Атопический дерматит

Атопический дерматит (диффузный нейродермит) – воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическое происхождение. Чаще всего проявляется в раннем детстве, у взрослых людей обострение данного вида дерматита происходит крайне редко, на фоне стрессов, неправильного питания, частых контактов с аллергеном.

Атопический дерматит фото

В основе диффузного нейродермита лежит так называемая атопия – предрасположенность организма человека к различным аллергическим реакциям на фоне чрезмерной выработки им иммуноглобулина E. Протекает заболевание в хронической форме, с периодами обострений и ремиссий. Провоцирует обострение дерматита обычно контакт даже с незначительным количеством аллергена. При этом симптомы могут появиться не сразу, а спустя несколько суток с того момента, как произошел этот контакт.

Симптомы атопического дерматита

Атопический дерматит начинается с покраснения отдельных участков кожи, появления на ней мелких высыпаний, шелушения. Основной симптом заболевания – сильный зуд на тех участках тела, где подобные покраснения локализуются. Высыпания имеют, как правило, расплывчатую неправильную форму, могут чуть приподниматься над остальной поверхностью кожи. Первоначально образования располагаются на животе, груди, в области нижних и верхних конечностей, со временем могут занять большую часть кожного покрова тела.

Поскольку атопический дерматит всегда сопровождается зудом, очень трудно удержаться от расчесывания кожи. Делать этого ни в коем случае нельзя. На наших руках и под ногтями обитают бактерии, в том числе болезнетворные, попадание которых на воспаленную кожу просто недопустимо. Расчесывание тела при дерматите чревато серьезными последствиями. К тому же это может привести к образованию небольших язвочек и мокнущих эрозий, значительно затянуть период лечения.

Атопический дерматит обычно не сопровождается ухудшением общего состояния человека. Если проявления болезни слишком сильны, у больного может возникнуть сильная депрессия, сопровождающаяся озлобленностью, плаксивостью, недовольством собой и окружающими, иногда – нежеланием жить. Поэтому часто в терапии атопического дерматита применяются успокоительные средства и антидепрессанты.

Врачи отмечают, что атопический дерматит является хроническим заболеванием, которое требует комплексного подхода к лечению. Специалисты подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому пациенту, так как симптомы и триггеры могут значительно варьироваться. Многие врачи рекомендуют использовать увлажняющие средства, чтобы поддерживать барьерную функцию кожи, а также антигистаминные препараты для уменьшения зуда.

Кроме того, эксперты акцентируют внимание на необходимости выявления и устранения факторов, способствующих обострению заболевания, таких как аллергены и стресс. Врачам важно обучать пациентов правильному уходу за кожей и соблюдению режима, что может существенно улучшить качество жизни. Совместная работа дерматологов, аллергологов и педиатров позволяет достичь лучших результатов в лечении атопического дерматита.

Атопический дерматитАтопический дерматит

Лечение атопического дерматита

Основу лечения данного недуга составляют средства, направленные на борьбу с аллергией, то есть антигистаминные препараты. В зависимости от проявлений дерматита, могут назначаться таблетки для приема внутрь либо специальные мази, наносимые непосредственно на кожу в местах ее воспаления. На стадии ремиссии заболевания рекомендуется поддерживающая терапия, прием витаминов для укрепления иммунитета. Важно при этом избегать контактов с аллергенами.

К сожалению, сегодня атопический дерматит полностью не лечится, поскольку в основе его лежат сложные генетические процессы. Все лечение бывает направлено на устранение симптомов заболевания, предотвращение возникновения осложнений и переход его в стадию ремиссии. О том, как лечить атопический дерматит правильно, может рассказать специалист-аллерголог.

Иногда в лечении атопии у взрослых людей применяются гормональные препараты – глюкокортикостероиды, позволяющие быстро и эффективно устранять воспаление кожи, облегчая состояние больного. Гормоны могут применяться как в форме таблеток, принимаемых орально, так и в форме мазей. Мази в данном случае наиболее эффективны и безопасны. Их применение реже сопровождается возникновением побочных эффектов.

Современным способом лечения атопического дерматита является так называемая аллерген-специфическая иммунотерапия, заключающаяся в постепенном введении больному все возрастающей дозы аллергена. В результате такой процедуры его организм вырабатывает устойчивость к данному аллергену и практически перестает на него реагировать. Подобная терапия имеет свои противопоказания, не применяется при лечении маленьких детей. К тому же она не всегда дает положительный результат.

Атопический дерматит у детей

Как уже было сказано, обычно атопический дерматит проявляется в раннем детском возрасте, в течение первого полугода жизни ребенка. Данное заболевание весьма распространено, оно диагностируется у 9 из 1000 новорожденных детей. Более велика вероятность появления на свет ребенка с подобным недугом в семьях, в которых хотя бы один из членов страдает атопией. Если у здоровой пары вероятность рождения ребенка с атопией достигает 10-15 %, у родителей, уже имеющих подобную патологию, она увеличивается почти в 8 раз (до 80 %).

Напомним, что среди атопических заболеваний также присутствуют бронхиальная астма, сывороточная болезнь, отек Квинке, аллергический насморк (ринит). Ранее в данную группу входила также эпилепсия, однако современные специалисты отвергают предположение о взаимосвязи данного заболевания с наличием в организме иммуноглобулина E.

Атопический дерматит у детей проявляется по-разному в зависимости от возраста. Младенческая его форма обычно сопровождается воспалением и покраснение кожи на лице, на сгибах рук, в области коленей, ее постоянным шелушением и намоканием. У детей в возрасте от 2 до 12 лет кожные высыпания локализуются чаще всего на шее, в области локтей и на кистях рук.

Атопический дерматит имеет свойство бесследно исчезать в период полового созревания. Однако у некоторых подростков изменение гормонального фона при взрослении, наоборот, способствует обострению заболевания.

Атопический дерматит вызывает много обсуждений среди людей, страдающих от этого заболевания. Многие делятся своими переживаниями о постоянном дискомфорте, зуде и раздражении кожи. Некоторые отмечают, что болезнь негативно сказывается на их качестве жизни, мешая сну и повседневным делам. В социальных сетях можно встретить советы по уходу за кожей, рекомендации по диете и использованию увлажняющих средств. Люди также обсуждают, как стресс и климатические условия влияют на обострение симптомов. Важно отметить, что многие находят поддержку в сообществах, где можно обменяться опытом и получить моральную помощь. Несмотря на сложности, многие пациенты стараются сохранять позитивный настрой и активно ищут способы облегчить свое состояние.

Атопический дерматит как лечтить. Можно ли вылечить атопический дерматит?Атопический дерматит как лечтить. Можно ли вылечить атопический дерматит?

Атопический дерматит у взрослых

У взрослых лиц (старше 18 лет) признаки атопического дерматита проявляются в области лица, шеи, рук, а также в местах сгибов конечностей и в местах локализации кожных складок. Для взрослой формы заболевания характерны такие симптомы, как чрезмерная сухость кожи, ее шелушение, утолщение отдельных участков кожи, изменение кожного рисунка, зуд, гиперемия в местах высыпаний.

Лицам с диагнозом атопического дерматита необходимо на протяжении всей жизни придерживаться специальной диеты, избегать контактов с аллергеном, правильно ухаживать за своей кожей даже в период ремиссии.

Предлагаем вам дополнительную информацию об атопическом дерматите в видеозаписи передачи «Жить Здорово».

Вопрос-ответ

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ. В чем отличия от аллергического дерматита и причем тут иммунитет.АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ. В чем отличия от аллергического дерматита и причем тут иммунитет.

Как понять, что это атопический дерматит?

Дерматит сопровождается сухостью, сильным кожным зудом, появлением высыпаний на кожных покровах, повышением чувствительности к внешним раздражителям. Эритема и папулы появляются преимущественно в области щек, на локтях и подколенными ямками. При повышенном потоотделении зуд кожи значительно усиливается.

Что может спровоцировать атопический дерматит?

Атопический дерматит может быть спровоцирован множеством факторов, включая генетическую предрасположенность, аллергенные вещества (например, пыльца, шерсть животных, продукты питания), раздражители (такие как мыло и моющие средства), климатические условия (сухой воздух, резкие перепады температуры), а также стресс и инфекции кожи.

Что хорошо помогает от атопического дерматита?

Для лечения атопического дерматита хорошо помогают увлажняющие кремы и мази, которые помогают поддерживать гидратацию кожи, а также кортикостероидные препараты для уменьшения воспаления. Важно избегать триггеров, таких как аллергены и раздражающие вещества, а также следить за состоянием кожи с помощью регулярного ухода. В некоторых случаях может быть рекомендована иммунотерапия или антигистаминные препараты для контроля симптомов.

Можно ли вылечиться от атопического дерматита?

Полностью вылечить атопический дерматит невозможно, так как заболевание является хроническим. Однако можно добиться полной ремиссии, при которой у пациента не будет наблюдаться никаких симптомов. Первое, что потребуется сделать при появлении любых признаков дерматита, – обратиться за консультацией врача-дерматолога.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно увлажняйте кожу. Используйте гипоаллергенные кремы и лосьоны, чтобы предотвратить сухость и зуд. Наносите увлажняющие средства сразу после купания, чтобы запечатать влагу в коже.

СОВЕТ №2

Избегайте триггеров, которые могут усугубить симптомы. Это могут быть определенные продукты питания, химические вещества в косметике или даже стресс. Ведите дневник, чтобы отслеживать, что может вызывать обострения.

СОВЕТ №3

Носите одежду из натуральных тканей, таких как хлопок, и избегайте синтетических материалов, которые могут вызывать раздражение. Также старайтесь избегать слишком тесной одежды, чтобы минимизировать трение о кожу.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с дерматологом для получения индивидуальных рекомендаций и лечения. Врач может назначить специальные кремы или медикаменты, которые помогут контролировать симптомы атопического дерматита.

Ссылка на основную публикацию
Похожее