Допамин

Концентрат для приготовления инфузионного раствора ДопаминДопамин – лекарственное средство, применяемой для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Форма выпуска и состав

Выпускают Допамин в виде концентрата, предназначенного для приготовления раствора для инфузий, в ампулах по 25, 50, 100 и 200 мг.

В состав средства входит 5, 10, 20 или 40 мг допамина гидрохлорида и следующие вспомогательные вещества:

  • Вода для инъекций;
  • Натрия метабисульфит;
  • Раствор кислоты хлористоводородной 0,1 М.


Врачи отмечают, что допамин играет ключевую роль в функционировании нервной системы и влияет на множество аспектов человеческой жизни. Он отвечает за чувство удовольствия, мотивацию и настроение. Недостаток этого нейромедиатора может привести к различным расстройствам, таким как депрессия и болезнь Паркинсона. Специалисты подчеркивают важность поддержания оптимального уровня допамина для общего благополучия. Это можно достичь через физическую активность, здоровое питание и достаточный сон. Однако врачи предупреждают, что чрезмерное увлечение стимуляторами, такими как наркотики или некоторые медикаменты, может привести к нарушению естественного баланса и серьезным последствиям для здоровья. Поэтому важно подходить к вопросу с осторожностью и консультироваться с профессионалами.

JUICE - DOPAMIN [OFFICIAL VIDEO]JUICE — DOPAMIN [OFFICIAL VIDEO]

Показания к применению

Допамин используют в случаях послеоперационного, кардиогенного, инфекционно-токсического, анафилактического и гиповолемического шока, при острой сердечно-сосудистой недостаточности, отравлениях, артериальной гипотензии и синдроме «низкого МОК» у кардиохирургических больных.

Противопоказания

Применение Допамина противопоказано в случаях повышенной чувствительности к активным и вспомогательным компонентам, входящим в состав средства, при гипертрофической кардиомиопатии, фибрилляции желудочков и феохромоцитоме.

С осторожностью лекарственное средство назначают пациентам с нарушениями ритма сердца, гиповолемией, инфарктом миокарда, метаболическим ацидозом, гиперкапнией, гипоксией, тиреотоксикозом, детям младше 18 лет, а также в случаях:

  • Сахарного диабета;
  • Гиперплазии предстательной железы;
  • Бронхиальной астмы;
  • Окклюзионных заболеваний сосудов;
  • Закрытоугольной глаукомы.

При беременности и в течение периода грудного вскармливания использование Допамина допустимо лишь в тех случаях, когда ожидаемый эффект от терапии значительно превышает возможный риск для развивающегося плода или грудного ребенка.

Допамин — это нейромедиатор, который часто называют «гормоном счастья». Люди говорят о нем как о ключевом элементе, отвечающем за чувство удовольствия и мотивацию. Многие связывают его с положительными эмоциями, такими как радость и удовлетворение, и утверждают, что его уровень влияет на общее состояние психического здоровья. Однако, с другой стороны, существует мнение, что избыток допамина может привести к зависимости и рискованному поведению. В социальных сетях и научных статьях активно обсуждаются способы повышения его уровня: от физической активности до медитации. Некоторые эксперты подчеркивают важность баланса, ведь как недостаток, так и избыток этого вещества могут негативно сказаться на жизни человека. В целом, допамин остается предметом интереса и обсуждения, вызывая как восхищение, так и осторожность.

DOPAMIN (Remix)DOPAMIN (Remix)

Способ применения и дозировка

Раствор вводят внутривенно капельно. Перед применением 400-800 мг средства разводят в 250 мл 0,9% раствора натрия-хлорида или 5% раствора декстрозы. Инфузионный раствор необходимо производить непосредственно перед использованием.

Дозировка Допамина определяется в индивидуальном порядке. В среднем для получения инотропного эффекта и усиления диуреза пациентам вводят 100-250 мкг препарата в 1 мин.

При проведении интенсивной хирургической терапии применяют по 300-700 мкг Допамина в 1 мин, а в случаях септического шока – по 75-150 мг/мин.

Максимальная доза препарата для детей составляет 10 мкг на 1 кг массы тела в 1 мин.

Побочные действия

В инструкции к Допамину указано, что препарат может вызывать побочные эффекты со стороны некоторых систем организма, а именно:

  • Стенокардию, сердцебиение, тахикардию или брадикардию, боли за грудиной, снижение или повышение артериального давления, расширение комплекса QRS, нарушения проводимости, вазоспазм и желудочковую аритмию (сердечно-сосудистая система);
  • Тошноту и рвоту (пищеварительная система);
  • Головную боль, тревожность, тремор и двигательное беспокойство (нервная система).

Также Допамин может вызывать аллергические, прочие и местные реакции, а именно:

  • Шок и бронхоспазм (у пациентов с бронхиальной астмой);
  • Одышку, азотемию, пилоэрекцию и полиурию;
  • Некрозы подкожной клетчатки и кожи (при попадании под кожу).

Симптомами передозировки Допамина являются тахикардия, спазм периферических артерий, чрезмерное повышение артериального давления, головная боль, диспноэ, стенокардия, психомоторное возбуждение и желудочковая экстрасистолия.

В таких случаях требуется уменьшение дозы или прекращение введения препарата, при неэффективности – назначение альфа-адреноблокаторов короткого действия и бета-адреноблокаторов.

WING - Dopamine (Official Video) (BEATBOX)WING — Dopamine (Official Video) (BEATBOX)

Особые указания

Перед применением Допамина пациентам, находящимся в состоянии шока, гиповолемию следует скорригировать введением плазмы и иных кровозамещающих жидкостей. Инфузию следует осуществлять под контролем электрокардиограммы, артериального давления, минутного объема кровообращения и диуреза. Если во время инфузии наблюдается уменьшение диуреза без сопутствующего снижения артериального давления – требуется уменьшить дозу лекарственного средства.

При назначении лекарственного средства пациентам, получающим на протяжении последних 14-21 дня ингибиторы МАО, дозировка Допамина должна составлять не более 10% от обычной дозы. Это связано с тем, что ингибиторы МАО повышают прессорный эффект препарата и тем самым могут послужить возникновению рвоты, аритмии, головной боли и иных проявлений гипертонического криза.

Рекомендуется вводить раствор в крупные вены, если это возможно. При экстравазальном выпадении средства может развиваться некроз тканей, для его предотвращения необходимо немедленно осуществить инфильтрацию 0,9% раствором натрия хлорида (10-15 мл) или фентоламином (5-10 мг).

Препарат фармацевтически несовместим с окислителями, щелочными растворами, солями железа и тиамином.

Следует учитывать, что симпатомиметический эффект Допамина усиливают ингибиторы МАО, адреностимуляторы, гуанетидин, а диуретический эффект – диуретики. Кардиотоксический эффект препарата усиливают ингаляционные лекарственные средства, применяемые для общей анестезии, трициклические антидепрессанты, производные углеводородов, кокаин и иные симпатомиметики. Ослабляют кардиотоксический эффект средства бета-адреноблокаторы и бутирофеноны.

В свою очередь Допамин ослабляет гипотензивный эффект метилдопы, гуанадрела, гуанетидина, алкалоидов раувольфии и мекамиламина.

В случаях одновременного применения лекарственного средства с леводопой увеличивается риск развития аритмий.

Аналоги

Синонимами препарата являются Дофамин и Допмин. К аналогам Допамина относятся Аурокард, Коргликард, Дигоксин, Целанид, Новодигал и Симдакс.

Сроки и условия хранения

В соответствии с инструкцией, Допамин необходимо хранить в хорошо проветриваемом, защищенном от света, сухом и недоступном для детей месте, при температуре, не превышающей 25 ºС.

Из аптек лекарственное средство отпускают по рецепту врача. Срок хранения концентрата, при соблюдении основных рекомендаций производителя, составляет три года.

Вопрос-ответ

Для чего назначают допамин?

Острая сердечно-сосудистая недостаточность различного генеза, синдром низкого сердечного выброса у кардиохирургических больных, артериальная гипотензия для усиления диуреза при отравлениях. Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия, феохромоцитома, фибрилляция желудочков, повышенная чувствительность к допамину.

Чем отличается допамин от дофамина?

Дофамин (или допамин) — это нейромедиатор, вырабатываемый в мозге человека и служащий элементом «системы вознаграждения» мозга. Его часто (и неправильно!) называют гормоном радости, удовольствия.

Что такое допамин?

Дофамин — это химическое вещество в головном мозге, которое передает сигналы в мозг и участвует во многих функциях организма, включая мотивацию, настроение, внимание, память и обучение.

Что поднимает допамин?

Потребление продуктов, богатых аминокислотой тирозин, может помочь повысить уровень дофамина. Богатые белком продукты — рыба, мясо, яйца, молочные продукты, сыр, орехи, бобовые, пищевые добавки — могут помочь поддерживать сбалансированный уровень дофамина.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите источники допамина в вашем рационе. Включите в свое питание продукты, богатые тирозином, такие как бананы, авокадо, орехи и молочные продукты. Эти продукты способствуют выработке допамина и могут улучшить ваше настроение.

СОВЕТ №2

Регулярно занимайтесь физической активностью. Упражнения, такие как бег, плавание или йога, способствуют выработке допамина и других нейромедиаторов, что помогает улучшить общее психоэмоциональное состояние и повысить уровень энергии.

СОВЕТ №3

Практикуйте медитацию и осознанность. Эти техники помогают снизить уровень стресса и способствуют гармонизации работы мозга, что может положительно сказаться на выработке допамина и улучшении настроения.

СОВЕТ №4

Старайтесь избегать чрезмерного потребления сахара и обработанных продуктов. Эти вещества могут вызывать резкие колебания уровня допамина, что в долгосрочной перспективе может привести к его дефициту и ухудшению настроения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее