Трубчатым лишаем называют дерматологическое заболевание, характеризующееся грибковым поражением наружного слоя эпидермиса, волосяной кутикулы и появлением на поверхности кожи разноцветных пигментированных пятен. По статистике, заражению подвержены в большей мере молодые люди в возрасте до 30 лет.
Трубчатый лишай не является высоко контагиозным или опасным заболеванием, однако его симптоматические проявления могут существенно ухудшить качество жизни пациентов. Именно поэтому данная патология требует грамотного, комплексного и своевременного лечения.
Какой он трубчатый лишай и как от него избавиться
Трубчатый лишай представляет собой заболевание кожи, вызываемое особыми видами грибка рода Pityrosporum или Malassezia. Народное название болезни – солнечный лишай, что обусловлено частыми рецидивами после принятия солнечных ванн или солярия. Другие научные названия – разноцветный или отрубевидный лишай, связаны с внешним видом пятен, которые имеют неодинаковую окраску и шелушение на поверхности, напоминающее отруби.
В обычных условиях инфекционные агенты обитают на коже человека, не причиняя вреда. Патологический процесс начинает развиваться только под воздействием определенных обстоятельств, формирующих в организме благоприятный фон для заражения.
К числу факторов, провоцирующих возникновение трубчатого лишая, относят:
- переохлаждение;
- ослабление иммунной системы;
- ухудшение барьерной функции кожных покровов, вызванное частым использованием антибактериальных косметических препаратов, гелей и мыла;
- повышенную потливость;
- ношение тесной одежды из синтетических тканей;
- эндокринные нарушения;
- изменения химического состава пота;
- хронические заболевания ЖКТ;
- избыточное стрессовое воздействие на кожные покровы (слишком интенсивный загар, частое посещение солярия);
- генетическую предрасположенность.
При проведении дерматологических исследований было установлено, что возникновение трубчатого лишая может быть напрямую связано с развитием лимфогранулематоза и туберкулеза легких.
Врачи отмечают, что трубчатый лишай, или трихофития, является распространённым грибковым заболеванием кожи, которое чаще всего поражает волосы и ногти. По мнению специалистов, основными факторами риска являются ослабленный иммунитет, частые контакты с заражёнными животными и несоблюдение личной гигиены. Врач дерматолог подчеркивает, что важно своевременно обращаться за медицинской помощью, так как заболевание может привести к серьёзным осложнениям, включая выпадение волос и вторичные инфекции. Лечение обычно включает противогрибковые препараты, как местного, так и системного действия. Врачи также рекомендуют проводить профилактические меры, такие как регулярная дезинфекция предметов личной гигиены и избегание контактов с потенциально заражёнными людьми или животными.
Симптомы трубчатого лишая
Активное размножение возбудителей заболевания приводит к нарушениям в работе клеток-меланоцитов, отвечающих за синтез пигмента меланина. В результате на теле зараженного человека появляется множество небольших округлых пятен кофейного, желтого, розовато-коричневого или бурого цвета. Участки поражения имеют отчетливо очерченные границы, не выступают над поверхностью кожных покровов и не обладают признаками воспаления. При легком поскабливании пятен наблюдается характерное шелушение, обусловленное разрыхлением наружного слоя эпидермиса. По мере роста пигментированные участки сливаются, образуя крупные очаги поражения.
Чаще всего трубчатый лишай локализуется на коже груди, спины, боковых частей туловища, шеи и живота. У детей пятна могут появляться на верхних и нижних конечностях, в подмышечных впадинах и на волосистой части головы. Пигментированные участки не загорают и заметно выделяются на фоне потемневшей от загара кожи.
Следует отметить, что пациенты, страдающие трубчатым лишаем, редко жалуются на появление каких-либо субъективных ощущений, связанных с болезнью. Чаще всего жжение, зуд или болезненность в области поражения указывают на вторичное инфицирование кожных покровов бактериальной флорой.
Лечение трубчатого лишая
Постановка диагноза «трубчатый лишай» осуществляется на основании результатов следующих исследований:
визуального осмотра пораженных участков кожи;
- дерматоскопии;
- анализа на наличие «феномена стружки» или симптома Бенье (характерного шелушения кожи в очагах поражения при легком соскабливании);
- микроскопического изучения соскоба (предусматривающего выявление в чешуйках эпидермиса скоплений нитей гриба);
- йодной пробы Бальцера (основывающейся на более интенсивном окрашивании 5-процентным раствором йода пораженных болезнью участков кожи);
- люминесцентной диагностики (базирующейся на выявлении темно-коричневой, зеленовато-синей или красно-желтой флуоресценции лишайных пятен при свете люминесцентной лампы Вуда).
В ходе диагностики дерматологи дифференцируют трубчатый лишай от витилиго, лепры, вторичных гипопигментаций и от розового лишая. Помимо этого, проводится разграничение между проявлениями данного заболевания и симптоматикой сифилитической лейкодермы и розеолы. При необходимости, больной направляется на прохождение RPR-тестирования, ПЦР-диагностики или микроскопии соскоба на предмет выявления бледной трепонемы.
Теперь несколько слов о том, как лечить трубчатый лишай. Стандартная программа лечения включает в себя назначение местных и системных противогрибковых препаратов. Кроме этого, больным настоятельно рекомендуют избегать тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок, стрессовых ситуаций, длительного пребывания в прохладных и слишком жарких помещениях, отказываться от ношения синтетической одежды и тщательно следить за гигиеной тела.
Трубчатый лишай, или трихофития, вызывает множество обсуждений среди людей, столкнувшихся с этой проблемой. Многие отмечают, что заболевание проявляется в виде круглых пятен на коже, которые могут зудеть и вызывать дискомфорт. Некоторые делятся опытом лечения, упоминая о различных кремах и мазях, которые помогли им справиться с симптомами. Однако не все методы оказываются эффективными, и порой требуется обращение к дерматологу для назначения более серьезной терапии.
Люди также обсуждают, как важно соблюдать гигиену и избегать контакта с зараженными животными, так как это может способствовать распространению инфекции. В социальных сетях можно встретить советы по профилактике и поддержанию здоровья кожи. Несмотря на неприятные ощущения, многие уверены, что с правильным подходом и своевременным лечением можно быстро справиться с трубчатым лишаем и вернуть коже здоровый вид.
Чем лечить трубчатый лишай
Выбор препаратов, предназначенных для лечения трубчатого лишая, производится с учетом возраста, самочувствия пациента и наличия у него противопоказаний к их применению. В качестве средств для местной обработки очагов поражения используют:
- салициловый спирт;
- тербинафин;
- серную мазь;
- нафтифин;
- ламизил;
- циклоперокс;
- резорциновый спирт;
- бифалазол;
- микозолон;
- клотримазол.
Самыми безопасными и действенными противогрибковыми препаратами для системного лечения трубчатого лишая являются:
- итраконазол;
- орунгал;
- кетоконазол.
После завершения лечения больному может быть рекомендовано применение циклосерина – лекарственного средства, предназначенного для борьбы с изменением пигментации кожи. Механизм действия данного препарата основывается на ингибировании трансаминазы при продуцировании пигментов гриба, а основными противопоказаниями к его использованию являются гиперчувствительность, заболевания ЦНС, нарушения психики, лактация, хроническая почечная, сердечная недостаточность и беременность.
Важно понимать, что самолечение трубчатого лишая в большинстве случаев не только не приводит к выздоровлению больного, но и влечет за собой развитие целого ряда осложнений. Именно поэтому подбором противогрибковых препаратов и определением тактики лечения должен заниматься только опытный дерматолог.
Вопрос-ответ
Что будет, если не лечить отрубевидный лишай?
Что будет, если не лечить разноцветный лишай? В большинстве случаев ничего страшного не произойдет. Количество высыпаний и площадь поражения кожи увеличится, но это, как правило, лишь косметический дефект. Иногда возможно присоединение к грибковой флоре бактериальной инфекции – возникнут признаки воспаления.
Как быстро вылечить отрубевидный лишай мазью?
Лечение отрубевидного лишая. Применяют местные противогрибковые средства: 5% салициловую мазь, 3-5% салициловый спирт, 5-10% серную мазь, 3-5% резорциновый спирт, тербинафин, бифоназол, клотримазол, циклоперокс, тербинафин, нафтифин и др.
Как избавиться от отрубевидного лишая?
Для лечения отрубевидного лишая используют таблетки (иммуномодуляторы и противогрибковые средства, витамины), а также мази местного действия. В отдельных случаях назначаются противогрибковые шампуни. Если у пациента есть ощущение зуда, ему назначают антигистаминные препараты.
Какой самый опасный лишай?
Стригущий лишай – инфекционное грибковое поражение кожи и ее придатков (волос и ногтей). Заболевание считается высокозаразным, встречается у людей всех возрастов, но чаще поражает детей и подростков. Уровень заболеваемости повышается к концу осени, к весне идет на спад.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте свою кожу на наличие необычных высыпаний или изменений. Трубчатый лишай может проявляться в виде круглых, шелушащихся пятен, и раннее обнаружение поможет вам быстрее начать лечение.
СОВЕТ №2
Обратитесь к дерматологу при первых признаках заболевания. Специалист сможет точно диагностировать проблему и назначить эффективное лечение, что поможет избежать осложнений и распространения инфекции.
СОВЕТ №3
Соблюдайте правила личной гигиены. Регулярное мытье рук и использование индивидуальных предметов гигиены, таких как полотенца и расчески, помогут предотвратить распространение трубчатого лишая и защитить окружающих.
СОВЕТ №4
Избегайте самообработки и использования народных средств без консультации с врачом. Некоторые методы могут усугубить состояние кожи или вызвать аллергические реакции, поэтому лучше довериться профессионалам.