Кольпит

Кольпитом называют воспаление слизистой оболочки влагалища. Это довольно распространенная среди женщин репродуктивного возраста патология. Иначе заболевание называют вагинитом или вагинозом.

Кольпит

Различают различные виды кольпита, в зависимости от причины его возникновения и основного возбудителя. Это заболевание часто сопутствует различным инфекциям, в том числе передающимся половым путем.

Причины кольпита

Кольпит может возникать в качестве самостоятельного заболевания. Основная причина его развития – это нарушение естественной микрофлоры влагалища. Этот орган населяют различные микроорганизмы, в том числе относящиеся к условно патогенной микрофлоре. Преобладание условно патогенных бактерий и грибков становится причиной нарушения PH баланса влагалища и как следствие появления неприятных симптомов кольпита.

Вызвать характерные изменения в составе влагалищной микрофлоры могут различные причины:

  • снижение иммунитета;
  • частые стрессы;
  • нехватка в организме полезных микроэлементов и витаминов;
  • наличие внутриматочной спирали;
  • оперативное вмешательство в область половых органов (аборт, роды, инструментальное обследование);
  • беременность;
  • гормональные нарушения организма;
  • наличие эндокринных заболеваний. Например, сахарного диабета;
  • недостаточная или неправильная гигиена половых органов;
  • беспорядочные половые связи;
  • использование барьерной контрацепции (аллергия на латекс);
  • частые половые акты;
  • прием антибиотиков.

Кольпит в качестве сопутствующей патологии возникает при ИППП: трихомониазе, гонорее, хламидиозе. Наличие заболевания может свидетельствовать и о более серьезных проблемах со здоровьем. Например, о наличии в организме ВИЧ.

Неспецифический кольпит вызывают болезнетворные бактерии, проникающие во влагалище часто с током крови и лимфы. Это стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, протей, вирус герпеса и др.

Врачи отмечают, что кольпит, или воспаление влагалища, является распространенной проблемой среди женщин различного возраста. Основными причинами заболевания могут быть инфекции, гормональные изменения, а также аллергические реакции на средства интимной гигиены. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, так как игнорирование симптомов может привести к серьезным осложнениям. Врачи рекомендуют регулярные профилактические осмотры и соблюдение правил личной гигиены. Кроме того, важно учитывать, что лечение должно быть комплексным и индивидуально подобранным, включая как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Врачебная практика показывает, что при правильном подходе к лечению большинство пациенток успешно справляются с заболеванием и восстанавливают здоровье.

Кольпит. Воспаление влагалища. что делать.Кольпит. Воспаление влагалища. что делать.

Симптомы кольпита

Вагинальный кольпит имеет сходные со многими заболеваниями репродуктивной женской системы признаки, поэтому его достаточно трудно диагностировать без проведения соответствующих исследований. Воспаление в первую очередь вызывает сильнейшее покраснение слизистой оболочки влагалища. Эта оболочка приобретает красный цвет, сопровождающийся сильным зудом. Иногда на ней видны мелкие кровоизлияния. Зуд при кольпите не проходит после водных процедур, спринцевания влагалища устраняют этот симптом лишь на непродолжительное время.

Кольпит фото

Заболевание сопровождается изменением выделений. Выделения становятся обильными, при наличии половой инфекции – приобретают резкий неприятный запах. Для воспаления слизистой влагалища, не связанного с ИППП, характерны прозрачные выделения без запаха. Белые, творожистые выделения с кислым запахом свидетельствуют о развитии кольпита, вызванного размножением во влагалище грибка candida – основного возбудителя молочницы.

Воспалительный процесс во влагалище сопровождается общим дискомфортом, болью при половом контакте. При кольпите на слизистой органа могут возникать многочисленные эрозии. Такие эрозии отличаются болезненностью и повышенной кровоточивостью. Оба симптома проявляются в момент полового акта либо сразу после его завершения.

Хронический кольпит возникает, если на протяжении длительного времени не обращать внимания на проявление болезни и не предпринимать никаких действий по ее устранению. В подобных случаях заболевание протекает бессимптомно, характерные признаки появляются в период обострения.

При отсутствии лечения кольпит приводит к распространению воспалительного процесса за пределы влагалища. Когда в него вовлекаются внутренние половые органы, женщина может столкнуться с таким неприятным симптомом, как тянущая или ноющая боль внизу живота. Воспаление придатков в свою очередь может стать причиной развития бесплодия в будущем.

Лечение кольпита

Терапия бывает направлена на устранение признаков заболевания и причины его возникновения. Если своевременно не устранить причины патологии, она будет возникать вновь и вновь и перейдет в хроническую форму.

Симптомы кольпита

В лечении кольпита у женщин применяют различные медикаментозные средства для местного применения и средства нетрадиционной медицины. К первым относятся:

  • вагинальные суппозитории;
  • растворы для спринцевания;
  • вагинальные таблетки.

В терапии кольпита активно применяются препараты Гексикон, Тержинан, Мирамистин, эффективно снимающие воспаление, устраняющие симптомы заболевания и оказывающие отрицательное воздействие на причину его возникновения.

Наиболее часто специалисты назначают свечи при кольпите. Препараты в форме свечей легко использовать, проникая внутрь влагалища, они оказывают противовоспалительное и легкое анальгезирующее действие. В состав таких свечей часто входит антисептик – хлоргексидин.

В дополнение к лекарственным препаратам в лечении заболевания применяют целебные растения. Лечение кольпита народными средствами включает использование ромашки аптечной, шалфея, цветков календулы. На их основе готовят отвары для спринцевания и ванночек. Такие ванночки следует делать ежедневно по 2-3 раза в день, желательно утром и вечером.

При кольпите, сопряженном с ИППП, назначают антибиотики. Антибиотические препараты также имеют различную форму выпуска, применяются в местной и общей терапии. Прием антибиотиков в форме таблеток внутрь рекомендован только в запущенных случаях, часто при наличии хронической формы заболевания. В остальных случаях достаточно пройти курс лечения местным препаратом, содержащим антибактериальный компонент.

Местное лечение кольпита может приводить к нарушению баланса влагалищной и кишечной микрофлоры. Поэтому его стоит совмещать с приемом пробиотиков и пребиотиков. Не лишней будет и витаминотерапия, направленная на повышение защитных функций организма от болезнетворных бактерий.

На период лечения необходимо воздержаться от половых контактов. Если кольпит у женщины сопряжен с ИППП, медицинское обследование рекомендуется пройти ее постоянному половому партнеру.

Кольпит — это воспаление слизистой оболочки влагалища, и мнения о нем среди женщин могут сильно различаться. Многие отмечают, что это заболевание вызывает дискомфорт, зуд и выделения, что существенно влияет на качество жизни. Некоторые женщины делятся своим опытом, рассказывая о том, как трудно было найти подходящее лечение, и подчеркивают важность своевременной диагностики.

Многие также говорят о необходимости регулярных посещений гинеколога, чтобы предотвратить развитие кольпита и других заболеваний. В то же время, существует мнение, что информация о кольпите недостаточно доступна, и женщины часто стесняются обсуждать эту тему. В социальных сетях можно встретить советы и рекомендации, но важно помнить, что самолечение может быть опасным. В целом, женщины стремятся к открытости в вопросах здоровья и поддерживают друг друга в поиске решений.

К чему приводит кольпит.К чему приводит кольпит.

Кольпит при беременности

Основная причина возникновения кольпита при беременности – это изменение гормонального фона организма женщины, оказывающее непосредственное влияние на состояние микрофлоры влагалища.

Лечение кольпита

В данном случае лечение проходит только под контролем специалиста. Многие препараты, в первую очередь антибиотики, в случае беременности применять не рекомендуется. Местная терапия с применением вагинальных свечей и растворов для спринцевания показана для устранения симптомов заболевания и улучшения самочувствия больной.

При беременности допускается применение свечей Пимафуцин и Гексикон. Курс лечения зависит от показаний и состояния здоровья женщины в целом.

Атрофический кольпит

Диагноз «атрофический кольпит» означает, что в слизистой оболочке влагалища протекают процессы, приводящие к ее дистрофии, то есть постепенному истончению. Такое изменение в тканях слизистой приводит к развитию сухости влагалища, дискомфорту во время полового акта, недержанию мочи, хроническим мажущимся выделениям с примесью крови.

Атрофический кольпит характерен для женщин в постменопаузе. Признаки его появляются спустя примерно 5-6 лет с момента прекращения менструаций. Лечение направлено в основном на устранение симптомов и предотвращение дистрофических изменений в тканях влагалища. Оно подразумевает применение специальных свечей и мазей, часто на основе гормона эстрогена, антисептиков и противовоспалительных компонентов.

Лечение кольпитаЛечение кольпита

Трихомонадный кольпит

Основным возбудителем заболевания является простейший микроорганизм — trihomonas vaginalis, передающийся при незащищенных половых контактах. Инфекция сопровождается обильными выделениями из влагалища. Такие выделения имеют пенистую консистенцию, отличаются зеленым цветом и неприятным запахом.

При трихомонадном кольпите назначают противомикробные препараты широкого спектра действия – Метронидазол, Клион – Д. Схема лечения разрабатывается специалистом индивидуально.

Кандидозный кольпит

Кандидозный кольпит вызывается дрожжеподобным грибком candida, обитающим на слизистой оболочке влагалища и активно размножающимся при определенных условиях. Кандидоз по-другому называют молочницей. Лечение – преимущественно местное, с использованием препаратов: Бетадин, Макмирор, Ливарол и т.д.

Хороший эффект в лечении кандидозного кольпита достигается при ежедневном использовании Нистатина и Натамицина. Оба препараты разрешено применять при беременности.

Вопрос-ответ

Что такое кольпит и его симптомы?

Кольпит – серьезное гинекологическое заболевание, с которым сталкиваются многие женщины. Речь идет о воспалении слизистой оболочки влагалища, вызванном размножением условно-патогенной микрофлоры. Как правило, такое заболевание возникает из-за нарушения местного иммунитета. Но причины кольпита бывают разнообразными.

Чем опасен кольпит для женщин?

Кольпит опасен возможностью развития осложнений, среди которых различные нарушения менструального цикла, воспаление матки, яичников, фаллопиевых труб, образование спаек, внематочная беременность и бесплодие.

Чем можно вылечить кольпит?

В лечении заболевания используют клотримазол в виде свечей, препараты тержинан или полижинакс, имеющие широкий спектр действия на микроорганизмы, бактерии, грибки. Довольно эффективным для лечения вагинитов является средство бетадин. Оно обладает антимикробным и бактерицидным действием.

Можно ли заразиться кольпитом от мужчины?

Специфический кольпит вызывают инфекции, передающиеся половым путём: гонококки. Можно заразиться от полового партнёра.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте гинеколога для профилактических осмотров. Это поможет выявить кольпит на ранней стадии и начать своевременное лечение.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на личную гигиену. Используйте мягкие, неароматизированные средства для интимной гигиены и избегайте частого использования дезодорантов и гелей для душа в области гениталий.

СОВЕТ №3

Следите за своим иммунитетом. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и достаточный сон помогут укрепить защитные функции организма и снизить риск возникновения инфекций, включая кольпит.

СОВЕТ №4

Избегайте незащищенных половых контактов и старайтесь использовать барьерные методы контрацепции, чтобы снизить риск передачи инфекций, способствующих развитию кольпита.

Ссылка на основную публикацию
Похожее