ВИЧ инфекция

ВИЧ-инфекция – это заболевание, характеризующееся выраженным иммунодефицитом, развитием злокачественных новообразований и вторичных инфекций на фоне глубокого угнетения защитных свойств человеческого организма. Распространенность этой патологии в настоящее время носит характер настоящей пандемии. Заболеваемость во всем мире, в особенности в странах Восточной Европы, постоянно растет.

ВИЧ инфекция

По самой распространенной теории, ВИЧ-инфекция возникла у обезьян на территории Африки и была передана людям в конце XIX века. Сам же вирус иммунодефицита был обнаружен в 1983 году в ходе исследования этиологии СПИД.

Признаки ВИЧ

Симптоматическая картина ВИЧ-инфекции меняется от стадии к стадии развития болезни. Так, на этапе инкубации происходит быстрое размножение вируса, но иммунная реакция на присутствующие в организме человека вирусные агенты отсутствует. Заканчивается данная стадия либо появлением в крови больного ВИЧ-антител, либо проявлением симптомов острой ВИЧ-инфекции. Продолжительность этапа инкубации может варьироваться в пределах 3-13 недель.

На стадии первичных симптоматических проявлений ВИЧ-инфекции заболевший человек может жаловаться на лихорадку, полилимфаденит, диарею, лиенальный синдром, фарингит и появление полиморфных высыпаний на слизистых оболочках и коже. В 10-15% клинических случаев острая ВИЧ-инфекция сопровождается вторичными патологиями (пневмониями различного генеза, ангиной, герпесом, грибковыми инфекциями и др.). Данная стадия продолжается до 3 недель, после чего болезнь приобретает латентный характер.

Латентная стадия ВИЧ характеризуется активным нарастанием иммунодефицита. В это время заболевание можно диагностировать по одновременному увеличению лимфатических узлов из разных, невзаимосвязанных между собой групп. Латентная стадия болезни может длиться от 2 до 20 лет, однако чаще всего ее продолжительность составляет 7 лет.

Этап вторичных заболеваний при ВИЧ характеризуется возникновением оппортунистических протозойных, грибковых, бактериальных и вирусных инфекций, а также формированием злокачественных новообразований на фоне сильнейшего иммунодефицита. В зависимости от степени выраженности проявлений вторичных заболеваний, выделяют три подстадии течения болезни:

  • А – снижение работоспособности, вирусное, грибковое и бактериальное поражение слизистого эпителия и кожи, снижение веса менее, чем на 10%;
  • Б – длительная диарея, прогрессирование инфекционных заболеваний, потеря веса более, чем на 10%, выявление волосистой лейкоплакии и локализованной саркомы Капоши;
  • В – переход вторичных инфекций в генерализированные формы, общая кахексия, кандидоз респираторных путей, пищевода, внелегочный туберкулез, неврологические нарушения, пневмоцистная пневмония, диссеминированная саркома Капоши.

Терминальная стадия заболевания характеризуется приобретением вторичными заболеваниями необратимого характера. Все предпринимаемые терапевтические меры утрачивают свою эффективность, и приблизительно через полгода наступает летальный исход.

Врачи единодушно подчеркивают важность ранней диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. Они отмечают, что современная медицина предлагает эффективные антиретровирусные препараты, которые позволяют людям с ВИЧ вести полноценную жизнь и значительно снижать риск передачи вируса. Специалисты акцентируют внимание на необходимости регулярного тестирования, особенно среди групп риска, так как многие люди могут не подозревать о своем статусе. Врачи также подчеркивают важность просвещения населения о методах профилактики, чтобы уменьшить стигматизацию и дискриминацию людей, живущих с ВИЧ. В целом, медицинское сообщество стремится к созданию общества, где каждый сможет получить необходимую помощь и поддержку.

🆘 1 стадия ВИЧ. Первые признаки ВИЧ-инфекции у мужчин и женщин #shorts🆘 1 стадия ВИЧ. Первые признаки ВИЧ-инфекции у мужчин и женщин #shorts

Как передается ВИЧ

ВИЧ – это патологический агент, относящийся к роду Lentivirus, входящему в семейство Retroviridae. Источником и резервуаром инфекции являются зараженные люди: вне организма вирус быстро погибает. Между тем, отмечается отличная выживаемость инфекционных агентов в препаратах крови, подготовленных к переливанию.

Как передается ВИЧ

Выделяют следующие пути передачи ВИЧ-инфекции от больного человека здоровому:

  • при незащищенном половом контакте;
  • в случаях использования игл, шприцев и иных медицинских инструментов и приспособлений, зараженных ВИЧ (чаще всего – при парентеральном введении наркотиков, при пирсинге или при нанесении татуировок с помощью нестерильных инструментов);
  • при переливании зараженных препаратов крови;
  • от зараженной матери здоровому ребенку (при беременности через дефекты плаценты, при родах или при кормлении грудью).

ВИЧ-инфицирование не происходит при поцелуях, объятиях, рукопожатиях, чихании и кашле, при пользовании общими столовыми приборами, постельным бельем, полотенцами, при плавании в открытых водоемах и бассейнах, при посещении общественных душевых, бань и туалетов, через слезы, пот, укусы насекомых и животных.

Инкубационный период ВИЧ

Одной из характерных особенностей ВИЧ-инфекции считается длительный инкубационный период. Согласно статистике, его продолжительность может варьироваться от 2 недель до 12 месяцев. В среднем же с момента инфицирования до проявления первых симптоматических признаков заболевания проходит около 14 недель.

ВИЧ-инфекция вызывает множество мнений и эмоций среди людей. Многие считают, что это заболевание связано с определённой стигмой, что приводит к предвзятости и страху. Некоторые люди делятся своими историями о том, как узнали о своём статусе и как это изменило их жизнь. Они подчеркивают важность поддержки и понимания со стороны близких. Другие говорят о необходимости просвещения и информирования общества, чтобы развеять мифы и страхи, связанные с ВИЧ. Важно отметить, что с современными методами лечения люди с ВИЧ могут вести полноценную жизнь, и многие выступают за активное участие в борьбе с предрассудками. Обсуждение этой темы помогает создать более открытое и поддерживающее общество.

Механизм действия ВИЧ-инфекции. Стадии разрушения иммунной системыМеханизм действия ВИЧ-инфекции. Стадии разрушения иммунной системы

Анализы на ВИЧ

Основным методом диагностирования ВИЧ является выявление антител к вирусным агентам путем проведения иммуно-ферментного анализа. При получении положительного результата проводится анализ крови на ВИЧ с использованием методики иммунного блоттинга, позволяющей произвести точную идентификацию антител. Взятие крови из вены для тестирования при этом занимает не более 20 минут, а проведение необходимых исследований – не более 3 дней.

Анализ крови на ВИЧ

При желании, пациент может пройти и экспресс тест на ВИЧ, сдав на анализ кровь из пальца. Результаты подобных тестов являются не менее точными, чем результаты анализа крови из вены. Разница заключается лишь в том, что стандартное исследование на наличие антител в кровяной сыворотке можно проводить через 3-4 недели после предполагаемого инфицирования, а экспресс-тест – не ранее, чем через 10-12 недель. Результаты упрощенного анализа можно узнать через 2 минуты после взятия крови.

Лечение ВИЧ

Программа современного лечения ВИЧ-инфекции предусматривает:

  • наблюдение за состоянием иммунной системы;
  • лечение и профилактику вторичных инфекций;
  • предупреждение развития нежелательных новообразований;
  • использование препаратов, блокирующих репродуктивные способности инфекционных агентов (ингибиторов слияния, нуклеотидных ингибиторов обратной транскриптазы, ингибиторов протеазы и нуклеозидных ингибиторов транскриптазы);
  • психологическую помощь пациентам.

Успех проводимого лечения напрямую зависит от того, как точно пациент соблюдает рекомендации лечащего врача. ВИЧ-инфекция неизлечима, однако грамотный подход к проведению терапии позволяет заметно увеличить продолжительность жизни больных.

2 стадия ВИЧ: первые симптомы и признаки как проявляется ВИЧ-инфекция на второй стадии2 стадия ВИЧ: первые симптомы и признаки как проявляется ВИЧ-инфекция на второй стадии

Профилактика ВИЧ-инфекции

Основными мероприятиями, направленными на снижение уровня распространения ВИЧ, являются:

  • борьба с наркоманией;
  • просвещение в вопросах, касающихся безопасности половых отношений;
  • тщательная проверка препаратов, изготовленных на основе донорской крови;
  • наличие особого подхода к ведению беременности у женщин, инфицированных ВИЧ, предоставление им препаратов, предназначенных для проведения химиопрофилактики;
  • тщательная стерилизация медицинских инструментов, приспособлений для нанесения татуировок и пирсинга, использование одноразовых шприцов и игл.

В целях предотвращения заражения здорового ребенка через молоко, ВИЧ-инфицированным матерям рекомендуют отказаться от кормления новорожденных грудью.

Вопрос-ответ

Какие первые признаки при виче?

Проявлениями острого являются лихорадка, боли в горле, головная боль, миалгии и артралгии (боль в мышцах и суставах), тошнота, рвота, диарея, лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов). Частые клинические симптомы ВИЧ в этой стадии болезни являются сыпь на лице и туловище, иногда на конечностях.

Можно ли вылечиться от вича?

Не существует метода, позволяющего излечить ВИЧ-инфекцию. ВИЧ-инфицированному назначают антиретровирусные препараты, которые останавливают размножение вируса в организме. Существующие на сегодняшний день виды антиретровирусной терапии (АРТ) не излечивают ВИЧ-инфекцию, но позволяют укрепить иммунную систему организма.

В чем разница спида и вича?

О СПИДе говорят в том случае, когда у человека, зараженного ВИЧ, появляются инфекционные заболевания, обусловленные неэффективной работой иммунной системы, разрушенной вирусом. СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

Что может стать причиной заболевания СПИДом?

ВИЧ передается при проникающем (анальном или вагинальном) сексе, переливании крови, пользовании одним зараженным шприцем в медицинских учреждениях и при потреблении инъекционных наркотиков, а также от матери к ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании. ВИЧ способен передаваться при проникающем сексе.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите тестирование на ВИЧ. Даже если вы не считаете себя в группе риска, тестирование поможет вам быть уверенными в своем здоровье и, при необходимости, начать лечение на ранней стадии.

СОВЕТ №2

Используйте средства защиты при сексуальных контактах. Презервативы являются эффективным способом снижения риска передачи ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.

СОВЕТ №3

Обучайте себя и окружающих о ВИЧ и СПИДе. Знание фактов о передаче вируса и методах профилактики поможет развеять мифы и снизить стигму, связанную с этим заболеванием.

СОВЕТ №4

Если вы узнали о своем ВИЧ-позитивном статусе, не бойтесь обращаться за медицинской помощью. Современные методы лечения позволяют людям с ВИЧ жить полноценной и здоровой жизнью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее