Регидрон

Порошок для приготовления раствора для перорального приема РегидронРегидрон – препарат с гидратирующим действием, способствующий восстановлению водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма выпуска Регидрона – порошок для приготовления раствора для перорального приема: кристаллический, белый, растворяется в воде; полученный раствор – бесцветный, прозрачный, со сладковато-солоноватым вкусом, без запаха (в пакетиках из ламинированной полиэтиленом алюминиевой фольги по 18,9 г, в картонной пачке 4 или 20 пакетиков).

Состав 1 пакетика с порошком/1 л полученного раствора:

  • Декстроза – 10 г/55,5 ммоль;
  • Хлорид натрия –3,5 г/59,9 ммоль;
  • Хлорид калия – 2,5 г/33,5 ммоль;
  • Цитрат натрия – 2,9 г/11,2 ммоль.


Врачи отмечают, что Регидрон является эффективным средством для восстановления водно-электролитного баланса при обезвоживании, вызванном диареей или рвотой. Его состав, включающий натрий, калий и глюкозу, способствует быстрому усвоению жидкости организмом. Специалисты подчеркивают, что применение Регидрона особенно важно в детском возрасте, когда обезвоживание может развиваться стремительно и иметь серьезные последствия. Однако врачи также предупреждают, что данный препарат не заменяет полноценное лечение основного заболевания и его следует использовать в сочетании с другими методами терапии. Важно соблюдать рекомендации по дозировке и не превышать указанные нормы, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Регидрон порошок инструкция по применению препарата: Показания, как применять, обзор препаратаРегидрон порошок инструкция по применению препарата: Показания, как применять, обзор препарата

Показания к применению

  • Коррекция ацидоза и восстановление водно-электролитного равновесия при тепловых поражениях, связанных с нарушениями водно-электролитного обмена, острой диарее (в т.ч. при холере);
  • Физические/тепловые нагрузки, которые могут приводить к интенсивному потоотделению (профилактика);
  • Острая диарея с легкой/средней (потеря веса – 3-5%/6-10%) степенью дегидратации (пероральная регидратационная терапия).

Противопоказания

  • Кишечная непроходимость;
  • Функциональные нарушения почек;
  • Сахарный диабет (инсулинозависимый/инсулиннезависимый);
  • Бессознательные состояния;
  • Повышенная чувствительность к входящим в состав препарата компонентам.

Регидрон — это популярный препарат, который многие используют для восстановления водно-электролитного баланса при обезвоживании. Пользователи отмечают его эффективность при лечении диареи и рвоты, особенно у детей. Многие родители делятся положительными отзывами, подчеркивая, что Регидрон помогает быстро восстановить силы и улучшить общее состояние. Однако некоторые отмечают, что вкус раствора может быть не самым приятным, что затрудняет его прием, особенно для маленьких детей. В то же время, доступность и простота приготовления делают его незаменимым средством в домашних аптечках. В целом, Регидрон зарекомендовал себя как надежный помощник в ситуациях, связанных с потерей жидкости.

Регидрон, электролит, водносолевой баланс, снимает спазмы.Регидрон, электролит, водносолевой баланс, снимает спазмы.

Способ применения и дозировка

Регидрон, после получения раствора (1 пакетик/1 л воды) принимают внутрь. Добавлять какие-либо иные компоненты не следует во избежание нарушения действия препарата.

До назначения Регидрона, для оценки потери веса и степени дегидратации, больного необходимо взвесить.

Во время проведения перорального регидратационного лечения прерывать питание больного или грудное вскармливание не следует (возможно его продолжение сразу же после окончания проведения регидратации). Пищи, богатой простыми углеводами и жирами, рекомендуется избегать.

Прием Регидрона с целью предотвращения дегидратации нужно начинать как только началась диарея. Терапию прекращают с окончанием диареи. Длительность курса, как правило, не превышает 3-4 дней.

При лечении тошноты или рвоты предпочтительнее давать раствор охлажденным,небольшими повторяющимися дозами. Под наблюдением врача возможно использование назогастрального зонда.

Регидрон для регидратации принимают на протяжении первых 6-10 часов в количестве, в 2 раза превышающем потерю массы тела, вызванную диареей. Например, при потере массы тела 300 г, необходимое количество Регидрона составляет 600 г. Применение других жидкостей на протяжении этого этапа лечения не требуется.

В случае, если диарея продолжается, после коррекции дегидратации рекомендовано введение Регидрона, воды и других жидкостей в течение суток по следующей схеме (вес (кг)/общее количество требуемой жидкости (дл)/Регидрон (г)/вода (дл)/другие жидкости (дл)):

  • 5/8,3/350/2,1/2,7;
  • 6/10,0/420/2,5/3,3;
  • 7/10,5/440/2,6/3,5;
  • 8/11,0/460/2,8/3,6;
  • 9/11,5/480/2,9/3,8;
  • 10/12,0/500/3,0/4,0;
  • 12/13,0/540/3,2/4,4;
  • 14/14,0/580/3,5/4,7;
  • 16/15,0/620/3,7/5,1;
  • 18/16,0/660/4,0/5,4;
  • 20/17,0/700/4,2/5,8;
  • 25/18,0/750/4,5/6,0;
  • 30/19,0/800/4,8/6,2;
  • 40/21,0/900/5,4/6,6;
  • 50/23,0/1000/6,0/7,0;
  • 70/27,0/1200/7,2/7,8.

Побочные действия

Если во время приема Регидрона режим дозирования не нарушается, развитие побочных реакций маловероятно.

Потенциально возможно возникновение реакций гиперчувствительности к компонентам препарата.

Домашний рецепт средства для пероральной регидратации. Можно от 0 до 100 лет. Все легко и просто.Домашний рецепт средства для пероральной регидратации. Можно от 0 до 100 лет. Все легко и просто.

Особые указания

При тяжелой дегидратации (при потере массы тела >10%, анурии) до назначения Регидрона необходимо проводить коррекцию с применением средств для регидратации для внутривенного введения.

Если необходимость в дополнительных электролитах лабораторными исследованиями не подтверждена, превышать рекомендованные в инструкции дозы не следует.

При приготовлении раствора следует соблюдать указанные пропорции (1 пакетик/1 л воды), поскольку прием слишком концентрированного раствора может привести к развитию гипернатриемии.

Добавлять сахар в Регидрон нельзя. После регидратации пищу можно давать сразу. При рвоте необходимо подождать 10 минут и дать выпить раствор медленно, небольшими глотками. Во время терапии необходимо установить тщательный мониторинг за состоянием больных, у которых дегидратация возникла на фоне сахарного диабета, почечной недостаточности или иных хронических болезней, при которых наблюдается нарушение кислотно-щелочного, электролитного или углеводного баланса.

Консультация врача перед применением Регидрона необходима в следующих случаях: повышение температуры тела выше 39 °С, диарея длительностью более 5 дней, сонливость, быстрое утомление, замедление речи, появление кровянистого жидкого стула, прекращение выделение мочи, внезапное прекращение диареи на фоне развития сильных болей, а также если больной не отвечает на вопросы.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие Регидрона с другими препаратами/веществами не изучено.

Поскольку у раствора слабощелочная реакция, он может оказывать влияние на действие лекарственных средств, всасывание которых зависит от водородного показателя (рН) содержимого кишечника.

Сама по себе диарея может изменять всасывание многих препаратов/веществ, которые абсорбируются в тонкой/толстой кишке, либо лекарственных средств, в метаболизме которых присутствует внутрипеченочная циркуляция.

Сроки и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре 15-25 °C.

Срок годности – 3 года.

Полученный раствор можно использовать в течение 24 часов в случае его хранения при температуре 2-8°C (в холодильнике).

Вопрос-ответ

Для чего нужно принимать регидрон?

Лекарственный препарат Регидрон® применяется для коррекции потери электролитов и жидкости при диарее. Декстроза содействует абсорбции электролитов, что способствует коррекции метаболического ацидоза. Осмолярность раствора составляет 282 мосм/л, рH — 8.

Что лучше Смекта или Регидрон?

Смекта адсорбирует и выводит токсины, при этом не проявляя негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. В то время как Регидрон восполняет баланс жидкости и электролитов в организме, который нарушается из-за потери влаги при рвоте.

Чем можно заменить регидрон?

Аналоги Регидрон в Москве: Аквагидрон — комплекс электролитов, порошок для приготовления раствора для приема внутрь, 18,9 г, 20 шт. Дегидромин — порошок для приготовления раствора для приема внутрь, 20 шт. Полигидрин — порошок для приготовления раствора для приема внутрь, 20 шт.

Как сделать домашний регидрон?

Совет! Если Регидрона нет под рукой, раствор для регидратации можно сделать в домашних условиях. На 1 л кипяченой воды необходимо взять 1 чайную ложку соли без горки и 1 столовую ложку сахара.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием Регидрона обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Правильное разведение порошка и соблюдение дозировок помогут достичь максимального эффекта и избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Регидрон лучше всего принимать в небольших порциях, особенно если у вас наблюдаются рвота или диарея. Это поможет организму лучше усваивать раствор и предотвратит дальнейшее обезвоживание.

СОВЕТ №3

Если вы принимаете Регидрон для восстановления после физической нагрузки или болезни, не забывайте о важности питья чистой воды. Это поможет поддерживать водный баланс и улучшит общее самочувствие.

СОВЕТ №4

При наличии хронических заболеваний или если вы принимаете другие лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием Регидрона. Это поможет избежать нежелательных взаимодействий и обеспечит безопасность вашего лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее