Крапивница у детей

В зависимости от способа проявления, причин возникновения и длительности заболевания, различают острую и хроническую крапивницу. Симптоматика острой формы заболевания у детей проявляется очень быстро после воздействия на организм аллергена (в течение 1 — 2 часов). По этой причине установить фактор, вызвавший крапивницу, довольно просто. Длятся острые случаи заболевания в среднем от 24 до 48 часов. Чаще всего встречается такая крапивница у детей до года.

Крапивница у детей фото

Если сыпь у ребенка наблюдается более нескольких недель, то заболевание считается хроническим. Около 50% таких случаев поддаются несложному лечению, и болезнь отступает самостоятельно. Но, случается и так, что длительность крапивницы затягивается на годы.

Причины крапивницы у детей

К наиболее часто встречающимся раздражителям, которые вызывают крапивницу у детей, относятся:

  • продукты питания: яйца и молоко, рыба, мед и орехи, клубника, морковь, цитрусовые фрукты и шоколад, пищевые добавки;
  • заболевания инфекционного характера;
  • некоторые лекарственные препараты: анальгетики, антибиотики, нестероидные препараты противовоспалительного действия, витамины группы В, ингибиторы АПФ;
  • воздушные примеси: пух, пыль, пыльца растений;
  • природные раздражители: тепло и холод, солнечное облучение, пот, трение;
  • яд, полученный от укусов пчел, медуз, ос;
  • прямой контакт с мухами, комарами и прочими насекомыми.

Врачи отмечают, что крапивница у детей является распространенным заболеванием, которое может проявляться в любом возрасте. Основными причинами возникновения этого состояния являются аллергические реакции на пищу, медикаменты или укусы насекомых. Специалисты подчеркивают, что важно своевременно распознать симптомы, такие как зуд, покраснение и высыпания на коже, чтобы избежать осложнений.

Доктора рекомендуют родителям внимательно следить за рационом ребенка и вести дневник, фиксируя возможные триггеры. В большинстве случаев крапивница проходит самостоятельно, однако в некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение, включая антигистаминные препараты. Врачам важно также исключить другие возможные причины высыпаний, чтобы назначить правильное лечение. Профилактика и своевременное обращение к специалисту играют ключевую роль в управлении этим состоянием.

Крапивница. Как помочь ребенкуКрапивница. Как помочь ребенку

Симптомы крапивницы у детей

Не каждая молодая мамочка знает, как выглядит крапивница у детей. В случае возникновения заболевания на теле малыша проявляются волдыри, имеющие светло-розовый цвет или насыщенный красный. Они имеют различные формы и размеры. Чаще всего волдыри можно обнаружить в складках кожи малыша, на его губах и в тех местах, которые чаще других контактируют с одеждой. Сыпь доставляет неприятные ощущения в виде зуда, поэтому ребенок может попытаться расчесать ее. Такие действия лишь увеличат площадь поражения заболеванием.

Симптомы крапивницы у детей

Часто у родителей возникает вопрос — как проявляется крапивница у детей помимо волдырей? Для того чтобы убедиться, что пятна на теле ребенка — симптом крапивницы, нужно слегка надавить на них и в их центре проявятся выступающие точки белого цвета. Еще одна особенность сыпи при данном заболевании — ее быстрое исчезновение, зачастую достаточно нескольких часов.

Лечение крапивницы у детей

Что же делать и как лечить крапивницу у детей? Терапия заболевания проводится в несколько этапов. В первую очередь, требуется устранить из поля жизнедеятельности ребенка аллерген. Затем следует очистить организм малыша. Далее назначается прием лекарственных препаратов. На всех этапах лечения должен соблюдаться диетический режим питания.

Итак, вначале нужно прекратить и предотвратить дальнейшее действие любого фактора, провоцирующего развитие крапивницы у ребенка. Если заболевание — следствие отравления пищей, то необходимо эвакуировать из организма малыша возбудителя аллергии. Для этого следует дать ребенку препарат слабительного действия и поить жидкостью в большом количестве. Также рекомендуется в таком случае применить клизму, которая является наиболее эффективным средством очищения организма в первые часы приступа крапивницы.

Чтобы избавить ребенка от недуга, далее, после очищения, применяются лекарственные средства антигистаминного действия. Они помогают облегчить течение острой крапивницы у ребенка — уменьшают неприятные ощущения либо вовсе избавляют от зуда и сыпи. В зависимости от возраста ребенка, препараты применяются в виде таблеток или инъекций. Так как лекарственные средства вызывают сонливость, то рекомендуется давать их ребенку перед сном, особенно в случае, когда у него наблюдается бессонница.

Крапивница у детей — это довольно распространенное заболевание, которое вызывает беспокойство у родителей. Многие из них отмечают, что проявления крапивницы могут быть неожиданными и внезапными. Сыпь, зуд и покраснение кожи часто становятся причиной ночных беспокойств, так как дети могут испытывать дискомфорт и беспокойство. Родители делятся опытом, что в большинстве случаев крапивница проходит самостоятельно, но важно следить за состоянием ребенка и при необходимости обращаться к врачу. Некоторые отмечают, что аллергические реакции на продукты питания или укусы насекомых могут провоцировать симптомы. В таких случаях консультация аллерголога становится необходимой для выявления триггеров и назначения адекватного лечения. В целом, родители советуют не паниковать, а внимательно наблюдать за состоянием ребенка и соблюдать рекомендации специалистов.

Крапивница у детейКрапивница у детей

Диета при крапивнице у детей

Улучшить лечебный эффект при борьбе с детской крапивницей помогает диетическое питание. В первую очередь, в случае пищевой аллергии, требуется исключить из рациона возможный продукт-раздражитель. Необходимо строго придерживаться диетического меню сроком от 2 до 4 недель.

К рекомендуемым продуктам для малыша в период крапивницы относятся: творог, кефир, овощи в отварном виде или приготовленные на пару, фрукты, которые не относятся к числу аллергенов.

Категорически не рекомендуется включать в рацион ребенка выпечку и кондитерские изделия, яйца, свеклу и морковь, помидоры, молоко, цитрусовые фрукты, орехи и мед, какао и яблоки, шоколад. Добавлять новые продукты в меню можно постепенно и в небольших количествах. Если в течение 6 — 7 дней крапивница снова не возникает, можно включить в рацион мясо и рыбу, но, только в отварном виде. На обычное питание не рекомендуется переходить, не выждав месяц после приступа заболевания.

Вопрос-ответ

Крапивница. Причины. Симптомы. Лечение. Как избавиться от зуда и крапивницы навсегдаКрапивница. Причины. Симптомы. Лечение. Как избавиться от зуда и крапивницы навсегда

Сколько дней длится крапивница у детей?

Иногда пятна могут шелушиться и быть бледнее к центру. Как правило, болезнь длится 3-4 дня. В редких случаях затягиваясь до 10-ти дней.

Что категорически нельзя при крапивнице?

При крапивнице категорически нельзя игнорировать симптомы и заниматься самолечением, так как это может усугубить состояние. Также следует избегать контакта с аллергенами, которые могут спровоцировать обострение, и не употреблять алкоголь, так как он может ухудшить проявления аллергической реакции.

Что лучше всего помогает от крапивницы?

Острая аллергическая крапивница лечится в основном антигистаминными препаратами (цетиризин, фексофенадин). Их нужно регулярно принимать в течение нескольких недель. Принцип их действия – блокировка действия гистаминов, за счет чего уменьшается сыпь и прекращается зуд аллергии при крапивнице.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на возможные триггеры. Крапивница у детей может быть вызвана различными факторами, такими как аллергены (пища, пыльца, шерсть животных) или стресс. Ведите дневник, чтобы отслеживать, что могло спровоцировать появление высыпаний.

СОВЕТ №2

Консультируйтесь с врачом. При первых признаках крапивницы важно обратиться к педиатру или аллергологу для диагностики и назначения соответствующего лечения. Не занимайтесь самолечением, так как это может усугубить состояние ребенка.

СОВЕТ №3

Обеспечьте комфортную среду. Избегайте перегрева и потоотделения у ребенка, так как это может усугубить симптомы. Одевайте его в легкую и дышащую одежду, а также следите за температурой в помещении.

СОВЕТ №4

Используйте антигистаминные препараты по назначению врача. Если крапивница вызывает сильный зуд или дискомфорт, врач может рекомендовать антигистаминные средства для облегчения симптомов. Следуйте указаниям по дозировке и времени приема.

Ссылка на основную публикацию
Похожее