Панадол – препарат с анальгезирующим, жаропонижающим действием.
Форма выпуска и состав
Панадол выпускают в следующих лекарственных формах:
- Таблетки, покрытые пленочной оболочкой: белые, капсуловидные с плоским краем; на одной стороне – риска, на другой – тиснение «PANADOL» (по 6 или 12 шт. в блистерах, по 1 или 2 блистера в картонной пачке);
- Таблетки растворимые (диспергируемые): белые, плоские со скошенным краем по окружности; на одной стороне – риска, на обеих сторонах поверхность таблеток может быть несколько шероховатой (по 2 или 4 шт. в ламинированных стрипах, по 6 или 12 стрипов в картонной пачке).
В состав 1 таблетки входит:
- Действующее вещество: парацетамол – 0,5 г;
- Вспомогательные компоненты: гипромеллоза, кукурузный и прежелатинизированный крахмал, триацетин, тальк, сорбат калия, повидон, стеариновая кислота.
В состав 1 таблетки растворимой входит:
- Действующее вещество: парацетамол – 0,5 г;
- Вспомогательные компоненты: гидрокарбонат натрия, сорбитол, сахаринат натрия, карбонат натрия, лаурилсульфат натрия, повидон, лимонная кислота, диметикон.
Врачи отмечают, что Панадол, активным веществом которого является парацетамол, является одним из самых распространенных обезболивающих и жаропонижающих средств. Он часто рекомендуется для лечения головной боли, простуды и гриппа. Специалисты подчеркивают, что при правильном использовании Панадол безопасен и эффективен, однако важно соблюдать рекомендуемую дозировку, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как повреждение печени. Врачи также предупреждают о необходимости консультации с медицинским работником перед началом приема, особенно для людей с хроническими заболеваниями или теми, кто принимает другие лекарства. В целом, Панадол остается надежным выбором для краткосрочного облегчения симптомов, если использовать его с осторожностью и осознанием возможных рисков.
Показания к применению
Панадол назначают для симптоматического лечения следующих заболеваний/состояний:
- Болевой синдром (как обезболивающее средство), включая болезненные менструации, мышечную, головную и зубную боль, мигрень, боль в горле и пояснице;
- Лихорадочный синдром (как жаропонижающее средство), включая повышенную температуру тела на фоне гриппа и простудных заболеваний.
Панадол предназначен для уменьшения выраженности болевого синдрома на момент применения, на прогрессирование болезни он влияния не оказывает.
Противопоказания
- Возраст до 6 лет;
- Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Панадол назначают с осторожностью при наличии следующих заболеваний/состояний:
- Доброкачественные гипербилирубинемии (включая синдром Жильбера);
- Вирусный гепатит;
- Почечная и печеночная недостаточность;
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- Алкоголизм и алкогольные поражения печени;
- Беременность и период лактации;
- Пожилой возраст.
Панадол — это популярное средство, которое многие используют для облегчения боли и снижения температуры. Люди отмечают его эффективность при головной боли, зубной боли и простудах. Многие пользователи ценят Панадол за быстрое действие и доступность в аптеке. Однако мнения о нем могут различаться. Некоторые отмечают, что препарат хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов, в то время как другие выражают опасения по поводу возможного негативного влияния на печень при превышении дозировки. Важно помнить, что, как и любое лекарство, Панадол следует принимать с осторожностью и по рекомендации врача. В целом, большинство отзывов положительные, и многие считают его надежным помощником в борьбе с неприятными симптомами.
Способ применения и дозировка
Панадол принимают внутрь. Покрытые оболочкой таблетки запивают водой, диспергируемые таблетки нужно растворить в воде объемом не меньше 100 мл.
Рекомендованный режим дозирования (интервал между приемами разовой дозы – не меньше 4 часов):
- Дети 6-9 лет: 3-4 раза в день по 0,25 г, максимально – 1 г в день;
- Дети 9-12 лет: до 4 раз в день по 0,5 г, максимально – 2 г в день;
- Взрослые (включая пожилых пациентов): до 4 раз в день по 0,5-1 г, максимально – 4 г в день.
Без врачебного контроля длительность приема Панадола не должна превышать 5 дней для обезболивания и 3 дней для снижения жара. Любые изменения рекомендованного режима дозирования должны быть согласованы с врачом.
Побочные действия
Панадол при соблюдении рекомендованного режима дозирования, как правило, больными переносится хорошо.
Возможные побочные действия:
- Мочевыделительная система: при продолжительном приеме в высоких дозах – неспецифическая бактериурия, папиллярный некроз, интерстициальный нефрит, почечная колика;
- Кроветворная система: редко – тромбоцитопения, анемия, метгемоглобинемия;
- Аллергические реакции: иногда – зуд, высыпания на коже, отек Квинке.
Особые указания
При проведении продолжительной терапии в высоких дозах нужно контролировать картину крови.
С осторожностью и только под врачебным контролем назначают Панадол при болезнях печени или почек, одновременно с противорвотными препаратами (метоклопрамидом, домперидоном), а также с лекарственными средствами, снижающими уровень холестерина в крови (колестирамином).
В случае если существует ежедневная потребность в приеме обезболивающих средств, при совместном применении с антикоагулянтами парацетамол можно принимать только изредка.
Чтобы избежать токсического поражения печени, не следует сочетать прием Панадола с алкогольными напитками.
При проведении анализа на определение уровня глюкозы и мочевой кислоты в крови, врача нужно предупредить о приеме препарата.
Лекарственное взаимодействие
Одновременное продолжительное применение парацетамола с некоторыми лекарственными средствами может приводить к развитию таких действий:
- Салицилаты: повышается вероятность развития рака мочевого пузыря или почки;
- Непрямые антикоагулянты (варфарин и другие кумарины): повышается вероятность возникновения кровотечений;
- Другие нестероидные противовоспалительные препараты: повышается вероятность развития почечного папиллярного некроза и анальгетической нефропатии, наступления терминальной стадии почечной недостаточности.
При комбинированном применении Панадола с некоторыми препаратами могут возникать следующие эффекты:
- Миелотоксические препараты: усиливаются проявления гематотоксичности Панадола;
- Дифлунисал: увеличивается вероятность гепатотоксичности, возрастает плазменная концентрация парацетамола;
- Ингибиторы микросомального окисления (циметидин): понижается вероятность гепатотоксического действия;
- Индукторы ферментов микросомального окисления в печени (этанол, флумецинол, барбитураты, трициклические антидепрессанты, фенитоин, рифампицин, карбамазепин, фенитоин, зидовудин, фенилбутазон): при передозировках увеличивается вероятность гепатотоксического действия;
- Колестирамин: снижается скорость всасывания парацетамола;
- Домперидон, метоклопрамид: увеличивается скорость всасывания парацетамола;
- Урикозурические препараты: снижается их активность;
- Этанол: увеличивается вероятность развития острого панкреатита.
Сроки и условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.
Срок годности – 5 лет.
Вопрос-ответ
Для чего принимают Панадол?
Панадол применяется для облегчения головной боли, мигрени, зубной боли, боли в горле, боли в пояснице, боли в мышцах, болезненных менструациях.
Почему в России не продают Панадол?
Бисептол, панадол, гексорал, АЦЦ лонг, но-шпа и хилак форте оказались наиболее недоступными – их продавали всего в 1–2% аптек. По мнению генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, основная причина перебоев с поставками – логистические проблемы.
Как действует Панадол?
Препарат содержит парацетамол — анальгетик и антипиретик (обезболивающее и жаропонижающее средство). Эффект основан на ингибировании синтеза простагландинов в ЦНС. Фармакокинетика: парацетамол быстро и почти полностью адсорбируется в желудочно-кишечном тракте и распределяется в большинстве тканей организма.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием Панадола обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению. Это поможет вам понять правильную дозировку и частоту приема, а также возможные противопоказания и побочные эффекты.
СОВЕТ №2
Не превышайте рекомендованную дозу Панадола, так как это может привести к серьезным проблемам с печенью. Если вы не уверены в дозировке, лучше проконсультироваться с врачом или фармацевтом.
СОВЕТ №3
Если вы принимаете другие лекарства, обязательно сообщите об этом врачу или фармацевту. Некоторые препараты могут взаимодействовать с Панадолом, что может снизить его эффективность или вызвать нежелательные реакции.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на симптомы, при которых вы принимаете Панадол. Если боль или жар не проходят в течение нескольких дней, или если вы испытываете другие настораживающие симптомы, обязательно обратитесь к врачу для дальнейшего обследования.