Контактный дерматит

Контактный дерматит (контактная экзема) – воспалительное заболевание кожи, возникающее при воздействии на нее какого-либо химического вещества, обладающего раздражающим эффектом. Данный недуг обычно возникает у лиц, работающих на химическом производстве, производстве лакокрасочных изделий и часто контактирующих с ядовитыми химическими соединениями.

Контактный дерматит фото

Возникновение контактного дерматита обусловлено попаданием на кожу таких веществ, как фенол, известь, керосин, кротоновое масло, растворителей и некоторых кислот. Одноразовое попадание на кожу небольшого количества вредного вещества может проявиться незначительными признаками заболевания, не требующими специфического лечения. Если же взаимодействие с отравляющим веществом длительно, велика вероятность развития хронической контактной экземы, сопровождающейся значительным покраснением кожи, ее эрозией, язвами.

Заболевание также может возникнуть в качестве аллергической реакции на какое-либо косметическое, чистящее средство, стиральный порошок, пыльцу растения и т.п.

Симптомы контактного дерматита

Проявления контактного дерматита различны в зависимости от причины его возникновения. При острой форме заболевания отмечается появление на коже четко очерченных красных бляшек, заполненных полупрозрачной жидкостью, возникают зуд и жжение кожи в местах ее соприкосновения с отравляющим веществом.

В случае подострого контактного дерматита на коже формируются бляшки, покрытые белыми чешуйками, иногда – остроконечные или закругленные папулы, сопровождающиеся зудом.

При хроническом контактном дерматите отмечается утолщение эпидермиса, усиленная пигментация, изменение кожного рисунка. Изменения наблюдаются только на участках кожи, часто контактирующих с вредными веществами.

Признаки заболевания обычно возникают на открытых участках тела, чаще всего – на руках, в области шеи и груди, редко контактный дерматит поражает ладони, подошвы ног, волосистую часть головы.

Контактный дерматит является распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие пациенты. Врачи отмечают, что это воспалительное заболевание кожи возникает в результате воздействия раздражающих веществ или аллергенов. Специалисты подчеркивают важность правильной диагностики, так как симптомы могут варьироваться от легкого покраснения до серьезных высыпаний. Врачи рекомендуют избегать контакта с известными триггерами и использовать защитные средства, такие как перчатки или кремы. Лечение может включать применение кортикостероидов и антигистаминов, однако для достижения наилучшего результата необходимо индивидуальное подход к каждому пациенту. Важно также проводить профилактические меры, чтобы минимизировать риск повторного возникновения дерматита.

Аллергический контактный дерматит: обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика.Аллергический контактный дерматит: обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика.

Лечение контактного дерматита

Лечение данного заболевания входит в компетенцию врача – дерматолога. Контактный дерматит необходимо дифференцировать от других видов дерматита и экземы. Первостепенную роль в диагностике играет опрос пациента.

Прежде чем лечить контактный дерматит, необходимо установить причину его возникновения, то есть определить раздражитель, воздействие которого на кожу привело к появлению симптомов заболевания.

При незначительных проявлениях недуга назначаются средства местного применения (мази, пасты) на основе гормонов – кортикостероидов. Мазь наносится на место поражения кожного покрова в соответствии с рекомендацией врача. Имеющиеся при этом на коже папулы вскрываются специальной стерильной иглой, затем обрабатываются жидкостью Бурова (каждые 2-3 часа). Подобная мера позволяет избежать инфицирования поврежденного участка кожи, проникновения инфекции внутрь организма, а также осложнений заболевания в виде нагноения, некроза кожи, сепсиса.

При неэффективности местной терапии показано внутримышечное введение кортикостероидов (70 мг в сутки на протяжении 14 дней, затем 50 мг в сутки до полного выздоровления).

Контактный дерматит — это распространенное заболевание кожи, и мнения людей о нем могут сильно различаться. Многие отмечают, что это состояние вызывает значительный дискомфорт, включая зуд, покраснение и отечность. Некоторые пациенты делятся своими переживаниями о том, как дерматит влияет на их повседневную жизнь, ограничивая возможность носить определенные вещи или использовать косметику.

Другие рассказывают о том, как им удалось справиться с этой проблемой, изменив свои привычки или используя специальные кремы и мази. Важно отметить, что многие люди подчеркивают необходимость консультации с дерматологом для правильной диагностики и назначения лечения. Обсуждая свои симптомы, они также упоминают о том, что аллергические реакции на бытовую химию или косметику могут стать причиной обострения. В целом, контактный дерматит остается актуальной темой для обсуждения, и люди стремятся делиться своим опытом, чтобы помочь другим.

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит представляет собой замедленную аллергическую реакцию организма на воздействие какого-либо аллергена. Основной признак заболевания – специфическая сыпь, возникающая сначала на ограниченном участке кожи, затем получающая распространение и способная охватывать большую часть покрова человеческого тела.

Симптомы аллергического контактного дерматита:

  • кожная сыпь;
  • сильный зуд, отек, покраснение кожи;
  • шелушение кожи, возникновение на ней заполненных жидкостью пузырей, папул.

Ухудшения общего состояния организма при этом, как правило, не наблюдается.

Обычно признаки аллергического контактного дерматита проходят самостоятельно после прекращения воздействия определенного аллергена на организм. Заболевание развивается преимущественно у лиц, склонных к аллергии.

Лечение аллергического дерматита предполагает прием антигистаминных препаратов. Для устранения неприятных симптомов недуга назначаются мази, кремы, в состав которых входят компоненты, обладающие противовоспалительным, подсушивающим действием.
Незначительные проявления заболевания, возникшие впервые, особого лечения не требуют. Для их устранения достаточно выявить аллерген и исключить с ним любые физические контакты. Во избежание развития аллергического контактного дерматита рекомендуется при работе с химическими веществами, чаще всего провоцирующими аллергию, пользоваться защитными перчатками, соблюдать правила безопасности на производстве.

Что такое контактный дерматит?Что такое контактный дерматит?

Вопрос-ответ

Как понять, что у тебя контактный дерматит?

Контактный дерматит. Проявления контактного дерматита представлены эритемой, отечностью, пузырьковыми высыпаниями, трещинами, сухостью кожи и мокнутием. Субъективными жалобами являются зуд, жжение и болезненность кожи в области поражения. Чаще всего от контактного дерматита страдают кисти, лицо, особенно веки.

При ВСЕХ кожных заболеваниях есть дефицит этого...😲При ВСЕХ кожных заболеваниях есть дефицит этого…😲

Что может спровоцировать контактный дерматит?

Причины контактного дерматита. Дерматит развивается в результате воздействия на кожные покровы агрессивных и раздражающих веществ: щелочи, бытовая химия, некачественные косметические средства.

Как передаётся контактный дерматит?

Аллергический контактный дерматит не заразен, не передается от человека к человеку. Ключевым звеном его патогенеза становится прямой контакт с раздражителем. Если аллерген находился некоторое время на определенном участке тела, то вскоре там возникает сыпь, а затем к ней присоединяется и сильный зуд.

Сколько дней длится контактный дерматит?

Лечение контактного дерматита. Шелушение, зуд и утолщение кожи могут продолжаться в течение нескольких дней или недель. Зуд и волдыри можно облегчить с помощью ряда лекарственных препаратов, которые наносятся на кожу или принимаются внутрь.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав косметических и бытовых средств, которые вы используете. Обратите внимание на потенциальные аллергены, такие как парфюмерные добавки, консерванты и красители. Если у вас уже был контактный дерматит, старайтесь избегать продуктов с этими ингредиентами.

СОВЕТ №2

При работе с химическими веществами или в условиях, где возможно раздражение кожи, всегда используйте защитные перчатки. Это поможет предотвратить прямой контакт с аллергенами и снизит риск возникновения дерматита.

СОВЕТ №3

Если вы заметили симптомы контактного дерматита, такие как зуд, покраснение или сыпь, немедленно прекратите использование подозрительных продуктов и обратитесь к дерматологу. Раннее вмешательство поможет избежать осложнений и ускорит процесс заживления.

СОВЕТ №4

Регулярно увлажняйте кожу, особенно если вы склонны к контактному дерматиту. Используйте гипоаллергенные увлажняющие кремы, которые помогут укрепить барьерную функцию кожи и снизить вероятность раздражения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее