Скарлатина

Скарлатина – стрептококковая инфекция, передающаяся преимущественно воздушно-капельным путем и сопровождающаяся ярко выраженной симптоматикой. Данное заболевание считается детским, поскольку чаще поражает детей в возрасте до 10 лет и очень редко новорожденных, однако встречаются случаи заражения и среди взрослых.

Скарлатина у детей и взрослых

Наибольшую опасность представляет скарлатина при беременности. Самым серьезным ее последствием в данном случае являются выкидыш или преждевременные роды. Дети до года, находящиеся на грудном вскармливании, инфекции подвержены гораздо меньше, поскольку находятся под защитой материнского иммунитета, передаваемого им с грудным молоком. Взрослые люди с крепкой иммунной системой переносят заболевание достаточно легко.

Причины скарлатины

Основной причиной возникновения скарлатины является бактерия – стрептококк группы A, проникающая в человеческий организм и заселяющая в основном органы дыхательной системы. Основным источником инфекции в данном случае является больной человек (первые три недели своей болезни) .

Всплески заболевания отмечаются в детских коллективах, преимущественно в холодное время года, когда иммунитет детей наиболее ослаблен. Инкубационный период его длится в среднем неделю, в отдельных случаях первые симптомы проявляются спустя несколько часов с момента инфицирования. При крепкой защитной системе человека первые признаки инфекции могут появиться только на десятый день с момента проникновения стрептококка в организм.

Врачи отмечают, что скарлатина, хотя и является менее распространенной болезнью в современном мире, все же требует внимательного отношения. Это инфекционное заболевание, вызванное стрептококками группы A, чаще всего поражает детей в возрасте от 2 до 10 лет. Симптомы, такие как высокая температура, боль в горле и характерная сыпь, могут быть легко спутаны с другими заболеваниями, что затрудняет диагностику. Врачи подчеркивают важность раннего обращения за медицинской помощью, так как своевременное лечение антибиотиками значительно снижает риск осложнений. Кроме того, специалисты рекомендуют соблюдать меры профилактики, такие как гигиена и избегание контактов с больными, чтобы предотвратить распространение инфекции. В целом, скарлатина, при правильном подходе, имеет благоприятный прогноз и редко приводит к серьезным последствиям.

СкарлатинаСкарлатина

Как передается скарлатина

Стрептококк может попасть в носоглотку и ротовую полость вместе с вдыхаемым воздухом, проникнуть внутрь организма через имеющиеся на коже микроскопические трещинки при тесном контакте с больным, либо через употребляемую зараженную микробом пищу.

Так, выделяют три основных способа передачи скарлатины от больного человека здоровому:

  • воздушно-капельный;
  • алиментарный;
  • контактный.

Заражение скарлатиной через пищу отмечается крайне редко и связано в основном с нарушением технологии производства и хранения пищевых продуктов.

Возможна передача инфекции от матери ребенку через грудное молоко. При первых подозрениях на наличие заболевания необходимо перевести младенца на искусственное вскармливание, а молодой маме пройти медицинское обследование.

Симптомы скарлатины

Основным местом обитания стрептококка группы A в организме человека становится носоглотка. Заселяя верхние пути дыхательной системы, данная бактерия активно размножается и выделяет в окружающую среду продукты жизнедеятельности, в частности экзотоксины, провоцирующие сильное отравление (интоксикацию) всего организма и появление характерных высыпаний на коже больного.

Первые признаки скарлатины возникают по истечению инкубационного периода. Это могут быть:

  • общая слабость во всем теле;
  • сильная головная боль;
  • повышение температуры до субфебрильной и выше;
  • боль в горле;
  • появление кожной сыпи (экзантемы);
  • кожный зуд;
  • тошнота, в некоторых случаях – рвота, вызванная сильной интоксикацией организма;
  • увеличение шейных, околочелюстных лимфатических узлов;
  • потеря аппетита;
  • обложение языка налетом.

Скарлатину легко можно спутать с ангиной или другой инфекцией верхних дыхательных путей, начинающейся абсолютно идентично. Идентифицировать заболевание позволяет характерная кожная сыпь, возникающая сначала в области шеи, затем постепенно распространяющаяся на верхние конечности, живот, спину и ноги. Часто сыпь при скарлатине сопровождается сильным зудом. Высыпания в данном случае представляют собой мелкие точки, слегка возвышающиеся над остальной поверхностью кожи, цвет их может варьироваться от ярко розового до малинового.

Скарлатина фото

Большое неудобство доставляет экзантема, проявляющаяся в области локтевых суставов, в кожных складках на животе, на сгибах коленей. В случае расчесывания сыпи и присоединения вторичной инфекции на коже могут возникать болезненные эрозии, сопровождающиеся постоянным ее намоканием.

В полной мере симптомы скарлатины проявляются у детей либо у лиц с ослабленным иммунитетом. Большую опасность заболевание несет для ВИЧ-инфицированных, очень пожилых и проходящих лечение химиопрепаратами людей. При отсутствии отягчающих патологий скарлатина протекает достаточно легко и не несет в себе опасности для жизни больного.

Скарлатин — это инфекционное заболевание, которое вызывает множество обсуждений среди людей. Многие вспоминают о нем как о детской болезни, которая, несмотря на свою серьезность, часто воспринимается как нечто привычное. Родители делятся опытом, как их дети переносили болезнь, и отмечают, что своевременное обращение к врачу и соблюдение всех рекомендаций значительно облегчают течение заболевания.

Некоторые вспоминают о характерной сыпи и горечи в горле, которые сопровождают скарлатину, и подчеркивают важность диагностики, так как симптомы могут быть схожи с другими инфекциями. В то же время, многие говорят о том, что после перенесенной болезни у детей формируется стойкий иммунитет. В социальных сетях можно встретить советы по профилактике и уходу за заболевшими, а также обсуждения о том, как важно не забывать о вакцинации.

Несмотря на все страхи, связанные с этой болезнью, большинство людей уверены, что с правильным подходом и вниманием к здоровью, скарлатина не станет серьезной проблемой.

СкарлатинаСкарлатина

Лечение скарлатины

Наличие инфекции не требует лечения в стационаре. Госпитализации подлежат только особо тяжелые больные. В остальных случаях достаточно посещения специалиста и следования его инструкциям.

Основу лечения скарлатины составляют антибиотики пенициллиновой группы. Препарат имеет различную форму выпуска. При легком течении заболевания назначаются таблетки, при тяжелом течении, а также в случае осложнений показаны внутримышечные инъекции. При необходимости Пенициллин может быть заменен на Эритромицин.

В составе комплексной терапии при скарлатине также назначаются:

  • антигистаминные средства ( Супрастин), способствующие снижению интоксикации организма и предотвращению дальнейшего развития ее симптомов;
  • витамин C для укрепления защитных сил организма;
  • глюконат кальция, обеспечивающий очищение крови от токсинов.

Для устранения местной симптоматики показаны: ежечасные полоскания горла раствором ( Фурацилин) либо отваром (ромашка, шалфей).

Профилактика скарлатины

Скарлатина – весьма и весьма заразное заболевание, больного рекомендуется изолировать от общения со здоровыми людьми на весь период лечения. В качестве профилактических мероприятий необходимо проводить в помещении, в котором он находится, частую влажную уборку.

Во избежание заражения следует отказаться от контактов с больными людьми. В настоящее время прививки от скарлатины не существует, к тому же нет особой необходимости вакцинации от данного заболевания, поскольку в ходе его течения иммунитет человека самостоятельно вырабатывает специфические антитела и развивает устойчивость к стрептококку группы A, поэтому повторное заражение заболеванием в течение жизни отмечается в крайне редких случаях.

Что такое скарлатинаЧто такое скарлатина

Вопрос-ответ

Что такое скарлатина и чем опасна?

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, сопровождающееся симптомами интоксикации (головной болью, подъемом температуры, слабостью), воспалением миндалин (ангиной) и характерными высыпаниями на коже. Источником инфекции является больной человек или носитель стрептококковой инфекции.

Чем страшна скарлатина?

Чем опасна скарлатина? Инвалидизацией ребенка. Дело в том, что при отсутствии лечения, при несоблюдении лечебного режима у ребенка легкая или средняя форма скарлатины может перетекать в тяжелую форму с осложнениями. Самое грозное из них – это сепсис, абсцесс, гнойный отит, воспаление отростка височной кости.

Как понять, что у тебя скарлатина?

Скарлатина проявляется характерными симптомами, такими как высокая температура, боль в горле, головная боль, а также сыпь, которая начинается на шее и груди и затем распространяется по всему телу. Язык может стать ярко-красным и «малиновым». Если у вас есть эти симптомы, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Где можно подхватить скарлатину?

Возбудитель скарлатины чаще всего распространяется воздушно-капельным путём. Заражённый стрептококком человек выделяет микрокапли слюны, которые разлетаются на 0,5–1,5 м при разговоре, чихании, кашле. Таким образом, скарлатина быстро распространяется в общественных местах, например, в детских садах или школах.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы. Скарлатина начинается с высокой температуры, боли в горле и характерной сыпи. Если вы заметили эти признаки у себя или у ребенка, немедленно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за гигиеной. Скарлатина передается воздушно-капельным путем, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены: регулярно мойте руки, используйте индивидуальные полотенца и посуду, чтобы избежать распространения инфекции.

СОВЕТ №3

Не прерывайте курс антибиотиков. Если врач назначил антибиотики для лечения скарлатины, обязательно завершите курс, даже если симптомы исчезнут. Это поможет предотвратить осложнения и рецидив заболевания.

СОВЕТ №4

Следите за состоянием здоровья. После выздоровления важно наблюдать за состоянием ребенка в течение нескольких недель, так как могут возникнуть осложнения, такие как ревматизм или воспаление почек. При любых подозрительных симптомах обращайтесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожее