности.
Наибольший процент инфицированных гепатитом С отмечается среди лиц, страдающих наркотической зависимостью, а это, как правило, молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.
Симптомы гепатита C
С момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти достаточно много времени, инкубационный период гепатита C длится от 2 недель до 8-12 месяцев. Часто болезнь никак не проявляется, к условиям, способствующим возникновению бурных симптомов гепатита, относятся наличие патологий печени и алкоголизм.
Первыми симптомами заболевания можно считать:
- резкое снижение работоспособности человека;
- хроническую усталость;
- апатию;
- сонливость;
- быструю утомляемость;
- снижение веса;
- бледность кожи;
- незначительные боли в суставах.
Подобные проявления также характерны для различных неопасных заболеваний (авитаминоз) и очень опасных смертельных патологий (рак).
Редко гепатит C сопровождается субфебрильной температурой, свидетельствующей о бурно протекающих в организме воспалительных процессах, желтухой, расстройством функций ЖКТ.
Гепатит C — это вирусное заболевание, которое вызывает множество обсуждений среди людей. Многие пациенты делятся своими историями о том, как они узнали о своем диагнозе, часто это происходит случайно, во время медицинского обследования. Некоторые отмечают, что первоначально испытывали страх и замешательство, так как информация о болезни может быть пугающей. Однако со временем многие находят поддержку в сообществах и группах, где обсуждают лечение и восстановление.
Люди также говорят о важности ранней диагностики и доступности современных методов лечения, которые значительно увеличивают шансы на полное выздоровление. В то же время, существует множество мифов и предвзятостей, связанных с заболеванием, что подчеркивает необходимость повышения осведомленности. В целом, обсуждения о гепатите C подчеркивают важность поддержки, информированности и борьбы с предрассудками.
Лечение гепатита C
Диагностируется подобное заболевание печени с помощью различных анализов крови, в качестве дополнения применяется УЗИ органов брюшной полости. Самостоятельная терапия также, как и лечение гепатита народными средствами, недопустимы. Заболевание может стать причиной развития опасных для жизни неизлечимых осложнений, поэтому доверить его лечение можно только специалисту – гепатологу.
При грамотно проведенной противовирусной терапии полное выздоровление наступает в течение 6-10 месяцев. Основу лечения гепатита C составляют такие препараты, как Рибавирин, Интерферон-альфа, Фосфоглив, ПегИнтрон. Отдельные антигепатитные препараты (Боцепревир), имеют очень высокую стоимость, поэтому не так распространены.
Наиболее хорошие результаты дает лечение Рибавирином (в таблетках) и Интерфероном (в уколах). Курс длится около 20 недель. Точную дозу лекарственных средств рассчитывает специалист. В случае низкой дозировки препаратов лечение не принесет желаемого эффекта, в случае высокой – повышается вероятность развития побочных действий, в первую очередь анемии.
При длительном течении гепатита C (более 20 лет) в случае развития тяжелых осложнений для сохранения жизни больного требуется проведение трансплантации печени. Однако даже после благополучного выполнения процедуры существует вероятность повторного возникновения заболевания в течение первых 5-7 лет с момента пересадки. Чтобы этого избежать больному назначается противовирусная терапия еще до выполнения операционного вмешательства.
Трансплантация органа – очень серьезная и дорогостоящая процедура, которая назначается только в крайних случаях при наличии угрозы для жизни больного.
Диета при гепатите C
Печень принимает активное участие в процессах пищеварения. Воспаленный орган не способен в полной мере выполнять свои функции, в результате больной гепатитом может испытывать такие неприятные проявления, как тошнота, тяжесть в животе, изжога. Избежать подобных симптомов и снизить нагрузку на больной орган можно, соблюдая специальную диету.
Пациентам с гепатитом C рекомендуется употреблять следующие продукты:
- любые овощи в отваренном и свежем виде;
- нежирное мясо, рыбу;
- молоко и его производные;
- рис, гречку и другие крупы в составе каш и супов;
- фрукты;
- растительное масло;
- зеленый чай.
Запрещается употреблять:
- алкоголь;
- жирное мясо, рыбу;
- животный жир;
- острые специи;
- копчености, соленья, маринады;
- сладости;
- кофе, черный чай.
Диету рекомендуется соблюдать в течение всего периода лечения, даже при отсутствии каких-либо признаков болезни.
Прививка от гепатита
Пройти вакцинацию рекомендуется лицам, тесно взаимодействующим с кровью человека. Например, работникам медицины. Если вирус уже имеется в организме человека, проходить данную процедуру не следует. Прививка от гепатита новорожденным в России и ряде других стран считается обязательной. На самом деле такая мера сегодня не вполне оправданна. Наибольшую вероятность заразиться ребенок имеет во время своего рождения, если его матери был поставлен диагноз гепатит при беременности. Инфицирование младенца иным способом сотрудниками медицинского учреждения – скорее исключение из правил. Срок действия такой прививки – не более 5 лет. А это значит, что проводить вакцинацию нужно регулярно, и лучше всего по достижению взрослого сознательного возраста.
Также вы можете посмотреть видео от Елены Малышевой о гепатите С.
Вопрос-ответ
Где и как можно заразиться гепатитом C?
Вирус гепатита С передаётся с кровью: чтобы заразиться, достаточно даже очень малого, незаметного глазу количества. В организм здорового человека вирус может попасть через раны и микротрещины на коже и слизистых оболочках. Заразны все люди, инфицированные гепатитом С, — даже те, у кого нет симптомов.
Как долго люди живут с гепатитом С?
Сколько живут с хроническим вирусным гепатитом С? Продолжительность жизни пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, не получающих лечение, примерно на 15-20 лет короче, чем у людей без гепатита. Спустя 20-25 лет от момента заражения у 70-80% больных развивается цирроз печени и печеночная недостаточность.
Можно ли вылечиться от гепатита C?
Противовирусные препараты прямого действия (ПППД) позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев. Однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким.
Можно ли жить с человеком, у которого гепатит С?
Человек, который вылечился от гепатита «С», больше не может заразить других людей. Вирус гепатита «С» не передается при рукопожатиях, объятиях, совместном использовании посуды и столовых приборов, общего постельного белья, поцелуях (при отсутствии поврежденной кожи и слизистых оболочек).
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования. Если вы находитесь в группе риска или у вас есть подозрения на гепатит C, важно регулярно проверяться на наличие вируса. Раннее выявление позволяет начать лечение на ранней стадии и предотвратить серьезные осложнения.
СОВЕТ №2
Изучите способы передачи вируса. Гепатит C передается через кровь, поэтому важно избегать общих игл, а также быть осторожным в ситуациях, связанных с возможным контактом с кровью. Знание путей передачи поможет вам защитить себя и окружающих.
СОВЕТ №3
Следите за своим образом жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от алкоголя могут значительно улучшить состояние печени и повысить эффективность лечения. Заботьтесь о своем здоровье и поддерживайте иммунную систему.
СОВЕТ №4
Обратитесь к специалисту для получения информации о лечении. Современные методы лечения гепатита C могут быть очень эффективными. Консультация с врачом поможет вам выбрать наиболее подходящий вариант терапии и получить необходимую поддержку в процессе лечения.