Хронический тонзиллит

Хроническим тонзиллитом называют заболевание инфекционного генеза, характеризующееся воспалительным поражением небных, гортанных, носоглоточных и язычных миндалин глоточного кольца. Согласно статистике, с проявлениями данной патологии сталкивается до 10% взрослых и около 15% детей.

Хронический тонзиллит фото

Хронический тонзиллит считается одним из факторов, способствующих развитию отита, перитонзиллита, паратонзиллярных абсцессов, синуситов, лимфаденита, ревмокардита, суставного ревматизма и других заболеваний. По этой причине данная патология требует своевременного выявления и полноценного, грамотного лечения.

Причины хронического тонзиллита

Основной причиной хронического тонзиллита является отказ от проведения полноценного и грамотного лечения ангины. При этом острое воспаление, возникшее в тканях миндалин, не получает обратного развития и принимает хроническое рецидивирующее течение.

В некоторых случаях причиной хронического тонзиллита становится продолжительное аутоинфицирование тканей миндалин из присутствующих в организме больного очагов инфекции. В частности, возбудители болезни могут проникать в зону глоточного кольца из воспаленных околоносовых пазух или из кариозных полостей. Помимо этого, развитие хронического воспаления в тканях миндалин может быть спровоцировано тканевой и бактериальной аутоаллергией.

Врачи отмечают, что хронический тонзиллит является распространенной проблемой, которая может значительно ухудшить качество жизни пациента. По их мнению, основными симптомами заболевания являются постоянная боль в горле, затрудненное глотание и частые обострения, которые могут сопровождаться повышением температуры. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, так как запущенные случаи могут привести к серьезным осложнениям, включая заболевания сердца и почек. Врачи рекомендуют комплексный подход к терапии, который включает как медикаментозное лечение, так и физиотерапию. Также они акцентируют внимание на необходимости укрепления иммунной системы и соблюдения здорового образа жизни, что может помочь в профилактике обострений.

👄 О том, как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда. Как вылечить хронический тонзиллит. 12+👄 О том, как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда. Как вылечить хронический тонзиллит. 12+

Симптомы хронического тонзиллита

Основными признаками, указывающими на хроническое воспаление миндалин, являются:

  • участившиеся ангины в анамнезе больного;
  • ощущение дискомфорта или боли в момент проглатывания пищи или слюны;
  • появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • субфебрильная температура;
  • головные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • стойкая гиперемия, отечность, гиперплазия и инфильтрация небных дужек;
  • появление спаек и сращений, образованных небными дужками и миндалинами;
  • наличие гнойно-казеозных пробок или гноя в лакунах;
  • увеличение лимфоузлов.

Ни один из перечисленных признаков болезни не является специфичным. Для диагностирования данной патологии и исключения других заболеваний требуется совокупная оценка клинической картины.

Лечение хронического тонзиллита

В основе лечения хронического тонзиллита лежит общеукрепляющая терапия и местное воздействие на воспаленные ткани миндалин. Самой распространенной методикой борьбы с проявлениями болезни является промывание лакун антисептиками (растворами борной кислоты, фурацилина, риванола), пелоидином, щелочной и минеральной водой, иодинолом или интерфероном. Процедура проводится при помощи шприца с изогнутой канюлей, через которую промывная жидкость нагнетается в устье лакуны. Использование антибиотиков при хроническом тонзиллите не считается целесообразным в силу высокого риска формирования сенсибилизации организма. Промывание лакун не проводится при диагностировании у больного острых системных заболеваний.

Лечение хронического тонзиллита

При отсутствии у пациента онкологических новообразований в программу лечения хронического тонзиллита могут быть включены и методы физиотерапии. В частности, больной может быть направлен на прохождение курса ультразвуковой терапии, УФО, СВЧ и УВЧ.

По-прежнему широкой популярностью пользуется и применение методов лечения хронического тонзиллита народными средствами. Облегчить состояние больного можно при помощи полосканий горла отварами лекарственных трав (ромашки, шалфея и календулы).

Отсутствие требуемого эффекта от лечения является прямым показанием для проведения тонзилэктомии. Удаление миндалин производится и при диагностировании токсико-аллергических форм болезни.

Хронический тонзиллит — это заболевание, о котором говорят многие. Люди часто делятся своим опытом, описывая постоянные боли в горле, затрудненное глотание и общую слабость. Некоторые отмечают, что заболевание негативно сказывается на их качестве жизни, мешая заниматься повседневными делами и работой. Многие обращаются к врачам, но не все находят эффективное лечение. Некоторые пациенты рассказывают о том, как им помогли народные средства, такие как полоскания и травяные настои, в то время как другие предпочитают медикаментозное лечение. В социальных сетях можно встретить обсуждения о необходимости удаления миндалин, что вызывает множество споров. Люди также делятся рекомендациями по профилактике обострений, включая укрепление иммунной системы и соблюдение здорового образа жизни.

Хронический тонзиллит: как лечить?Хронический тонзиллит: как лечить?

Хронический тонзиллит при беременности

Хроническое воспаление миндалин считается одной из самых распространенных патологий, диагностируемых врачами при осмотре беременных женщин во время постановки их на учет в женских консультациях. Основная опасность тонзиллита, протекающего в хронической форме, заключается в том, что воспаленные миндалины представляют собой постоянный источник опасной для организма будущей мамы и для плода инфекции. Помимо этого, в период беременности значительно возрастает вероятность развития осложнений болезни: ослабленный организм, зачастую, не в силах самостоятельно бороться с распространением воспалительного процесса. Вместе с тем, врачи, наблюдающие беременных женщин, существенно ограничиваются в выборе препаратов для лечения хронического тонзиллита, так как подавляющее большинство фармацевтических средств обладает эмбриотоксическим эффектом и оказывает негативное влияние на внутриутробное развитие плода.

Выявление обострений хронического тонзиллита у беременных женщин является безусловным основанием для проведения комплекса мер, направленных на блокирование воспалительного процесса. При необходимости, пациентке могут быть назначены и безопасные для здоровья плода антибактериальные препараты (например, некоторые пенициллины).

Говоря о том, как лечить хронический тонзиллит при беременности, нельзя не упомянуть о таких методах, как орошение миндалин антисептическими препаратами, полоскание горла травяными отварами и витаминотерапия. В целом же, назначать лечение может только отоларинголог, работающий в сотрудничестве с гинекологом, ведущим беременность.

Обострение хронического тонзиллита

Основными причинами обострений хронического тонзиллита (развития ангины и паратонзиллярного абсцесса) являются:

  • несоблюдение профилактических мер;
  • отказ от проведения комплексного лечения.

К числу мер, направленных на предотвращение рецидивов болезни, относят:

  • отказ от вредных привычек;
  • укрепление иммунитета;
  • закаливание;
  • регулярные физические нагрузки;
  • избегание переохлаждений;
  • отказ от слишком частых контактов с людьми, страдающими инфекционными заболеваниями.

При возникновении первых симптомов острого воспаления миндалин необходимо обратиться к врачу. Тщательное соблюдение всех врачебных рекомендаций позволяет не только избавиться от негативных проявлений хронического тонзиллита, но и избежать его осложнений.

👏 Эффективные методы лечения хронического тонизиллита. Хронический тонзиллит лечение. 12+👏 Эффективные методы лечения хронического тонизиллита. Хронический тонзиллит лечение. 12+

Вопрос-ответ

Как понять, что у тебя хронический тонзиллит?

Диагностика тонзиллита. Если миндалины увеличены, их ткань разрыхлена, покраснела, есть утолщения, отеки, рубцовые ткани, бороздки, гной (особенно с неприятным запахом), творожнообразные выделения и др., это может говорить о наличии хронического тонзиллита.

Как себя чувствует человек при хроническом тонзиллите?

2-3 раза в год, а иногда и чаще случаются обострения хронического тонзиллита. Распространенные признаки обострения – першение, сухость, чувство дискомфорта, боль в горле. Симптомы общей интоксикации также нарастают – возникает чувство ломоты в мышцах и суставах, головная боль, выраженная общая слабость.

Как вылечить хронический тонзиллит?

Лечение хронического тонзиллита проводится консервативно и хирургически. Консервативное лечение хронического тонзиллита предусматривает промывание лакун небных миндалин лекарственными препаратами и удаление инфицированных казеозных «пробок» или «комочков», как часто их называют пациенты.

В чем опасность хронического тонзиллита?

Чем опасен хронический тонзиллит? Это приводит к ухудшению самочувствия, периодическому небольшому повышению температуры тела, слабости, утомляемости, тахикардии, аритмии, а иногда — болям в суставах и пояснице. Основными органами — «мишенями» при осложнении тонзиллита являются сердце, суставы и почки.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте врача для контроля состояния миндалин. Хронический тонзиллит может требовать медицинского вмешательства, и своевременная диагностика поможет избежать осложнений.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на гигиену полости рта. Регулярная чистка зубов и использование антисептических ополаскивателей помогут снизить риск обострения тонзиллита и улучшить общее состояние здоровья.

СОВЕТ №3

Укрепляйте иммунную систему. Правильное питание, физическая активность и достаточный сон помогут вашему организму бороться с инфекциями и снизить частоту обострений хронического тонзиллита.

СОВЕТ №4

Используйте теплые полоскания для облегчения симптомов. Полоскания с солью или травяными настоями могут помочь уменьшить воспаление и дискомфорт в горле при обострении тонзиллита.

Ссылка на основную публикацию
Похожее