Зубная боль

Зубная боль – один из самых невыносимых симптомов, которыми организм человека сигнализирует о наличии в нем неполадок. В зависимости о того, что спровоцировало ее появление, боль может быть разной – ноющей, режущей, пульсирующей.

Обычно возникновение этого симптома связывают с разрушением зуба, то есть кариесом. Но во многих случаях появление боли обусловлено совсем иными причинами.

Почему болит зуб

Кариес – медленно текущий процесс разрушения зуба под действием болезнетворной микрофлоры полости рта. В большинстве случаев заболевание вызывает недостаточная гигиена ротовой полости. Также причиной кариеса может быть недостаток некоторых микроэлементов в организме, вызванный неполноценным питанием. Большую роль в развитии заболевания играет и наследственность. Поверхностный кариес не сопровождается какими-либо неприятными симптомами, о его наличии могут свидетельствовать незначительные повреждения эмали зуба, его шероховатость, повышенная чувствительность к холодному и горячему. При дальнейшем разрушении зуба человек сталкивается с постоянной ноющей болью в области развития кариеса, возникающей часто ночью или после еды. Основной способ лечения кариеса – удаление пораженного бактериями участка зуба и установка пломбы. Если болит зуб под пломбой, значит, лечение было выполнено некачественно. В подобном случае не стоит затягивать с повторным визитом к стоматологу. Такая боль свидетельствует о продолжающемся процессе разрушения зуба.

Пульпит – поражение мягких тканей зуба, основное осложнение кариеса. Пульпа – это мягкая внутренняя часть зуба, защищенная от вредного воздействия окружающей среды твердой коронкой. Сначала бактерии разрушают коронку, в результате чего в зубе образуется кариозная полость (дырка), через которую эти микроорганизмы проникают внутрь и вызывают воспаление. Пульпит сопровождается сильнейшей зубной болью, возникающей без видимой причины, усиливающейся при прикосновении к зубу, в момент приема пищи. Попадающие внутрь зуба частички пищи только усиливают воспалительный процесс и боль. При отсутствии лечения бактерии, а с ними и воспаление, перемещаются из пульпы вглубь зуба, к его корню и могут вызвать периодонтит.

Нарушение целостности зубной эмали. Данное состояние бывает обусловлено нехваткой микроэлементов (в первую очередь кальция и фтора) в организме. На ослабленной эмали со временем появляются микроскопические трещины, не заметные глазу, зато отлично реагирующие на тепло и холод, острую и сладкую пищу. Заболевания зубной эмали могут быть вызваны различными патологиями ротовой полости, неправильным прикусом, отсутствием зубов, нарушениями эндокринной системы организма. Зубная боль в подобных случаях возникает непосредственно в момент приема пищи, она носит едва уловимый либо ярко выраженный характер. Слабая зубная эмаль – предпосылка к развитию кариеса.

Пародонтит – воспалительное заболевание десен, возникающее под воздействием обитающих во рту болезнетворных бактерий. Характерные симптомы: оголение шейки зуба, покраснение, отек десен, пульсирующая боль в месте воспалительного процесса (у основания одного или сразу нескольких зубов), расшатывание, выпадение зубов. Два последних симптома характерны для запущенной стадии пародонтита.

Флюс – нарыв десны, опасное осложнение кариеса. Причиной развития болезни в редких случаях может быть травма челюсти и пародонтит. Флюс обычно возникает при проникновении бактерий внутрь десны через отверстие в зубе, поэтому сопровождается симптомами кариеса и пульпита, то есть острой зубной болью. Боль может быть пульсирующей, острой, режущей, ноющей. Десна в месте локализации флюса становится припухлой, в зависимости от того, насколько силен воспалительный процесс. Заболевание вызывает повышение температуры тела, легкое недомогание организма, отсутствие аппетита, головную боль. При отсутствии лечения флюс может привести к тяжелым последствиям. Существуют случаи летального исхода пациентов с аналогичным диагнозом от заражения крови.

Зубная боль является одной из самых распространенных жалоб, с которыми пациенты обращаются к стоматологам. Врачи отмечают, что такая боль может быть вызвана различными причинами, включая кариес, воспаление десен или травмы зубов. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики, так как игнорирование симптомов может привести к серьезным осложнениям. Многие врачи рекомендуют регулярные профилактические осмотры, чтобы выявить проблемы на ранних стадиях. Кроме того, они советуют не заниматься самолечением, так как это может усугубить ситуацию. Врачи единодушны в том, что здоровье зубов напрямую связано с общим состоянием организма, и забота о них должна быть приоритетом для каждого.

2 способа быстро избавиться от зубной боли без стоматолога2 способа быстро избавиться от зубной боли без стоматолога

Что делать если болит зуб

Если болит зуб, необходимо обратиться к стоматологу. В тех случаях, когда сделать это нет возможности, следует принять лекарственный препарат. К слову, многие обезболивающие препаратыоказываются в борьбе с зубной болью полностью бессильными, другие – помогают устранить мучительный симптом на непродолжительное время.

Хорошо себя зарекомендовали следующие обезболивающие таблетки:

  • Нурофен и другие препараты на основе действующего вещества – ибупрофена, обладающего сильным обезболивающим действием;
  • Солпадеин – обезболивающее средство, в состав которого входят парацетамол, кодеин и кофеин;
  • Налгезин – обезболивающий, противовоспалительный препарат, основное вещество – напроксен;
  • Кетанов – лекарственное средство на основе вещества кеторолак, являющегося производным уксусной кислоты, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим действием. При нестерпимой зубной боли, вызванной пульпитом или кариесом, следует принять таблетку Кетанов, обильно запив водой. Суточная норма лекарства не должна превышать 3-4 таблеток. В противном случае возрастает риск возникновения побочных эффектов в виде тошноты, диареи и т.п.

Зубная боль — это одно из самых неприятных ощущений, с которыми сталкиваются люди. Многие описывают её как пульсирующую или резкую, способную отвлечь от повседневных дел и лишить сна. В социальных сетях часто можно встретить обсуждения о том, как зубная боль влияет на настроение и работоспособность. Люди делятся своими историями, вспоминая, как они терпели боль до последнего, надеясь, что она пройдет сама. Некоторые даже шутят о том, что зубная боль — это своего рода «проверка на прочность». Многие рекомендуют не откладывать визит к стоматологу, ведь чем раньше обратиться за помощью, тем меньше страданий. В целом, зубная боль объединяет людей в их стремлении найти облегчение и заботиться о здоровье своих зубов.

Народные средства от зубной боли

В некоторых ситуациях прием лекарственных препаратов запрещен. Например, большинство обезболивающих средств оказывают отрицательное воздействие на внутриутробное развитие плода, а будущие мамы как раз наиболее часто сталкиваются с такими заболеваниями, как кариес. Снять зубную боль при беременности можно с помощью безопасного средства – отвара из шалфея. Высушенную траву следует предварительно заварить в 200 мл воды, остудить, полоскать полученной жидкостью рот каждый час.

Существует вариант лечения кариеса соком каланхоэ. Предварительно выжатый из растения сок необходимо закапывать в пораженный болезнью зуб 4-5 раз в день.

Если кровоточит и болит десна, следует приложить к ней завернутый в чистую марлю кусочек льда, такая мера позволит устранить болевой симптом и остановить кровотечение. При пародонтите следует полоскать рот отварами ромашки аптечной, календулы и зверобоя.

Никогда не прикладывайте к больной десне чеснок или анальгин! В противном случае вам не избежать ожога слизистой оболочки полости рта.

Как убрать острую ЗУБНУЮ БОЛЬ? Пульпит #стоматология #стоматолог #зубы #зубнаяболь #болитзубКак убрать острую ЗУБНУЮ БОЛЬ? Пульпит #стоматология #стоматолог #зубы #зубнаяболь #болитзуб

Вопрос-ответ

Как успокоить ноющую боль в зубах?

Прополоскать рот содо-солевым раствором (по чайной ложке соды и соли на стакан теплой кипяченой воды). Можно использовать только солевой раствор или просто теплую воду, если под рукой нет ничего другого. Принять обезболивающий препарат (анальгин, парацетамол, ибупрофен) в том случае, если есть возможность.

Зубная боль - причины и лечение зубной боли. Снять боль в зубе в домашних условиях.Народные методы.Зубная боль — причины и лечение зубной боли. Снять боль в зубе в домашних условиях.Народные методы.

Что делать, если у тебя очень сильно болит зуб?

Первое, что нужно сделать, если очень сильно болит зуб, — это обратиться к стоматологу. Оттягивать визит не стоит: терпеть интенсивную боль сложно, да и промедление приведет к серьезным осложнениям — вплоть до потери зуба.

Советы

СОВЕТ №1

При возникновении зубной боли, не откладывайте визит к стоматологу. Чем раньше вы получите профессиональную помощь, тем меньше вероятность развития серьезных осложнений.

СОВЕТ №2

Для временного облегчения боли используйте обезболивающие препараты, такие как ибупрофен или парацетамол, следуя инструкциям на упаковке. Это может помочь уменьшить дискомфорт до посещения врача.

СОВЕТ №3

Полощите рот теплым солевым раствором, чтобы уменьшить воспаление и облегчить боль. Смешайте половину чайной ложки соли в стакане теплой воды и полощите рот несколько раз в день.

СОВЕТ №4

Избегайте горячей, холодной и сладкой пищи, так как она может усугубить зубную боль. Старайтесь питаться мягкой и нейтральной пищей, чтобы не раздражать больной зуб.

Ссылка на основную публикацию
Похожее