Локрен – препарат с гипотензивным, антиангинальным действием.
Форма выпуска и состав
Локрен выпускают в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой: круглых, двояковыпуклых, белого цвета, с риской на одной из сторон и надписью «КЕ 20» – на другой (по 14 шт. в блистрах, по 2 блистера в картонной пачке).
В состав 1 таблетки входит:
- Активное вещество: бетаксолол – 20 мг (в форме гидрохлорида);
- Вспомогательные компоненты: коллоидный диоксид кремния – 1,6 мг; моногидрат лактозы – 100 мг; карбоксиметилкрахмал натрия (тип А) – 4 мг; микрокристаллическая целлюлоза – 113 мг; стеарат магния – 1,4 мг.
Состав пленочной оболочки: макрогол 400 – 0,43 мг; гипромеллоза – 3,9 мг; диоксид титана (Е171) – 0,67 мг.
Врачи отмечают, что Локрен, как препарат, обладает рядом положительных свойств, способствующих улучшению состояния пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его активное вещество помогает снижать уровень артериального давления и уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений. Специалисты подчеркивают, что Локрен может быть эффективным в комплексной терапии, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями. Однако важно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, так как возможны побочные эффекты. Врачи рекомендуют проводить регулярный мониторинг состояния здоровья и корректировать дозировку препарата при необходимости. В целом, Локрен зарекомендовал себя как надежное средство, но его применение должно быть строго под контролем медицинского специалиста.
Показания к применению
Локрен применяют как монотерапию или одновременно с другими лекарственными средствами при следующих заболеваниях:
- Артериальная гипертензия;
- Приступы стенокардии напряжения (профилактика).
Противопоказания
- Острая сердечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, не компенсирующаяся при лечении инотропными средствами, диуретиками, ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и другими вазодилататорами;
- Стенокардия Принцметала (противопоказано применение в виде монотерапии);
- Хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма (в тяжелых формах);
- Синдром слабости синусового узла, включая синоатриальную блокаду;
- Метаболический ацидоз;
- Кардиогенный шок;
- Феохромоцитома без одновременного приема с альфа-адреноблокаторами;
- AV-блокада II и III степени (без установленного искусственного водителя ритма);
- Анафилактические реакции в анамнезе;
- Тяжелые формы болезни Рейно и облитерирующих заболеваний периферических артерий;
- Выраженная брадикардия (частота сердечных сокращений меньше 45-50 ударов в минуту);
- Артериальная гипотензия (систолическое давление меньше 100 мм рт. ст.);
- Кардиомегалия (без признаков сердечной недостаточности);
- Непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- Одновременное применение с флоктафенином, сультопридом, ингибиторами моноаминоксидазы;
- Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения Локрена у этой возрастной группы больных не установлены);
- Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Беременными женщинами прием Локрена возможен только в случаях, когда польза для здоровья матери выше потенциального риска для плода. Во время лактации на время применения препарата кормление грудью следует прервать.
Локрен следует принимать с осторожностью при наличии следующих заболеваний:
- Хроническая сердечная недостаточность в стадии компенсации (препарат назначают в очень малых начальных дозах с постепенным их повышением, только под строгим медицинским наблюдением);
- Хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма среднетяжелого течения (терапию начинают с малых доз, желательно контролируя показатели функции внешнего дыхания);
- AV-блокада I степени (необходимо тщательное наблюдение, включая ЭКГ-контроль);
- Стенокардия Принцметала (из-за возможного учащения приступов стенокардии; применение Локрена возможно только одновременно с вазодилататорами);
- Синдром Рейно (кроме тяжелой формы), облитерирующие заболевания периферических артерий (из-за возможного усиления нарушений периферического кровообращения);
- Леченная феохромоцитома (необходимо тщательное наблюдение за показателями артериального давления);
- Печеночная недостаточность (в начале терапии требуется более тщательное клиническое наблюдение);
- Почечная недостаточность (при клиренсе креатинина больше 20 мл в минуту – в течение первых 4-х дней лечения необходимо тщательное наблюдение за больным; при клиренсе креатинина меньше 20 мл в минуту и/или при проведении гемодиализа – необходима коррекция режима дозирования);
- Псориаз (во время терапии возможно утяжеление течения псориаза);
- Сахарный диабет (в начале лечения необходимо регулярно контролировать концентрацию глюкозы в крови, включая активный самоконтроль пациентом; возможно снижение выраженности предвестников развития гипогликемии, включая тахикардию, повышенное потоотделение и ощущение сердцебиения).
Также осторожность нужно соблюдать при проведении десенсибилизирующей терапии и больным пожилого возраста (прием Локрена нужно начинать под тщательным медицинским наблюдением с малых доз).
Локрен — это имя, которое вызывает множество эмоций и мнений. Многие пользователи отмечают его уникальность и привлекательность, подчеркивая, что это не просто бренд, а целая философия. Люди восхищаются качеством продукции, отмечая внимание к деталям и высокие стандарты. Некоторые делятся личными историями, как Локрен изменил их повседневную жизнь, сделав ее более комфортной и стильной.
Однако встречаются и критические отзывы. Некоторые считают, что цена на продукцию завышена, и не всегда оправдывает ожидания. Тем не менее, большинство согласны с тем, что Локрен создает нечто большее, чем просто товары — это сообщество единомышленников, объединенных общей идеей. В целом, мнения о Локрен разнообразны, но одно остается неизменным: он вызывает интерес и обсуждение среди людей.
Способ применения и дозировка
Локрен следует принимать внутрь, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости.
Как правило, Локрен назначают в начальной дозе 10 мг. Если целевые значения артериального давления не достигаются в течение 1-2 недель применения препарата, дозу удваивают (более высокие дозы обычно не назначают, поскольку это не приводит к увеличению антигипертензивного эффекта).
Максимальная суточная доза составляет 40 мг.
Больным с почечной недостаточностью, в зависимости от функционального состояния почек рекомендуется проводить коррекцию дозы. При клиренсе креатинина больше 20 мл в минуту коррекцию дозы не проводят, однако в начале терапии рекомендуется провести клиническое наблюдение (равновесная концентрация Локрена в крови обычно достигается к 4-7 дню терапии). При выраженной почечной недостаточности (клиренсе креатинина меньше 20 мл в минуту) препарат следует принимать по 5 мг в день. При недостаточной эффективности каждые 1-2 недели возможно увеличение дозы в 2 раза. Максимальная доза – 20 мг в день.
Больным с печеночной недостаточностью коррекция дозы обычно не требуется, однако в начале лечения рекомендуется более тщательное наблюдение за состоянием пациента.
Побочные действия
При применении Локрена возможно развитие аллергических реакций, проявляющихся в виде зуда и крапивницы.
Также во время терапии возможно развитие нарушений со стороны некоторых систем организма, проявляющихся с различной частотой:
- Сердечно-сосудистая система: часто – снижение кожной температуры нижних и верхних конечностей, брадикардия (иногда тяжелая); редко – усугубление или развитие симптомов сердечной недостаточности (отечность стоп, лодыжек, голеней), замедление AV-проводимости, выраженное снижение артериального давления, проявления ангиоспазма в виде синдрома Рейно и усиления нарушений периферического кровообращения;
- Нервная система: часто – головная боль, головокружение, бессонница, астения; редко – депрессия; очень редко – спутанность сознания, галлюцинации, парестезия, ночные кошмары;
- Пищеварительная система: часто – диарея, гастралгия, рвота, тошнота;
- Дыхательная система: редко – бронхоспазм;
- Орган зрения: редко – снижение внутриглазного давления, сухость глаз; очень редко – нарушения зрения;
- Обмен веществ: очень редко – гипергликемия, гипогликемия;
- Половые органы: часто – импотенция;
- Лабораторные показатели: редко – появление антинуклеарных антител, которые в исключительных случаях сочетаются с клиническими проявлениями волчаночноподобного синдрома (проходит после прекращения терапии);
- Влияние на плод: гипогликемия, брадикардия, внутриутробная задержка роста;
- Дерматологические реакции: редко – различные кожные реакции, включая зуд, крапивницу, обострение течения псориаза или псориазоподобные высыпания;
- Прочие: синдром отмены (учащение или усиление приступов стенокардии, повышение артериального давления).
Особые указания
Без предварительной консультации с врачом не следует резко прерывать терапию и менять рекомендованную дозу, поскольку это может привести к временному ухудшению работы сердца. Внезапное прекращение лечения особенно не рекомендовано больным с ишемической болезнью сердца, т.к. это может привести к остановке сердца, тяжелым нарушениям сердечного ритма или инфаркту миокарда. Принимаемую дозу нужно уменьшать постепенно, в течение 14 дней. Чтобы избежать учащения приступов стенокардии одновременно со снижением дозы Локрена можно начинать проведение заместительной терапии другим антиангинальным средством.
Во время терапии нужно контролировать концентрацию глюкозы в крови у пациентов сахарным диабетом (один раз в 4-5 месяцев), частоту сердечных сокращений и артериальное давление (в начале приема препарата – ежедневно, затем – один раз в 3-4 месяца; при частоте сердечных сокращений меньше 50 ударов в минуту нужно обратиться к врачу), пожилым пациентам – функцию почек (один раз в 4-5 месяцев).
При одновременном приеме с клонидином, его прием можно прекратить только через несколько дней после прекращения применения Локрена.
Терапию нужно отменить перед проведением исследования концентрации катехоламинов, ванилинминдальной кислоты и норметанефрина в моче и крови; а также титров антинуклеарных антител в крови.
Перед началом лечения больным с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких рекомендуется провести оценку функции дыхания.
У пациентов с контролируемой терапевтически сердечной недостаточностью Локрен можно применять под строгим медицинским наблюдением, начиная лечение в очень низких дозах, которые при хорошей переносимости постепенно увеличивают.
Учитывая отрицательный дромотропный эффект бета-адреноблокаторов, при блокаде I степени препарат следует применять с осторожностью.
При частоте сердечных сокращений в состоянии покоя ниже 50-55 ударов в минуту дозу Локрена необходимо снизить.
При AV-блокаде I степени препарат нужно применять с осторожностью.
При применении бета-адреноблокаторов возможно увеличение частоты и продолжительности приступов у больных со стенокардией Принцметала.
Локрен может привести к ухудшению состояния пациентов с нарушениями периферического кровообращения (болезнь или синдром Рейно, хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей или артериит).
При феохромоцитоме Локрен следует принимать только одновременно с альфа-адреноблокаторами.
Лечение больных пожилого возраста нужно начинать с малой дозы и под строгим наблюдением.
В начале лечения пациентам с сахарным диабетом необходимо усилить контроль концентрации глюкозы в крови, включая проведение активного самоконтроля.
При псориазе следует провести тщательную оценку необходимости применения Локрена, что связано с возможностью утяжеления течения болезни.
Локрен может повышать чувствительность к аллергенам и тяжесть анафилактических реакций, при этом применение эпинефрина (адреналина) при анафилактических реакциях не всегда дает ожидаемый эффект.
При проведении общей анестезии нужно учитывать риск развития блокады бета-адренорецепторов, проявляющейся в виде уменьшение частоты сердечных сокращений, снижения сердечного выброса, а также систолического и диастолического давления. Анестезиологу нужно сообщить о том, что больной принимает Локрен.
При терапии бета-адреноблокаторами симптомы тиреотоксикоза могут маскироваться.
Спортсменам нужно учитывать, что при применении препарата при проведении тестов допингового контроля возможна положительная реакция.
На время терапии употребление алкоголя необходимо исключить.
У курящих пациентов эффективность применения Локрена ниже.
Больным, которые пользуются контактными линзами, следует учитывать, что во время лечения возможно снижение выработки слезной жидкости.
Из-за риска развития слабости и головокружения, которые могут снизить скорость психомоторных реакций и внимание, при управлении автотранспортом или при выполнении потенциально опасных видов работ рекомендуется соблюдать осторожность.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Локрена с некоторыми лекарственными средствами могут возникать нежелательные эффекты:
- Противопоказанные комбинации: с сультопридом, флоктафенином;
- Нерекомендуемые комбинации: с амиодароном, йодсодержащими контрастными веществами, блокаторами медленных кальциевых каналов (бепридил, верапамил и дилтиазем), ингибиторами моноаминоксидазы, сердечными гликозидами;
- Комбинации, которые следует применять с осторожностью: с пропафеноном, ингаляционными галогенсодержащими анестетиками, лекарственными средствами, способными вызывать желудочковые нарушения ритма сердца, включая желудочковую тахикардию типа «пируэт», баклофеном, инсулином и гипогликемическими средствами для приема внутрь, являющимися производными сульфонилмочевины, ингибиторами холинэстеразы (пиридостигмин, донепезил, амбеноний, ривастигмин, неостигмин, галантамин, такрин), гипотензивными средствами центрального действия (альфа-метилдопа, клонидин, апраклонидин, моксонидин, гуанфацин, рилменидин), с 10% раствором лидокаина (внутривенно в качестве антиаритмического средства);
- Комбинации, которые следует принимать во внимание: с блокаторами медленных кальциевых каналов из группы дигидропиридинов, нестероидными противовоспалительными препаратами, нейролептиками, трициклическими антидепрессантами (типа имипрамина), мефлохином, альфа-адреноблокаторами, включая применяемые в урологии (тамсулозин, альфузозин, празозин, доксазозин, теразозин), дипиридамолом (внутривенное введение), амифостином, фенитоином (внутривенное введение), эстрогенами, ксантинами, диуретиками, глюкокортикостероидами, тетракозактидом, недеполяризующими миорелаксантами, кумаринами, негидрированными алкалоидами спорыньи, алкоголем (этанол), снотворными и седативными лекарственными средствами.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.
Срок годности – 5 лет.
Вопрос-ответ
Для чего принимают локрен?
Локрен таблетки 20 мг 28 шт — антигипертензивное средство, адреноблокатор, способствующий снижению нагрузки на сердце, объема крови в минуту, устранению спазмов артерий конечностей. Показания: — гипертензия артериальная для моно- или комбинированной терапии; — профилактика стенокардии и ее приступов.
Сколько стоит лекарство Локрен?
Локрен, цена от 699 руб. Локрен, купить в Москве, инструкция по применению, аналоги, отзывы.
Каков МНН препарата Локрен?
Действующее вещество МНН препарата Локрен: бетаксолол.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Локрена обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать нежелательных побочных эффектов и убедиться, что препарат подходит именно вам.
СОВЕТ №2
Следите за своим состоянием во время приема Локрена. Записывайте любые изменения в самочувствии и сообщайте о них врачу, чтобы он мог корректировать лечение при необходимости.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные взаимодействия Локрена с другими лекарственными средствами. Убедитесь, что ваш врач знает о всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать негативных последствий.
СОВЕТ №4
Не прекращайте прием Локрена без консультации с врачом, даже если вы чувствуете себя лучше. Внезапная отмена препарата может привести к ухудшению состояния или обострению заболевания.