Вазомоторный ринит – это протекающее в виде разовых приступов или в хронической форме отоларингологическое заболевание, обусловленное снижением сосудистого тонуса и повышением кровенаполнения сосудов эпителиальных тканей носовых раковин. Прогрессирование данной патологии сопровождается отеканием эпителия, сужением просвета полости носа и последующим нарушением носового дыхания.
Стоит отметить, что вазомоторный ринит у детей и подростков наблюдается крайне редко: в большинстве случаев с проявлениями этого заболевания сталкиваются лица, достигшие возраста 20 лет. При этом представительницы слабого пола подвержены рассматриваемому заболеванию в значительно большей степени, чем мужчины.
Причины вазомоторного ринита
Факторами, способствующими возникновению и дальнейшему прогрессированию вазомоторного ринита, признаются:
- наличие вегетососудистой дистонии;
- перенесенные инфекционные заболевания;
- вдыхание слишком холодного или загазованного воздуха, сигаретного дыма;
- резкие, непривычные запахи;
- злоупотребление спиртным;
- внезапное изменение температуры вдыхаемых воздушных масс (например, при выходе на морозную улицу после продолжительного пребывания в хорошо прогретом помещении);
- некоторые заболевания желудка (гастроэзофагеальный рефлюкс, гастриты);
- стрессовые ситуации;
- травмы носа;
- деформация носовой перегородки и другие анатомические нарушения в строении носа;
- гормональные сбои, возникающие в пубертатном периоде;
- продолжительное использование некоторых медикаментозных препаратов (например, противозачаточных средств или лекарств, позволяющих понизить артериальное давление);
- продолжительное и регулярное применение назальных спреев и капель, искусственно суживающих сосуды.
В некоторых случаях причины развития болезни остаются неустановленными даже после комплексного обследования пациента. В подобных ситуациях речь ведут об идиопатическом вазомоторном рините.
Врачи отмечают, что вазомоторный ринит представляет собой сложное и многогранное заболевание, которое часто вызывает затруднения в диагностике и лечении. Специалисты подчеркивают, что основными симптомами являются заложенность носа, обильные выделения и чихание, что может значительно ухудшать качество жизни пациентов. Врачи считают, что важным аспектом в лечении является выявление триггеров, таких как аллергены, стресс или изменения температуры. Многие специалисты рекомендуют использовать антигистаминные препараты и назальные кортикостероиды, однако подчеркивают, что индивидуальный подход к каждому пациенту является ключевым. Важно также учитывать, что вазомоторный ринит может сочетаться с другими заболеваниями, что требует комплексного подхода в терапии.
Симптомы вазомоторного ринита
Основными признаками, сигнализирующими о развитии хронического вазомоторного ринита, признаются:
- появление обильных выделений из носовых ходов, имеющих жидкую или слизистую консистенцию (могут быть периодическими или постоянными, появляться без видимых причин или при определенном стечении обстоятельств);
- ощущение заложенности носовых ходов, возникающее или усиливающееся при наступлении определенных условий (например, при повышенных нагрузках, после употребления спиртного, в положении лежа, при перемене климатических условий) или беспричинно;
- периодическое стекание слизистых масс по задней глоточной стенке;
- изменение голоса, приобретение им гнусавости;
- ухудшение способности воспринимать и различать запахи;
- слишком частое чихание;
- повышенное слезотечение.
Лечение вазомоторного ринита
Программа лечения вазомоторного ринита в домашних условиях предусматривает принятие следующих терапевтических мер:
- отказ от использования любых медикаментозных препаратов, суживающих сосуды;
- поиск и последующее устранение всех внешних факторов, способных провоцировать возникновение и развитие болезни (отказ от нахождения в прокуренных, загазованных, слишком холодных помещениях и вдыхания резких запахов, избегание стрессовых ситуаций, исключение из рациона непривычных продуктов, алкогольных напитков и др.);
- использование аэрозолей, понижающих интенсивность выделений из носовых ходов (препараты, относящиеся к данной группе, содержат ипратропия бромид);
- регулярное промывание носа растворами солей (морской, поваренной);
- использование противоаллергических назальных спреев (при наличии показаний);
- продолжительное (не менее 4 недель) применение гормональных назальных спреев, содержащих кортикостероиды;
- проведение лечебных мероприятий, ориентированных на борьбу с гастритом, гастроэзофагальным рефлюксом и другими болезнями желудка;
- закаливание (принятие контрастного душа, прохладных ножных ванн);
- регулярные физические нагрузки (длительные прогулки, занятия спортом).
Помимо этого, в схему терапии могут быть включены:
- физиотерапевтические процедуры (электрофорез, ультразвук);
- иглорефлексотерапия;
- ингаляции;
- коррекция ранее назначенного медикаментозного лечения (отмена или замена лекарственных средств, вызывающих неадекватную реакцию организма и способствующих развитию болезни).
При отсутствии эффекта от безоперационного лечения вазомоторного ринита проводятся малоинвазивные хирургические вмешательства на сосудах раковин носа.
Вазомоторный ринит — это состояние, о котором многие люди говорят с недовольством. Часто пациенты описывают его как постоянное ощущение заложенности носа, которое не проходит даже после применения сосудосуживающих средств. Люди отмечают, что это заболевание сильно влияет на качество жизни, вызывая дискомфорт и затрудняя дыхание. Некоторые делятся опытом, как им удалось справиться с симптомами: кто-то находит облегчение в использовании увлажнителей воздуха, а другие обращаются к альтернативным методам, таким как аккупунктура. Однако многие все еще ищут эффективные способы лечения, так как традиционные методы не всегда приносят желаемый результат. В социальных сетях можно встретить обсуждения о том, как важно понимать причины вазомоторного ринита и индивидуально подходить к его лечению.
Операция при вазомоторном рините
К числу оперативных методов лечения вазомоторного ринита относятся:
- хирургическое исправление нарушений в строении носа (например, септопластика – операция, направленная на исправление формы носовой перегородки);
- подслизистая вазотомия (рассечение сосудистых сплетений, локализованных между надкостницей раковин носа и выстилающими их слизистыми эпителиальными тканями);
- гальванокаустика (прижигание слизистых эпителиальных тканей носовых раковин при помощи проволоки из платины, накаленной электротоком);
- конхотомия (частичное или полное удаление слизистого эпителия носовой полости);
- ультразвуковая дезинтеграция (разрушение сплетений сосудов раковин носа при помощи ультразвука);
- лазерная фотодеструкция (прижигание слизистой оболочки нижних раковин носа при помощи лазерного луча).
Проведение перечисленных операций позволяет быстро купировать развитие патологического процесса и избежать дальнейшего прогрессирования болезни.
Эффективность проводимого лечения напрямую зависит от своевременности обращения к врачу. Именно поэтому при появлении первых признаков вазомоторного ринита необходимо посетить отоларинголога для проведения диагностики заболевания и составления эффективной программы терапии.
Вопрос-ответ
Как проявляет себя вазомоторный ринит?
Симптомы вазомоторного ринита. Основной признак – проблемы с дыханием через нос. Вазомоторный ринит отличается от обычного тем, что заложенность появляется нерегулярно, приступами, чаще всего утром. Приступ может сопровождаться сильным течением из носовых проходов, чиханием и слезотечением.
Что такое вазомоторный ринит?
При вазомоторном рините характерно утолщение слизистой оболочки, метаплазия эпителия в многослойный плоский, обилие бокаловидных клеток с накоплением в них слизи, отёчность стромы. В этом случае наблюдается снижение реакции на сосудосуживающие препараты, и показана хирургическая коррекция толщины слизистой.
Можно ли жить с вазомоторным ринитом?
Да, вазомоторный ринит — неопасное заболевание. Однако он приводит к изменению структуры слизистой, ухудшению ее функционирования, а значит, может быть причиной развития некоторых осложнений, включая частые респираторные инфекции и нарушение работы нервной системы.
Можно ли вылечить вазомоторный ринит без операции?
Вылечить вазомоторный ринит без операции можно! При своевременном выявлении заболевания его можно излечить при помощи уникальной методики лечения в нашей клинике без операции и антибиотиков.
Советы
СОВЕТ №1
Постарайтесь избегать триггеров, которые могут усугубить симптомы вазомоторного ринита. Это могут быть резкие запахи, сильные перепады температуры или загрязненный воздух. Используйте увлажнители воздуха и фильтры для очистки, чтобы создать комфортные условия в вашем доме.
СОВЕТ №2
Регулярно проводите промывание носовых проходов с помощью физиологического раствора или специальных спреев. Это поможет удалить аллергены и раздражители, а также увлажнить слизистую оболочку носа, что может снизить проявления ринита.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу для получения индивидуального плана лечения. В некоторых случаях могут быть рекомендованы антигистаминные препараты или кортикостероиды, которые помогут контролировать симптомы. Не занимайтесь самолечением, так как это может усугубить состояние.
СОВЕТ №4
Следите за своим образом жизни: регулярные физические нагрузки, правильное питание и достаточный сон могут значительно улучшить общее состояние организма и снизить восприимчивость к вазомоторному риниту. Рассмотрите возможность занятий йогой или медитацией для снижения стресса, который также может влиять на симптомы.