Клацид– антибиотик из группы макролидов.
Форма выпуска и состав
Лекарственные формы Клацида:
- Покрытые пленочной оболочкой таблетки – овальные, двояковыпуклые, желтого цвета 250 и 500 мг (250 мг – по 10 шт. в блистерах, по 1 блистеру в картонной пачке; 500 мг – по 7 шт. в блистерах, по 2 блистера картонной пачке);
- Порошок, из которого готовят суспензию для приема внутрь – гранулированный, белого или почти белого цвета, с фруктовым ароматом 125 мг/5 мл и 250 мг/5 мл (125 мг/5 мл – по 42,3 г в пластиковых флаконах объемом 60 мл, 250 мг/5 мл – по 70,7 г в пластиковых флаконах объемом 100 мл, в картонной пачке 1 флакон в комплекте с дозирующим шприцем или дозировочной ложкой);
- Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенных (в/в) инфузий – белого или почти белого цвета, со слабым ароматическим запахом (по 500 мг во флаконах из бесцветного стекла, в картонной пачке 1 флакон).
Действующее вещество препарата – кларитромицин. Его содержание:
- 1 таблетка – 250 или 500 мг;
- 5 мл суспензии – 125 или 250 мг;
- 1 флакон с лиофилизатом – 500 мг.
Вспомогательные компоненты таблеток:
- 250 мг – кроскармеллоза натрия, стеариновая кислота, крахмал прежелатинизированный, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид, повидон, магния стеарат, тальк, краситель хинолиновый желтый (E104);
- 500 мг – кроскармеллоза, стеариновая кислота, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид, повидон, магния стеарат, тальк.
Состав оболочки таблеток: гипромеллоза, сорбитана моноолеат, пропиленгликоль, сорбиновая кислота, титана диоксид, гипролоза, ванилин, краситель хинолиновый желтый (E104).
Вспомогательные компоненты порошка: повидон К90, мальтодекстрин, камедь ксантановая, кремния диоксид, сахароза, карбомер (карбопол 974P), титана диоксид, калия сорбат, гипромеллозы фталат, лимонная кислота безводная, масло касторовое, ароматизатор фруктовый.
Вспомогательные вещества лиофилизата: лактобионовая кислота, 4% натрия гидроксид (до pH 4,8–6).
Врачи отмечают, что Клацид, содержащий активное вещество кларитромицин, является эффективным антибиотиком, применяемым для лечения различных инфекционных заболеваний. Он активно борется с бактериями, вызывающими пневмонию, бронхит и инфекции кожи. Специалисты подчеркивают, что препарат обладает хорошей переносимостью и может использоваться у пациентов с аллергией на пенициллин. Однако, как и любой антибиотик, Клацид требует осторожного применения. Врачи предупреждают о необходимости соблюдения курса лечения и нецелесообразности самостоятельного назначения, так как это может привести к развитию устойчивости бактерий. Также важно учитывать возможные побочные эффекты и взаимодействия с другими лекарственными средствами. В целом, при правильном использовании Клацид демонстрирует высокую эффективность и помогает в борьбе с инфекциями.
Показания к применению
Все лекарственные формы Клацида могут применяться при следующих заболеваниях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами:
- Инфекции дыхательных путей (верхних и нижних отделов), в т.ч. синусит, фарингит, бронхит и пневмония;
- Инфекции кожи и мягких тканей, включая фолликулит, рожу и воспаление подкожной клетчатки;
- Локализованные инфекции, вызванные Mycobacterium fortuitum, Mycobacterium kansasii и Mycobacterium chelonae;
- Распространенные и локализованные микобактериальные инфекции, вызванные Mycobacterium intracellulare и Mycobacterium avium.
Дополнительные показания к назначению таблеток:
- Одонтогенные инфекции (только таблетки в дозе 250 мг);
- Эрадикация Нelicobacter pylori, а также снижение частоты рецидивов язвенной болезни 12-перстной кишки;
- Профилактика распространения инфекции, вызванной комплексом микробактерий Mycobacterium avium (MAC), у ВИЧ-инфицированных пациентов с содержанием лимфоцитов CD4 (Т-хелперных) не более 100 в 1 мм3.
Приготовленную из порошка суспензию также применяют при лечении острого среднего отита.
Противопоказания
Для всех лекарственных форм Клацида:
- Лактация;
- Необходимость одновременного применения астемизола, терфенадина, пимозида, цизаприда, а также алкалоидов спорыньи (эрготамина, дигидроэрготамина);
- Повышенная чувствительность к кларитромицину, какому-либо вспомогательному компоненту препарата или к другим макролидам.
Дополнительно для таблеток и суспензии:
- Одновременный прием внутрь мидазолама, ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы (статинов), которые в значительной степени метаболизируются изоферментом CYP3A4 (симвастатина, ловастатина), колхицина, тикагрелора, ранолазина;
- Наличие в анамнезе указаний на желудочковую аритмию, удлинение интервала QT, желудочковую тахикардию по типу «пируэт»;
- Порфирия;
- Гипокалиемия;
- Тяжелая печеночная недостаточность одновременно с почечной недостаточностью;
- Наличие в истории болезни указаний на холестатическую желтуху или гепатит, развившиеся при применении кларитромицина;
- Недостаточность сахаразы-изомальтазы, врожденная непереносимость фруктозы, синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции (только для суспензии);
- Детский возраст до 12 лет (только для таблеток).
Дополнительно для внутривенного введения:
- Беременность;
- Возраст до 18 лет.
Внутрь препарат с осторожностью назначают в следующих случаях:
- Почечная/печеночная недостаточность средней и тяжелой степени;
- Ишемическая болезнь сердца, выраженная брадикардия (менее 50 ударов в минуту), гипомагниемия, тяжелая сердечная недостаточность;
- Беременность;
- Миастения гравис;
- Сахарный диабет (для суспензии, т.к. она содержит сахарозу).
При необходимости внутривенного введения препарат с осторожностью назначают пациентам с умеренной и выраженной почечной недостаточностью.
Клацид — это антибиотик, который часто назначают для лечения различных инфекций. Мнения о нем среди пациентов и врачей варьируются. Многие отмечают его эффективность в борьбе с бактериальными инфекциями, такими как пневмония и бронхит. Пользователи подчеркивают, что препарат быстро помогает справиться с симптомами и улучшает общее состояние. Однако не все отзывы положительные. Некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как тошнота, головная боль и аллергические реакции. Врачи же акцентируют внимание на важности соблюдения дозировки и курса лечения, чтобы избежать развития устойчивости бактерий. В целом, Клацид остается популярным выбором в медицинской практике, но требует осторожного подхода.
Способ применения и дозировка
Таблетки Клацид следует принимать внутрь в любое удобное время, вне зависимости от приемов пищи.
Детям старше 12 лет и взрослым назначают по 1 таблетке 250 мг 2 раза в сутки. В тяжелых случаях разовую дозу увеличивают до 500 мг. Как правило, курс лечения – 5-14 дней, исключение составляют синусит и внебольничная пневмония – для их излечения требуется не менее 6 дней.
При микобактериальных инфекциях, кроме туберкулеза, препарат принимают по 1 таблетке 500 мг 2 раза в сутки.
При диссеминированных МАС инфекциях у пациентов со СПИДом Клацид назначают в комбинации с другими антибиотиками, активными в отношении данных возбудителей. Продолжительность терапии устанавливается индивидуально.
Для профилактики инфекций, вызванных МАС, доза также составляет по 500 мг 2 раза в сутки.
Лечение одонтогенных инфекций проводят кларитромицином в суточной дозе 500 мг – по 250 мг 2 раза в сутки. Курс – 5 дней.
Для эрадикации Нelicobacter pylori Клацид назначают по 500 мг 2 раза в сутки в комбинации с ингибиторами протонного насоса и другими противомикробными препаратами. Длительность терапии – 7-14 дней.
Пациентам с почечной недостаточностью (при клиренсе креатинина менее 30 мл/минуту) назначают по 250 мг 1 раз в сутки, в тяжелых случаях – по 250 мг 2 раза в сутки. Максимально допустимая продолжительность лечения – 14 дней.
Суспензию принимают внутрь вне зависимости от приемов пищи (можно с молоком). Готовят ее следующим образом: во флакон постепенно добавляют воду до метки, закрывают его и хорошо встряхивают. Взбалтывать флакон необходимо и перед каждым приемом. В этой лекарственной форме Клацид назначают детям.
Рекомендуемая суточная доза при немикобактериальных инфекциях – 7,5 мг/кг 2 раза в сутки, при этом разовая доза не должна превышать 500 мг кларитромицина. Длительность лечения зависит от вида возбудителя и тяжести состояния пациента, как правило, составляет 5-10 дней.
Рекомендуемая суточная доза при диссеминированных и локальных микобактериальных инфекциях – 7,5-15 мг/кг 2 раза в сутки. Дополнительно назначают другие противомикробные препараты. Терапию продолжают до тех пор, пока сохраняется клинический эффект.
Разовые дозы с учетом веса ребенка, из расчета 7,5 мг/кг, для суспензии в дозе 125 мг/ 5мл и 250 мг/5 мл:
- 8-11 кг – 2,5 мл и 1,25 мл;
- 12-19 кг – 5 мл и 2,5 мл;
- 20-29 кг – 7,5 мл и 3,75 мл;
- 30-40 кг – 10 мл и 5 мл.
Разовые дозы с учетом веса ребенка, из расчета 15 мг/кг, для суспензии в дозе 125 мг/ 5мл и 250 мг/5 мл:
- 8-11 кг – 5 мл и 2,5 мл;
- 12-19 кг – 10 мл и 5 мл;
- 20-29 кг – 15 мл и 7,5 мл;
- 30-40 кг – 20 мл и 10 мл.
Детям с клиренсом креатинина (КК) менее 30 мл/минут дозу снижают вдвое: по 125 мг 1 раз в сутки, при тяжелых инфекциях – 125 мг 2 раза в сутки. Хотя обычно курс лечения составляет 5-10 дней, в этом случае терапия может длиться до 14 дней.
Приготовленный из лиофилизата раствор вводят только в виде капельной внутривенной инфузии в течение как минимум 60 минут. Внутримышечное и в виде болюса применение запрещено!
Взрослым, как правило, назначают по 500 мг 2 раза в сутки. В тяжелых случаях лечение продолжают от 2 до 5 суток, потом при необходимости пациента переводят на пероральную форму Клацида.
Пациентам с нарушением функции почек и КК менее 30 мл/минуту дозу снижают вдвое.
Правила приготовления раствора для инфузии:
- Во флакон с лиофилизатом добавить 10 мл стерильной инъекционной воды (нельзя использовать растворители, содержащие неорганические соли и консерванты);
- Перед введением приготовленный раствор добавить не менее чем к 250 мл одного из следующих растворителей: 5% раствор глюкозы, 5% раствор глюкозы в 0,3% растворе хлорида натрия, лактатный раствор Рингера, 5% раствор глюкозы в лактатном растворе Рингера, 5% раствор глюкозы в 0,45% растворе хлорида натрия, раствор Нормосол-М в 5 % растворе глюкозы, раствор Нормосол-R в 5% растворе глюкозы, 0,9% раствор хлорида натрия.
Побочные действия
- Аллергические реакции: часто – сыпь; нечасто – дерматит буллезный1, анафилактоидная реакция1, зуд, крапивница, гиперчувствительность, макулопапулезная сыпь2; частота неизвестна – лекарственная сыпь с эозинофилией и системной симптоматикой (DRESS–синдром), ангионевротический отек, токсический эпидермальный некролиз, анафилактическая реакция, синдром Стивенса–Джонсона;
- Дыхательная система: нечасто – тромбоэмболия легочной артерии1, астма1, носовое кровотечение2;
- Органы чувств: часто – извращение вкуса, дисгевзия; нечасто – звон в ушах, нарушение слуха, вертиго; частота неизвестна – аносмия, паросмия, потеря вкусовых ощущений, глухота;
- Нервная система: часто – головная боль, бессонница; нечасто – сонливость, беспокойство, головокружение, тремор, дискинезия1, потеря сознания1, повышенная возбудимость2; частота неизвестна – спутанность сознания, психотические расстройства, деперсонализация, галлюцинации, дезориентация, кошмарные сновидения, депрессия, мания, парестезия, судороги;
- Мочевыделительная система: частота неизвестна – интерстициальный нефрит, почечная недостаточность;
- Пищеварительная система: часто – тошнота, диспепсия, рвота, боль в области живота, диарея; нечасто – сухость во рту, запор, отрыжка, глоссит, стоматит, гастрит, гепатит (в том числе холестатический и гепатоцеллюлярный3), эзофагит1, вздутие живота3, метеоризм, холестаз3; частота неизвестна – изменение цвета языка и зубов, холестатическая желтуха, острый панкреатит, печеночная недостаточность;
- Костно-мышечный аппарат: нечасто – костно-мышечная скованность1, мышечный спазм3, частота неизвестна – миопатия;
- Обмен веществ и питание: нечасто – снижение аппетита, анорексия;
- Сердечно-сосудистая система: часто – вазодилатация1; нечасто – удлинение интервала QT на ЭКГ, трепетание предсердий, экстрасистолия1, фибрилляция предсердий1, остановка сердца1; частота неизвестна – желудочковая тахикардия (в т.ч. по типу «пируэт»);
- Кожные покровы: часто – интенсивное потоотделение; частота неизвестна – геморрагии, акне;
- Инфекционные и паразитарные заболевания: нечасто – кандидоз, целлюлит1, вторичные инфекции (в т.ч. вагинальные)2; частота неизвестна – рожа, псевдомембранозный колит;
- Лабораторные показатели: часто – отклонение в печеночных пробах; нечасто – лейкопения, изменение отношения альбумин–глобулин1, повышение концентрации креатинина и мочевины1, тромбоцитемия2, эозинофилия3, нейтропения3, повышение концентрации в крови аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы3 и лактатдегидрогеназы3; частота неизвестна – изменение цвета мочи, увеличение значения MHO, тромбоцитопения, агранулоцитоз, повышение концентрации билирубина в крови, удлинение протромбинового времени;
- Прочие: очень часто – флебит в месте инъекции1; часто – боль и воспаление в месте инъекции1; нечасто – гипертермия, недомогание, астения, озноб3, боль в грудной клетке3, утомляемость3.
Сообщения о некоторых побочных эффектах были получены при применении Клацида в определенной лекарственной форме:
1 – только в виде внутривенной инфузии (лиофилизат для приготовления раствора);
2 – только в виде суспензии, приготовленной из порошка.
3 – только в виде покрытых пленочной оболочкой таблеток.
Особые указания
Длительное применение Клацида может привести к развитию суперинфекции, проявляющейся ростом нечувствительных к нему грибов и бактерий. По этой причине важно проводить тестирование чувствительности, особенно у пациентов с внебольничной пневмонией.
При наличии хронических заболеваний печени в период терапии необходимо регулярно контролировать ферменты сыворотки крови.
Если появляются признаки гепатита (болезненность живота при пальпации, потемнение мочи, желтуха, анорексия, зуд), нужно немедленно прекратить лечение кларитромицином.
Данные относительно влияния кларитромицина на скорость реакций и способность к концентрации внимания отсутствуют. Однако необходимо принимать во внимание потенциальные риски возникновения спутанности сознания, головокружения и дезориентации. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при занятии потенциально опасными видами деятельности и управлении транспортными средствами.
Лекарственное взаимодействие
В связи с возможностью развития серьезных побочных эффектов применение следующих препаратов совместно с Клацидом противопоказано:
- Цизаприд, терфенадин, пимозид и астемизол – возможно увеличение интервала QT, появление сердечных аритмий, в т.ч. фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии по типу «пируэт»;
- Алкалоиды спорыньи – есть вероятность развития сосудистого спазма, ишемии конечностей и других тканей, включая центральную нервную систему;
- Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (статины) – повышение риска развития миопатии, в т.ч. рабдомиолиза.
Клацид с осторожностью назначают при необходимости одновременного применения следующих препаратов и лекарственных веществ (может потребоваться коррекция доз или переход на альтернативную терапию):
- Бензодиазепины (алпразолам, триазолам и мидазол в/в);
- Других ототоксичные средства (особенно аминогликозиды);
- Препараты, метаболизирующиеся изоферментом CYP3A (например, непрямые антикоагулянты, циклоспорин, цилостазол, дизопирамид, карбамазепин, метилпреднизолон, рифабутин, хинидин, силденафил, винбластин, омепразол, такролимус и др.);
- Препараты, индуцирующие изофермент CYP3A4 (например, фенитоин, рифампицин, карбамазепин, фенобарбитал, зверобой продырявленный);
- Статины, не зависящие от метаболизма изофермента CYP3A (к примеру, флувастатин);
- Блокаторы медленных кальциевых каналов, метаболизирующиеся изоферментом CYP3A4 (например, амлодипин, верапамил, дилтиазем);
- Антиаритмические средства IA класса (хинидин и прокаинамид) и III класса (соталол, амиодарон, дофетилид);
- Сильные индукторы системы цитохрома Р450 (рифампицин, невирапин, рифабутин, рифапентин, эфавиренз);
- Этавирин, флуконазол, ритонавир, толтеродин.
При одновременном применении с гипогликемическими средствами и инсулином возможно развитие выраженной гипогликемии, поэтому рекомендуется контролировать концентрацию глюкозы.
В случае назначения непрямых антикоагулянтов (например, варфарина) необходимо контролировать протромбиновое время, т.к. возможно его увеличение.
При совместном приеме может увеличиваться сывороточная концентрация дигоксина. Известны случаи появления клинических симптомов отравления, в т.ч. потенциально летальных аритмий. При необходимости назначения такой комбинации следует тщательно контролировать концентрацию в сыворотке дигоксина.
Получаемый перорально кларитромицин может снижать равновесную концентрацию принимаемого внутрь зидовудина у ВИЧ-инфицированных взрослых. Такого нежелательного взаимодействия можно в значительной степени избежать, если принимать препараты хотя бы с интервалом 4 часа.
Взаимное повышение концентрации может наблюдаться при одновременном применении кларитромицина с ингибиторами протеаз (например, атазанавиром).
Следует иметь в виду, что между кларитромицином и клиндамицином/ линкомицином/ другими антибиотиками из группы макролидов возможна перекрестная устойчивость.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре: таблетки – 15-30 ºС, порошок – не выше 30 ºС, лиофилизат – не более 25 ºС.
Срок годности таблеток – 5 лет, порошка – 2 года, лиофилизата – 4 года. Приготовленную их порошка суспензию можно хранить 14 дней при температуре 15-30 ºС, приготовленный из лиофилизата раствор – 24 часа при температуре 2-5 ºС.
Вопрос-ответ
Для чего назначают Клацид?
Показания к применению: инфекции нижних отделов дыхательных путей (такие как бронхит, пневмония), инфекции верхних отделов дыхательных путей (такие как фарингит, синусит).
Чем отличается Клацид от Амоксициллина?
В отличие от амоксициллина, для которого характерна 100% внеклеточная концентрация, и азитромицина (92% – внутриклеточная и всего 8% – внеклеточная), кларитромицин обладает наиболее сбалансированным распределением: 64% препарата проникает внутрь клетки, а 36% остается вне ее.
Кому нельзя пить Клацид?
С осторожностью следует применять кларитромицин у пациентов с почечной недостаточностью средней и тяжелой степени, печеночной недостаточностью средней и тяжелой степени, с ИБС, тяжелой сердечной недостаточностью, гипомагниемией, выраженной брадикардией (менее 50 уд./мин), одновременно с бензодиазепинами, такими как.
Сколько дней можно пить антибиотик Клацид?
Кларитромицина 500 мг 1 раз в сутки. При более тяжелой инфекции дозу увеличивают до 2 табл. (1000 мг) 1 раз в сутки. Обычная продолжительность лечения — 5–14 дней. Исключение составляют больные с внебольничной пневмонией и синуситом, продолжительность лечения которых составляет 6–14 дней.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Клацида обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и взаимодействий с другими лекарственными средствами, которые вы можете принимать.
СОВЕТ №2
Следуйте указаниям по дозировке, указанным в инструкции или назначенным врачом. Не превышайте рекомендованную дозу, так как это может привести к нежелательным последствиям.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как тошнота, диарея или аллергические реакции. Если вы заметили что-то необычное, немедленно сообщите об этом своему врачу.
СОВЕТ №4
Не прекращайте прием Клацида без консультации с врачом, даже если вы почувствовали улучшение. Полный курс лечения важен для предотвращения рецидива инфекции.