Бициллин-5 – антибактериальный препарат, пенициллин биосинтетический.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма Бициллина-5 – порошок для приготовления суспензии для внутримышечного (в/м) введения: белый со слегка желтоватым оттенком или белый, склонный к комкованию, образующий стойкую суспензию при добавлении воды [во флаконах объемом 10 мл по 1 200 000 ЕД (единиц) + 300 000 ЕД, в картонной пачке 1, 5 или 10 флаконов].
Активные вещества в составе порошка, содержащегося в 1 флаконе:
- бензатин бензилпенициллина – 1 200 000 ЕД;
- бензилпенициллин прокаина (бензилпенициллин новокаиновой соли) – 300 000 ЕД.
Врачи отмечают, что Бициллин-5 является эффективным антибиотиком, который широко используется для профилактики и лечения инфекций, вызванных стрептококками и стафилококками. Его применение особенно актуально в педиатрии, где он помогает предотвратить развитие ревматической лихорадки и других осложнений. Специалисты подчеркивают важность правильной дозировки и режима введения препарата, так как это напрямую влияет на его эффективность и безопасность. В то же время, врачи предупреждают о возможных аллергических реакциях и необходимости предварительного обследования пациентов на наличие противопоказаний. В целом, Бициллин-5 остается важным инструментом в арсенале врачей, позволяя успешно бороться с инфекциями и улучшать качество жизни пациентов.
Показания к применению
Бициллин-5 применяют для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных чувствительными к препарату возбудителями:
- ревматизм (для круглогодичной профилактики рецидивов);
- фрамбезия, сифилис;
- рожистое воспаление, раневые инфекции, скарлатина, острый тонзиллит (стрептококковые инфекции; исключением являются вызванные стрептококками группы В инфекции).
Противопоказания
- период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость компонентов Бициллина-5, бензилпенициллина и иных β-лактамных антибактериальных средств.
Состояния/заболевания, при которых Бициллин-5 назначают с осторожностью:
- почечная недостаточность;
- колит псевдомембранозный;
- астма бронхиальная;
- отягощенный аллергоанамнез;
- беременность.
Бициллин-5 — это антибиотик, который активно используется в медицинской практике для лечения различных инфекций. Многие пациенты отмечают его эффективность в борьбе с бактериальными заболеваниями, такими как пневмония и стрептококковые инфекции. В отзывах часто упоминается, что препарат помогает быстро улучшить состояние, особенно при острых формах заболеваний. Однако некоторые люди выражают опасения по поводу побочных эффектов, таких как аллергические реакции или дисбактериоз. Важно отметить, что назначение Бициллина-5 должно осуществляться только врачом, который учитывает индивидуальные особенности пациента. В целом, большинство пользователей считают, что при правильном применении этот антибиотик может значительно облегчить течение болезни и ускорить выздоровление.
Бициллин-5: инструкция по применению (способ и дозировка)
Суспензию, полученную из порошка, вводят глубоко в/м в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы. Непосредственно перед применением Бициллина-5 осуществляют приготовление суспензии в асептических условиях. Для этого во флакон с порошком под давлением медленно (со скоростью 5 мл/20–25 сек) добавляют 5–6 мл 0,25–0,5% раствора новокаина (прокаина), изотонического раствора натрия хлорида или стерильной воды для инъекций. Далее содержимое перемешивают и встряхивают вдоль продольной оси флакона до тех пор, пока не образуется гомогенная суспензия. У стенок флакона на поверхности суспензии допускается образование пузырьков.
После введения Бициллина-5 нельзя растирать ягодичную мышцу. Следует учитывать, что задержка введения средства сразу после приготовления изменяет его коллоидные и физические свойства, что может послужить затруднению его движения через иглу шприца.
Рекомендованные дозировки Бициллина-5:
- взрослые: 1 инъекция по 1 200 000 ЕД + 300 000 ЕД в 28 суток;
- дети старше 8 лет: 1 инъекция по 960 000 ЕД + 240 000 ЕД в 28 суток;
- дети дошкольного возраста: 1 инъекция по 480 000 ЕД + 120 000 ЕД в 21 сутки.
Побочные действия
- аллергические реакции: эксфолиативный дерматит, мультиформная экссудативная эритема, ангионевротический отек, артралгия, лихорадка, крапивница, анафилактоидные реакции, анафилактический шок;
- лабораторные показатели: гипокоагуляция, лейкопения, тромбоцитопения, анемия;
- прочие: глоссит, стоматит.
Передозировка
Данных о передозировке Бициллина-5 нет.
Особые указания
Суспензию нельзя вводить в полости тела, эндолюмбально, внутривенно или подкожно. При случайном внутрисосудистом введении могут развиваться нарушение зрения, тревога и переходящее чувство угнетенности. Во избежание случайного внутрисосудистого введения перед проведением в/м инъекции проводят аспирацию для выявления возможного попадания иглы в сосуд.
До начала лечения сифилиса и далее на протяжении 4 месяцев необходимо проведение серологических и микроскопических исследований. Целесообразно сочетанное применение витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в связи с развитие грибковых инфекций, а при необходимости – противогрибковых средств для системного использования. Следует принимать во внимание, что к появлению резистентных штаммов возбудителей приводит введение недостаточных дозировок Бициллина-5 или слишком ранняя отмена терапии.
Применение при беременности и лактации
Бициллин-5 противопоказан к применению в период лактации. При беременности его назначение возможно лишь в тех случаях, когда прогнозируемая польза для матери значительно превышает потенциальный риск для плода.
При нарушениях функции почек
Согласно инструкции, Биццилин-5 с осторожностью назначают пациентам с почечной недостаточностью.
Лекарственное взаимодействие
При сочетанном применении Биццилина-5 с некоторыми препаратами/веществами возможно развитие следующих эффектов:
- бактерицидные антибактериальные средства, включая аминогликозиды, рифампицин, ванкомицин, цефалоспорины: оказывают синергидное действие;
- бактериостатические антибактериальные препараты, включая тетрациклины, линкозамиды, хлорамфеникол, макролиды: оказывают антагонистическое действие;
- непрямые антикоагулянты: снижается их протромбиновый индекс, повышается эффективность через подавление кишечной микрофлоры;
- препараты, в процессе метаболизма которых образуется парааминобензойная кислота, пероральные контрацептивы: снижается их эффективность;
- этинилэстрадиол: повышается риск развития кровотечений прорыва;
- нестероидные противовоспалительные средства, фенилбутазон, блокаторы канальцевой секреции, аллопуринол, диуретики: посредством снижения канальцевой секреции увеличивается концентрация бензилпенициллина в тканях и крови;
- аллопуринол: повышается риск развития кожной сыпи (аллергических реакций).
Аналоги
Аналогами Биццилина-5 являются Бензилпенициллина новокаиновая соль, Бензилпенициллин, Бензилпенициллина натриевая соль.
Сроки и условия хранения
Хранить в месте, защищенном от света и влаги, при температуре до 25 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 3 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Цена на Бицциллин-5 в аптеках
Примерная цена Бицциллина-5 порошка для приготовления суспензии для в/м введения (во флаконах объемом 10 мл по 1 500 000 ЕД): 1 флакон – 21 рубль; 50 флаконов – 666 рублей.
Отзывы о Бицциллине-5
Согласно отзывам, Бицциллин-5 является доступным, эффективным и быстродействующим антибиотиком, хорошо переносимым детьми. Среди недостатков отмечают путь введения препарата, требующих специальных навыков, развитие побочных эффектов в период его применения и болезненные ощущения во время инъекции.
Вопрос-ответ
Для чего назначают бициллин 5?
Бициллин-5 назначают для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к пенициллину микроорганизмами, таких как стрептококковые инфекции, а также для профилактики ревматической лихорадки и инфекционного эндокардита. Он обладает длительным действием благодаря медленному высвобождению активного вещества из мышечной ткани.
Как правильно сделать укол бициллин 5?
Препарат вводят глубоко в верхний наружный квадрант ягодицы в дозе не более 1,2 млн ЕД. При необходимости 2 инъекции делают в разные ягодицы. Повторные инъекции проводят на 4 сутки после предыдущей инъекции. Препарат в дозе 600 000 ЕД вводят 1 раз в 6 дней.
Сколько дней подряд можно колоть Бициллин-5?
Детям в возрасте старше 8 лет — в дозе 1,2 млн ЕД 1 раз в 4 нед. Взрослым вводят однократно в дозе 1,5 млн ЕД 1 раз в 4 нед. Более часто делать инъекции Бициллина-5 противопоказано. Обычно длительность лечения зависит от тяжести заболевания и составляет 3–12 мес.
Какие болезни лечит бициллин?
Бициллин-3 МЗ применяют при заболеваниях, вызванных чувствительными к бензилпенициллину микроорганизмами, в том числе при сибирской язве, некробактериозе, пастереллезе, пневмониях, маститах, эндометритах, раневых инфекциях, отите, септицемиях, флегмонах, инфекциях мочеполовых путей, актиномикозе, эмкаре, мыте лошадей.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом лечения Бициллином-5 обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить необходимость применения препарата и избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Следуйте указаниям по дозировке и режиму приема, прописанным вашим врачом. Неправильное использование антибиотиков может привести к развитию устойчивости бактерий и снижению эффективности лечения.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как аллергические реакции или расстройства пищеварения. Если вы заметили что-то необычное, немедленно сообщите об этом своему врачу.
СОВЕТ №4
Не прекращайте курс лечения Бициллином-5 преждевременно, даже если симптомы исчезли. Полный курс антибиотиков необходим для полного уничтожения инфекции и предотвращения рецидива.