ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание, поражающее дыхательную систему человека. Проявления ОРВИ практически всегда одинаковы независимо от наличия в организме больного конкретного возбудителя.
По статистике, каждый ребенок сталкивается с подобным заболеванием не реже 1 раза в год, взрослый – не реже 1 раза в 2-3 года. Большое значение в развитии ОРВИ играет иммунитет, являющийся основным препятствием на пути проникновения болезнетворных агентов в организм человека.
Причины ОРВИ
Диагноз острой респираторной инфекции ставится при наличии в организме вируса гриппа, риновируса, аденовируса и т.п., передающихся преимущественно воздушно-капельным путем. Вирусы поражают составляющие дыхательной системы человека, в первую очередь верхние дыхательные пути, и присутствуют в большом количестве в слюне, мокроте и выделениях из носа. Микробы передаются от больного здоровому лицу при тесном взаимодействии, они выделяются в окружающую среду при чихании и кашле, попадают на кожные покровы человека, поражают слизистую оболочку носа и заселяют его органы дыхания.
Основной защитой организма от вирусов является иммунитет. Ослабление защитной его функции способствует распространению инфекции, лица с ослабленной иммунной системой тяжелее переносят заболевание, у них выше вероятность развития осложнений.
Врачи отмечают, что острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых распространенных причин заболеваемости в холодное время года. Специалисты подчеркивают важность профилактики, включая вакцинацию и соблюдение гигиенических норм. Они рекомендуют избегать массовых скоплений людей в период эпидемий и использовать средства индивидуальной защиты, такие как маски. При первых симптомах заболевания, таких как кашель, насморк и повышение температуры, врачи советуют не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью. Это особенно актуально для групп риска, включая детей и пожилых людей. Правильная диагностика и своевременное лечение могут значительно сократить продолжительность болезни и предотвратить осложнения.
Симптомы ОРВИ
Первые признаки ОРВИ возникают на фоне интоксикации организма продуктами жизнедеятельности попавшего в него вируса. К таким признакам относятся:
- головная боль;
- озноб, жар;
- ломота костей;
- утрата аппетита;
- легкая тошнота, реже – рвота;
- общая слабость организма.
Наличие инфекционного агента в верхних дыхательных путях в свою очередь сопровождается:
- першением в горле;
- болью различной интенсивности в горле;
- кашлем (продуктивным, непродуктивным);
- насморком, появлением характерных выделений из носа;
- чиханием;
- охриплостью голоса;
- покраснением горла.
Подобные проявления характерны для многих заболеваний верхних дыхательных путей, самым распространенным из которых является тонзиллит. Ангину следует дифференцировать от ОРВИ для назначения адекватной терапии. Основу ее при тонзиллите составляют антибиотики, при ОРВИ – противовирусные средства.
Инкубационный период ОРВИ
Период времени, который проходит с момента попадания инфекции в организм человека до появления первых признаков заболевания, называют инкубационным. У каждой болезни свой инкубационный период. В некоторых случаях он составляет несколько часов, а в некоторых – несколько недель или месяцев. Длительность этого периода во многом зависит от состояния иммунитета.
Первые симптомы заболевания ОРВИ возникают, как правило, спустя 3-5 суток с момента инфицирования. Иногда инкубационный период данной инфекции может растянуться на 8-10 дней, реже основные ее проявления заметны уже через 20-25 часов после заражения.
Длительность ОРВИ или, как часто говорят, простуды составляет 7-10 дней. По истечению этого срока времени симптомы заболевания полностью проходят. При отсутствии лечения инфекция может перейти вглубь организма, вызвать осложнения со стороны различных его систем, поэтому отказываться от терапии, несмотря на кажущуюся ее безобидность, не рекомендуется.
ОРВИ — это распространенное заболевание, о котором говорят многие. Люди делятся своими впечатлениями о симптомах, лечении и профилактике. Некоторые отмечают, что при первых признаках простуды, таких как насморк и кашель, они сразу же начинают принимать витамины и herbal tea. Другие предпочитают обращаться к врачу, чтобы получить рекомендации по медикаментозному лечению. Много кто рассказывает о том, как важно соблюдать режим дня и пить много жидкости, чтобы быстрее восстановиться. В социальных сетях можно встретить советы по использованию народных средств, таких как мед с лимоном или ингаляции с эфирными маслами. В то же время, некоторые выражают недовольство по поводу того, как часто они болеют, и ищут способы укрепить иммунитет. Обсуждения о профилактике, вакцинации и здоровом образе жизни становятся особенно актуальными в сезон эпидемий.
Лечение ОРВИ
Основу лечения острой респираторной инфекции составляют противовирусные препараты в форме таблеток или инъекций. Практически всегда больному назначаются таблетки, внутримышечное введение лекарственных препаратов показано при наличии ярко выраженных симптомов, в случае развития осложнений, к примеру, пневмонии.
Побороть проникший в организм человека вирус позволяют препараты, действие которых направлено на выработку в нем защитного белка – интерферона. К таким препаратам относится Амиксин. Отдельно следует рассматривать средства, в составе которых уже присутствует этот белок. Попадая в организм с лекарством, интерферон разрушает вирусы, не причиняя вреда его собственным клеткам. К таким средствам относится Виферон.
Противовирусные препараты могут иметь различную форму выпуска – от обычных пилюль, принимаемых внутрь, до ректальных свечей, рекомендованных для лечения инфекции у маленьких детей, назальных капель, мазей, растворов для полоскания горла.
В зависимости от наличия тех или иных симптомов при ОРВИ назначаются жаропонижающие (Антигриппин), противовоспалительные (Колдрекс), обезболивающие (Парацетамол) средства. Для борьбы с местными проявлениями заболевания применяются капли в нос, спреи для орошения и растворы для полоскания горла, таблетки для рассасывания. Для быстрого восстановления организма от инфекции рекомендуется прием витаминов, иммуностимулирующих препаратов.
Лечение ОРВИ в домашних условиях
При возникновении подозрений на наличие инфекции в организме необходимо в первую очередь остаться с утра дома. Речи ни о какой работе или учебе в данном случае быть не может. Во-первых, отсутствие лечения и несоблюдение определенного режима дня может стать причиной ухудшения самочувствия и усиления симптомов болезни. Во-вторых, ОРВИ – весьма заразное заболевание, которое быстро передается, поэтому зараженный ею человек представляет для остальных еще здоровых людей потенциальную опасность.
Основные проявления инфекции напрямую связаны с деятельностью в организме попавшего внутрь него вируса. Развития симптомов интоксикации можно избежать, регулярно принимая жидкость – кипяченую воду, чай, натуральный сок.
В настоящее время существуют препараты, оказывающие лечебный эффект уже в первые часы развития заболевания. К таким препаратам относится Арбидол. Данное комплексное средство, обладающее преимущественно противовирусным действием, необходимо принять в течение 24 часов с момента возникновения первых признаков простуды. Курс лечения Арбидолом составляет не более 5 дней (не более 5 таблеток).
В том случае, если развития болезни избежать все же не удалось, рекомендуется принимать такие лекарства от ОРВИ, как Ринза, Римантадин, Колдакт и т.д. Сбивать в первые дни лечения температуру не следует. Ее наличие говорит о том, что организм пытается избавиться от чужеродных агентов самостоятельно. Принимать жаропонижающие средства необходимо только в том случае, если высокая температура (выше 37,5) держится на протяжении 4-5 дней. ОРВИ без температуры вообще не требует приема жаропонижающих препаратов. Основу лечения в подобном случае составляют противовоспалительные средства, витамины, стимулирующие иммунитет, препараты на основе интерферона.
Большое внимание при ОРВИ следует уделять местным процедурам: полоскать горло (раствор Гексорал), закапывать капли в нос (Тизин), при наличии сильного насморка – промывать нос специальным средством (Долфин).
Профилактика ОРВИ
Профилактикой инфекционных заболеваний можно считать закаливание организма. Если подобный метод повышения иммунитета по какой-либо причине недопустим, можно прибегнуть к помощи витаминов, принимать в «сезон простуды» Арбидол, в крайнем случае выходя на улицу, надевать на лицо защитную медицинскую повязку. Подобная мера не будет лишней для лиц с сильно ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированных, проходящих лечение химиопрепаратами), беременных женщин.
Вопрос-ответ
Что такое ОРВИ?
ОРВИ расшифровывается как «острая респираторная вирусная инфекция». Это не одно конкретное заболевание, а целая группа болезней, у которых разные вирусы-возбудители, но похожие симптомы и течение.
Сколько дней длится ОРВИ?
Сколько дней длится ОРВИ? Обычно острый период вирусного заболевания проходит через 3-4 дня. Симптомы постепенно исчезают, боль в горле проходит, уменьшается насморк. Но если через 7 дней с начала болезни симптоматика продолжает оставаться ярко выраженной, не исключено появление осложнения.
В чем разница ОРВИ от орз?
Основные отличия между ОРВИ и ОРЗ. При ОРВИ температура всегда высокая и трудносбиваемая. А вот ОРЗ обычно протекает при субфебрильной температуре (в пределах 37 – 37,5 градусов). Общее состояние: ОРВИ сопровождается выраженной слабостью, больной жалуется на сильнейшую головную боль, «ломоту» в мышцах и суставах.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно мойте руки с мылом, особенно после посещения общественных мест и перед едой. Это поможет снизить риск передачи вирусов и бактерий, вызывающих ОРВИ.
СОВЕТ №2
Укрепляйте иммунную систему с помощью сбалансированного питания, богатого витаминами и минералами. Включайте в рацион свежие фрукты, овощи и продукты, содержащие пробиотики.
СОВЕТ №3
Избегайте близкого контакта с людьми, у которых есть симптомы простуды или гриппа. Если вы сами заболели, оставайтесь дома, чтобы не заразить других.
СОВЕТ №4
Регулярно проветривайте помещения и поддерживайте оптимальную влажность воздуха. Это поможет снизить концентрацию вирусов в воздухе и улучшить общее состояние здоровья.