Молочница (вагинальный кандидоз) – это инфекционное заболевание, характеризующееся грибковым поражением слизистого эпителия влагалища. По статистике, с проявлениями данного недуга хотя бы раз в своей жизни сталкивается не менее 75% взрослых женщин.
Молочницу не принято относить к числу заболеваний, передающихся половым путем. Правильнее утверждать, что вагинальный кандидоз является маркером неблагополучия в работе женской иммунной системы, а, значит, требует грамотного, комплексного и своевременного лечения.
Причины молочницы у женщин
Возбудителями вагинального кандидоза являются микроскопические дрожжеподобные грибы рода Candida. В норме эти микроорганизмы входят в состав естественной влагалищной микрофлоры большинства здоровых женщин. Развитие патологии связывается не с присутствием Candida в женском организме, а с патологическим ростом их численности и нарушением вагинального биоценоза.
К числу факторов, способствующих нарушению здоровой микрофлоры влагалища, относят:
- гормональные сбои (климакс, сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение);
- соматические заболевания (цирроз печени, ВИЧ, хронический пиелонефрит, бронхит, тонзиллит и другие);
- лечение иммуносупрессорами;
- длительную антибактериальную терапию;
- применение гормональной контрацепции;
- стрессы;
- заболевания ЖКТ;
- анорексию;
- резкие перемены климата;
- беременность;
- несоблюдение индивидуальной гигиены;
- несвоевременную смену влагалищных тампонов и прокладок во время менструации;
- использование цветной туалетной бумаги;
- частое применение антибактериальных гелей для интимной гигиены, антибактериального мыла и вагинальных спреев;
- ношение нижнего белья из синтетических тканей;
- неправильное питание, избыточное потребление углеводов.
Молочница, или кандидоз, является распространенным заболеванием среди женщин, и врачи подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения. По словам специалистов, основным виновником этого недуга является грибок рода Candida, который может активироваться при ослаблении иммунной системы, гормональных изменениях или неправильном питании. Врачи отмечают, что симптомы, такие как зуд, жжение и выделения, могут значительно ухудшить качество жизни, поэтому игнорировать их не стоит.
Важно помнить, что самолечение может привести к осложнениям, поэтому консультация с гинекологом является необходимой. Врач может назначить эффективные противогрибковые препараты и дать рекомендации по профилактике рецидивов. Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на образ жизни, включая правильное питание и соблюдение гигиенических норм, что поможет снизить риск повторного возникновения заболевания.
Симптомы молочницы у женщин
Первыми клиническими признаками вагинального кандидоза являются:
- белые творожистые влагалищные выделения, имеющие кисловатый запах;
- зуд, раздражение и жжение в области вульвы;
- усиление неприятных ощущений в ночное время, после половых актов, водных процедур и мочеиспускания.
Описанные признаки молочницы у женщин могут самопроизвольно исчезать во время менструаций, поскольку в этот период среда влагалища становится щелочной, то есть, менее благоприятной для Candida.
Лечение молочницы у женщин
Теперь несколько слов о том, как лечить молочницу у женщин. Терапию вагинального кандидоза проводят в 3 этапа:
- лечение противогрибковыми препаратами;
- восстановление биоценоза влагалища;
- укрепление иммунитета.
Стандартная программа лечения молочницы у женщин предусматривает применение противогрибковых средств общего и местного действия. Системные препараты принимаются пациенткой внутрь, попадают в кишечник, после чего их активные действующие вещества всасываются в кровь и проникают во все ткани и органы женского организма. К числу местных лекарственных средств для лечения кандидоза относят противогрибковые свечи, кремы и вагинальные таблетки. Преимуществами местной терапии считаются:
- сосредоточение действующего вещества в очаге заболевания;
- минимизация токсического воздействия на женский организм;
- возможность применения при лечении беременных женщин.
Для восстановления биоценоза влагалища у пациенток, перенесших вагинальный кандидоз, применяют эубиотики (ацилакт, бифидумбактерин). Продолжительность курса восстановительного лечения может варьироваться в пределах от 7 до 14 суток. Коррекцию иммунитета проводят при помощи витаминов и иммуностимулирующих препаратов.
При выявлении вагинального кандидоза у женщины возникает необходимость в проведении урологического или венерологического обследования ее сексуального партнера. В случае обнаружения микоза, следует также прочитать о том, как лечить молочницу у мужчин.
Молочница, или кандидоз, является распространенной проблемой среди женщин, и мнения о ней варьируются. Многие женщины описывают симптомы как крайне неприятные: зуд, жжение и выделения, что делает повседневную жизнь затруднительной. Некоторые отмечают, что молочница может возникать в результате стресса, изменения рациона или после приема антибиотиков.
Среди женщин существует и миф о том, что молочница передается половым путем, что вызывает ненужные переживания. Однако большинство специалистов утверждают, что это заболевание связано с дисбалансом микрофлоры. Женщины также делятся опытом лечения: кто-то предпочитает народные средства, а кто-то обращается к медикаментозной терапии. Важно, что многие подчеркивают необходимость консультации с врачом для правильной диагностики и выбора лечения, чтобы избежать рецидивов и осложнений.
Препараты для лечения молочницы у женщин
Миконазол – это лекарственное средство первого выбора для местного (свечи) и системного (таблетки) лечения кандидоза. Препарат обладает противогрибковым и антибактериальным действием, основанным на способности активного вещества нарушать внутриклеточный синтез грибов и других чувствительных к нему микроорганизмов. Продолжительность лечения молочницы миконазолом – 2 недели. Свечи вводятся во влагалище раз в сутки, а дозу препарата при системном лечении определяет врач. Противопоказаниями к назначению миконазола являются аллергия, беременность, болезни почек, печени и лактация.
Натамицин – это вагинальные свечи, обладающие выраженным антимикотическим действием. Активное вещество препарата нарушает целостность и функцию клеточной мембраны возбудителя, а это, в свою очередь, ведет к гибели Candida. Суппозитории вводятся во влагалище раз в сутки на протяжении недели. Противопоказанием к применению натамицина является аллергия на составляющие лекарственного средства.
Клотримазол – это противогрибковый препарат на основе производного имидазола, применяемый для местного лечения молочницы у женщин. Механизм действия вагинальных таблеток, крема и геля основывается на угнетении синтеза эргостерола, являющегося одним из важнейших компонентов клеточных мембран грибка. В процессе лечения крем или гель вводят во влагалище раз в сутки порцией около 5 грамм в течение 3 дней. Таблетки применяют с периодичностью и в дозировках, определенных врачом. Противопоказаниями к применению клотримазола являются лактация, аллергия и беременность.
Флуконазол – это препарат, входящий в группу триазолов и применяемый для системного лечения молочницы. Механизм действия лекарственного средства заключается в нарушении синтеза стеролов, формирующих мембрану клеток Candida. Флуконазол принимают однократно (типовая дозировка – 150 мг), запивая водой. Противопоказаниями к приему капсул являются аллергия и одновременное лечение цизапридом и терфенадином.
На фармацевтическом рынке представлен широкий выбор антимикотических средств для лечения молочницы у женщин. В этом многообразии подобрать по-настоящему эффективный и безопасный препарат может только профессионал. Именно поэтому применять любые противогрибковые средства, как системные, так и местные, можно только после согласования курса лечения с врачом.
Также на нашем сайте вы можете посмотреть видеозапись передачи «Жить здорово», в которой рассказывается про молочницу у женщин.
Вопрос-ответ
Отчего у женщины может быть молочница?
Спровоцировать кандидоз могут тонзиллит, цирроз печени, гормональная терапия, ожирение, сахарный диабет, беременность, анорексия, резкая смена климата, длительное лечение антибиотиками. Особую роль в развитии молочницы влагалища могут играть и такие факторы, как несоблюдение личной гигиены.
Чем быстро вылечить молочницу у женщин?
Неосложненные формы лечатся короткими курсами местных антимикотиков (препараты имидазолового ряда — клотримазол, миконазол или полиенов — нистатин, натамицин) или однократным приемом флуконазола 150 мг внутрь. Если вовремя острая молочница не вылечена, заболевание может стать хроническим.
Как понять, что у меня молочница?
К классическим признакам молочницы относят творожистые выделения из влагалища белого или желтоватого цвета, сопровождаемые жжением, зудом, неприятным запахом, отечностью слизистых, покраснением кожи в области наружных половых органов. Иногда отмечаются жжение и боль при мочеиспускании.
Откуда заражаются молочницей?
Как происходит заражение? Да, болезнь заразна и передается от партнера к партнеру во время полового акта. Орально-генитальные ласки также могут способствовать инфицированию. В случае диагностирования кандидоза у одного партнера другой партнер также должен пройти курс лечения, чтобы не заболеть повторно.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно посещайте гинеколога для профилактических осмотров. Это поможет выявить молочницу на ранних стадиях и предотвратить ее развитие.
СОВЕТ №2
Соблюдайте правила личной гигиены. Используйте мягкие, неароматизированные средства для интимной гигиены и избегайте синтетического нижнего белья, чтобы снизить риск развития грибковых инфекций.
СОВЕТ №3
Следите за своим питанием. Увеличьте потребление пробиотиков, таких как йогурт с живыми культурами, и уменьшите количество сахара в рационе, так как сахар способствует росту грибков.
СОВЕТ №4
Избегайте самолечения. Если вы подозреваете, что у вас молочница, обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения.