Глюкофаж

Глюкофаж в таблетках 500 мгГлюкофаж является гипогликемическим препаратом для перорального применения.

Форма выпуска и состав

Действующим компонентом Глюкофажа является метформин, обладающий гипогликемическим эффектом.

Изготавливают таблетки Глюкофаж со следующим содержанием действующего вещества:

  • Глюкофаж 500 и XR – по 500 мг метформина гидрохлорида;
  • Глюкофаж 850 – 850 мг активного компонента;
  • Глюкофаж 1000 – 1000 мг.

Лекарство в продаже можно найти в контурных ячейковых упаковках по 10 штук. Глюкофаж XR – в контурных ячейковых упаковках по 15 штук.


Врачи отмечают, что Глюкофаж, содержащий метформин, является одним из наиболее распространенных препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшая чувствительность тканей к инсулину. Специалисты подчеркивают, что данный препарат не только снижает гликемию, но и способствует снижению веса, что является важным аспектом для многих пациентов. Однако, как и любое лекарственное средство, Глюкофаж имеет свои противопоказания и возможные побочные эффекты, такие как расстройства пищеварения. Врачи рекомендуют индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая его состояние здоровья и сопутствующие заболевания. Регулярный мониторинг и консультации с эндокринологом помогут избежать нежелательных последствий и достичь оптимальных результатов в лечении.

Чем Опасен Глюкофаж (Метформин и Сахарный Диабет 2 Типа)Чем Опасен Глюкофаж (Метформин и Сахарный Диабет 2 Типа)

Показания к применению

По инструкции, Глюкофаж показан к применению при сахарном диабете 2 типа в случае неэффективности диетотерапии. Лекарство назначают в качестве основного лечения либо в комплексе с другими гипогликемическими средствами или инсулином.

Противопоказания

По инструкции, Глюкофаж не следует применять в следующих случаях:

  • Повышенная чувствительность к активному или вспомогательным компонентам лекарственного средства;
  • Диабетическая кома, прекома, диабетический кетоацидоз;
  • Тяжелые нарушения функции почек (клиренс креатинина менее 60 мл/мин), сопровождающиеся шоком, тяжелыми формами инфекционных заболеваний, обезвоживанием;
  • Период проведения диагностических манипуляций с применением йодосодержащих контрастных веществ (в этом случае применение Глюкофажа следует прекратить за 2 суток до начала диагностики);
  • Острые и хронические заболевания, сопровождающиеся гипоксией, шоком, острым инфарктом миокарда, сердечной или дыхательной недостаточностью;
  • За 2 суток перед проведением оперативного вмешательства;
  • Нарушения функции печени;
  • Интоксикация организма вследствие приема алкоголя, алкоголизм;
  • Соблюдение низкокалорийной диеты;
  • Лактоацидоз, в том числе в анамнезе;
  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Возраст до 10 лет (для Глюкофажа 500, 850, 1000 мг);
  • Возраст до 18 лет (для Глюкофажа XR).

С осторожностью Глюкофаж назначают пациентам:

  • Преклонного возраста;
  • Работа которых связана с управлением потенциально опасными механизмами, требующими повышенной концентрации внимания;
  • Находящимся на этапе полового созревания.

Глюкофаж, или метформин, стал популярным средством среди людей, страдающих от диабета 2 типа. Многие отмечают его эффективность в контроле уровня сахара в крови и снижении веса. Пользователи часто делятся положительными отзывами о том, как препарат помогает им улучшить общее состояние и повысить энергию. Однако не обходится и без негативных мнений: некоторые пациенты жалуются на побочные эффекты, такие как расстройства пищеварения. Важно отметить, что Глюкофаж не является универсальным решением, и его применение должно быть согласовано с врачом. В целом, мнения о препарате варьируются, но большинство пользователей подчеркивают его значимость в управлении диабетом.

Глюкофаж Показание ПрименениеГлюкофаж Показание Применение

Способ применения и дозировка

Таблетки Глюкофаж глотают целиком, не измельчая и не разжевывая, запивая стаканом воды. Лекарство следует принимать во время приема пищи либо сразу после него. Продолжительность лечения и дозировки лечащий врач определяет в индивидуальном порядке.

Как правило, взрослым пациентам назначают по 500-850 мг лекарства дважды или трижды в день. Через 1,5-2 недели после начала лечения дозу Глюкофажа корректируют исходя из уровня глюкозы в крови пациента. Если необходимо увеличение дозы метформина, то делать это следует постепенно. Максимальная разовая доза Глюкофажа не должна превышать 1000 мг, суточная – 3000 мг.

Для детей старше 10 лет дозировка препарата составляет 500-850 мг один раз в сутки, с последующей коррекцией в зависимости от плазменного уровня глюкозы. Максимальная разовая доза метформина для детей составляет 1000 мг, суточная – 2000 мг.

Пациентам преклонного возраста и при нарушении функции почек Глюкофаж назначают в минимально допустимых дозах с последующим постепенным увеличением в зависимости от уровня глюкозы в крови и оценки состояния функции почек.

Препарат Глюкофаж XR принимают в дозе 1 таблетка 1 раз в сутки, желательно вечером. Корректировку дозы осуществляют в зависимости от уровня глюкозы в крови. Если необходимо увеличение дозы, следует повышать ее на 500 мг (1 таблетку) раз в неделю до достижения желаемого гипогликемического эффекта. Максимальная суточная доза ГлюкофажаXR составляет 2000 мг.

Побочные действия

Применение Глюкофажа может вызывать следующие побочные действия:

  • ЖКТ и печень: тошнота, рвота, нарушения стула, боли в эпигастральной области, метеоризм, анорексия, металлический привкус во рту, изменения вкусовых ощущений, нарушение функции печени, гепатит;
  • Система крови: мегалобластная анемия;
  • Аллергии: сыпь на коже, зуд, крапивница;
  • Прочие: лактоацидоз, проявлениями которого являются тошнота и рвота, слабость, миалгия, боль в эпигастрии. При длительном применении Глюкофажа у пациентов отмечалось снижение всасываемости цианокобаламина в ЖКТ.

Как правило, побочные действия являются быстропроходящими и в течение 2 недель после начала лечения метформином исчезают самостоятельно. Если же этого не произошло, либо побочные эффекты носят выраженный характер, следует прекратить лечение лекарством и обратиться к лечащему врачу на предмет целесообразности дальнейшей терапии Глюкофажем.

Диабет 2 типа: Метформин / Глюкофаж / Сиофор = Плюсы и Риски. Факты, о которых многие не знают!Диабет 2 типа: Метформин / Глюкофаж / Сиофор = Плюсы и Риски. Факты, о которых многие не знают!

Особые указания

Перед применением Глюкофажа женщинам детородного возраста следует исключить беременность. На весь период лечения рекомендуется использовать надежные средства контрацепции. В случае планирования или наступления беременности прием медикамента следует прекратить.

Запрещено совместное применение Глюкофажа с йодосодержащими контрастными веществами и этанолом. Следует соблюдать перерыв между их применениями в 2 суток.

Глюкофаж не назначают одновременно с даназолом. В случае применения совместно с бета2-симпатомиметическими средствами, диуретиками, нейролептиками, глюкокортикостероидами, хлорпромазином следует контролировать уровень глюкозы в крови. Терапевтическое действие метформина усиливают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

При передозировке Глюкофажа у пациентов развивается лактоацидоз. В этом случае прием медикамента следует отменить и провести симптоматическое лечение.

Аналоги

Структурными аналогами Глюкофажа являются следующие лекарственные средства:

  • Багомет;
  • Метформин;
  • Глиминфор;
  • Сиофор.

Сроки и условия хранения

Согласно инструкции, Глюкофаж рекомендуется хранить в прохладном месте, надежно защищенном от попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Срок годности Глюкофажа 500 и 850 мг составляет 5 лет с момента изготовления, Глюкофажа 1000 и XR – 3 года.

Вопрос-ответ

Для чего назначают Глюкофаж?

Оригинальный препарат метформина Глюкофаж® на протяжении длительного времени успешно применяется в России и в мире для лечения сахарного диабета 2 типа (СД2). В качестве исследуемого препарата метформина Глюкофаж® доказал свою эффективность и безопасность в ряде крупнейших международных исследований.

Почему от глюкофажа худеют?

Глюкофаж снижает гипергликемию, не приводя к развитию гипогликемии. Не стимулирует секрецию инсулина и не оказывает гипогликемического действия у здоровых лиц. Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и стимулирует усвоение глюкозы мышечными клетками. Тормозит глюконеогенез в печени.

Как принимать Глюкофаж для снижения веса?

Рекомендованная доза препарата Глюкофаж® Лонг составляет 2 таблетки по 750 мг 1 раз в сутки во время ужина. Если при приеме рекомендованной дозы не удается достичь адекватного контроля гликемии, возможно увеличение дозы до максимальной — 3 таблетки по 750 мг препарата Глюкофаж® Лонг 1 раз в сутки во время ужина.

Какие побочки от глюкофажа?

Нарушения со стороны нервной системы: часто нарушение вкуса (металлический привкус во рту). Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: очень часто тошнота, рвота, диарея, боли в животе и отсутствие аппетита. Наиболее часто они возникают в начальный период лечения и в большинстве случаев спонтанно проходят.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема Глюкофажа обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить, подходит ли вам данный препарат и в какой дозировке его следует принимать.

СОВЕТ №2

Следите за своим уровнем сахара в крови. Регулярный мониторинг поможет вам понять, насколько эффективно работает Глюкофаж и нужно ли корректировать дозировку.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свой рацион питания. Глюкофаж лучше всего работает в сочетании с правильным питанием и физической активностью, поэтому старайтесь придерживаться сбалансированной диеты и регулярно заниматься спортом.

СОВЕТ №4

Будьте внимательны к побочным эффектам. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы или ухудшение состояния, немедленно обратитесь к врачу для корректировки лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее