Гидроксиапатит – препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора, способствующий регенерации костной ткани, оказывающий на нее противовоспалительное действие.
Форма выпуска и состав
Изготавливают Гидроксиапатит в форме гранул, суспензии, пасты и порошка. Действующим компонентом препарата является фосфат кальция, который производят из кораллов, добываемых в море. Он совершенно инертен к человеческим тканям, благодаря чему довольно распространен в челюстно-лицевой хирургии, травматологии, стоматологии.
Врачи отмечают, что гидроксиапатит является важным компонентом в стоматологии и ортопедии благодаря своим уникальным свойствам. Он активно используется для восстановления костной ткани и зубов, так как обладает высокой биосовместимостью и способностью к остеоинтеграции. Специалисты подчеркивают, что применение гидроксиапатита в имплантологии способствует более быстрому заживлению и снижает риск отторжения имплантатов. Кроме того, его использование в косметологии для инъекций позволяет достичь естественного эффекта омоложения кожи. Врачи уверены, что дальнейшие исследования и разработки в этой области откроют новые горизонты для применения гидроксиапатита в медицине.
Показания к применению
Согласно инструкции, Гидроксиапатит показан к применению для стимуляции реапаративного остеогенеза в пластической и челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и травматологии. Так, препарат применяют:
- При различных переломах;
- При периодонтите;
- При ранениях, сопровождающихся повреждением костной ткани;
- В качестве средства, восполняющего нехватку элементов в костной ткани;
- При пластике лицевых костей;
- При образовавшихся ложных суставах;
- Для восстановления костных дефектов после удаления секвестров;
- Для введения имплантатов и эндопротезов.
Гидроксиапатит в качестве ингредиента зубной пломбировочной пасты применяют для заполнения зубного канала, а также при:
- Периодонтите;
- Пульпите;
- Глубоком кариесе;
- Восполнении дефектов после частичного удаления верхушки корня зуба;
- Восполнении костных дефектов после удаления кисты.
Применение Гидроксиапатит получил и в косметологии для внутрикожных инъекций с целью разглаживания морщин.
Противопоказания
По инструкции, Гидроксиапатит не имеет противопоказаний, за исключением повышенной чувствительности к компонентам препарата.
Гидроксиапатит, минерал, который является основным компонентом костей и зубов, вызывает интерес у многих людей благодаря своим уникальным свойствам. В последние годы он стал популярным в косметологии и стоматологии. Пользователи отмечают, что препараты на основе гидроксиапатита способствуют восстановлению зубной эмали, уменьшая чувствительность и улучшая внешний вид улыбки. В косметических средствах гидроксиапатит помогает увлажнять и укреплять кожу, что делает её более упругой и здоровой. Многие отмечают, что использование таких продуктов приводит к заметным улучшениям. Однако, как и с любым средством, мнения разделяются: некоторые пользователи не замечают значительных изменений. В целом, гидроксиапатит вызывает положительные отзывы, особенно среди тех, кто ищет натуральные и эффективные решения для ухода за зубами и кожей.
Способ применения и дозировка
Перед применением порошок Гидроксиапатит смешивают с физиологическим раствором, этиленгликолем, масляным раствором ретинола ацетата до получения однородной пасты. Во время процесса смешивания необходимо соблюдать правила антисептики.
Чтобы заполнить пастой корневые каналы, лекарство готовят с добавлением эвгенола, если он совместим с пломбировочными материалами. Если же нет, то Гидроксиапатит замешивают на физиологическом растворе. С целью улучшения рентгеноконтрастности можно добавить в смесь окись цинка 50%. Для предупреждения развития нежелательных осложнений пасту с Гидроксиапатитом выводят за верхушку корня обрабатываемого зуба.
Капсулы Гидроксиапатит применяют при периодонтите с целью заполнения костных каналов глубиной более 5 мм. Специалист подготавливает костный карман во время лоскутной операции и плотно заполняет его гранулами, пока они не достигнут уровня уцелевшей кости альвеолярного отростка, после чего рана ушивается.
При удалении верхушки корня зуба или омертвевшей костной ткани костный карман заполняется гранулами тем же способом, как и при применении других материалов.
Применение Гидроксиапатита распространено в хирургии для проведения костной пластики. Он снижает риск возникновения воспалений, усиливает остеоинтегративные свойства трансплантата, не дает ему быстро рассосаться. Лекарственным средством заполняют неровные поверхности и места неполного прилегания между трансплантатами и костным ложем. Стерильный порошок или гранулы, разведенные физиологическим раствором до образования густой пасты, помещают по ходу трансплантата при помощи гладилки в места, где он неплотно прилегает, после чего рану послойно зашивают.
Стерилизовать Гидроксиопатит можно неограниченное количество раз. С этой целью лекарство кладут в сушильный шкаф и обрабатывают под температурой +150 °C 10-15 минут.
Применяют Гидроксиапатит в косметологии для проведения внутрикожных инъекций. Перед инъекциями необходимо сделать местную анестезию того участка кожи, куда предполагается ввести препарат. После этого косметолог осуществляет необходимое количество введений Гидроксиапатита в глубокие слои дермы.
После инъекций на протяжении нескольких минут проводится легкий массаж, чтобы препарат мог равномерно распределиться в тканях. Эффект заметен практически сразу. После инъекций некоторое время не следует распаривать кожу и посещать баню.
При введении в дерму Гидроксиапатит запускает процесс синтеза нового коллагена, а при введении под надкостницу – стимулирует выработку остеобластов (клеток костной ткани).
Побочные действия
Гидроксиапатит обладает малой токсичностью и практически не вызывает побочных явлений.
При значительном превышении дозы препарата (2 г на кг веса и более) могут развиться системные побочные действия, вызванные чрезмерным поступлением в кровь растворимой фракции фосфата кальция:
- Слабость;
- Угнетенное состояние;
- Тошнота;
- Рвота;
- Полиурия;
- Полидипсия;
- Повышение порогов возбудимости нервно-мышечной и нервной системы.
Особые указания
Нецелесообразно применение Гидроксиапатита для регенерации костной ткани при наличии воспаления мягких тканей, сопровождающегося образованием гноя.
Аналоги
Структурных аналогов Гидроксиапатит не имеет. Препаратами, обладающими схожим фармакологическим действием, являются:
- КальВив;
- Аддитива кальций;
- Кальция глюконат;
- Кальций-Сандоз Форте;
- Глицерофосфат;
- Кальция пангамат.
Сроки и условия хранения
По инструкции, Гидроксиапатит рекомендуется хранить в сухом и темном месте, при температурном режиме 2-30 °C. Срок годности препарата равен 2 года.
Вопрос-ответ
Для чего нужен гидроксиапатит?
Гидроксиапатит насыщает зубную эмаль кальцием и фосфором и заполняет микротрещины, что приводит к дополнительному эффекту — снижению чувствительности зубов.
Чем опасен гидроксиапатит кальция?
Непреднамеренное внутрисосудистое введение дермальных филлеров на любой основе, в том числе на основе гидроксиапатита кальция (CaHA), может привести к серьезным нежелательным явлениям, включая некроз мягких тканей, грубое рубцевание, нарушение функции (потеря зрения).
Что лучше, фтор или гидроксиапатит?
Гидроксиапатит на 100% безопаснее фтора и может использоваться даже для чистки зубов самых маленьких детей. Единственный минус — более высокая, по сравнению с соединениями фтора, цена. Если вам любопытно, то специалисты из института Сеченова проводили оценку действия зубных паст с фтором и гидроксиапатитом.
Что такое гидроксиапатит в зубной пасте?
Гидроксиапатит: что это? Гидроксиапатит является ключевым компонентом костной ткани, зубной эмали, которая состоит из него на 97%.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите свойства гидроксиапатита и его роль в организме. Это поможет вам лучше понять, как он влияет на здоровье зубов и костей, а также его применение в медицине и стоматологии.
СОВЕТ №2
При выборе добавок с гидроксиапатитом обращайте внимание на качество продукта. Ищите сертифицированные бренды и проверяйте наличие клинических исследований, подтверждающих эффективность и безопасность.
СОВЕТ №3
Консультируйтесь с врачом перед началом приема добавок с гидроксиапатитом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и взаимодействий.
СОВЕТ №4
Следите за своим рационом и включайте в него продукты, богатые кальцием и фосфором, такие как молочные продукты, рыба и орехи. Это поможет поддерживать уровень гидроксиапатита в организме и укрепить здоровье костей и зубов.