Скарлатина у детей

Скарлатина – высоко заразная инфекция, поражающая людей любого возраста, но преимущественно детей от 2 до 10 лет. Основным возбудителем заболевания является стрептококк, основным источником – больной человек. Инкубационный период скарлатины длится до 7 дней, затем у больного появляются первые характерные признаки. Развивается данное заболевание быстрыми темпами, часто сопровождается осложнениями со стороны различных систем организма.

Скарлатина у детей фото

Дети переносят любую инфекцию (исключением является ветряная оспа) тяжелее взрослых. Это обусловлено не до конца сформированным иммунитетом. Иммунитет является основным стражем организма человека от инородных микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибков. Если по какой-либо причине функция защитной системы ослаблена, микробные агенты с легкостью в него проникают.

Детская скарлатина особо опасна своим быстрым распространением, зачастую принимающим характер эпидемии.

Причины скарлатины у детей

Главной причиной развития скарлатины является проникновение стрептококка в организм ребенка. Основным местом обитания этого чрезвычайно токсичного бактериального агента является слизистая оболочка горла и ротовой полости. Существуют различные способы попадания стрептококка в верхние дыхательные пути: воздушно-капельный (встречающийся наиболее часто), при котором бактерия проникает в ротовую полость с вдыхаемым воздухом, алиментарный, в случае употребления зараженной микробом пищи, контактный, в случае которого заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком.

Новорожденные дети могут получить инфекцию с материнским молоком, при беременности стрептококковая инфекция также передается через организм матери ребенку.

Основной причиной эпидемий скарлатины в детских коллективах: школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования – является в первую очередь халатность родителей. В случае обнаружения первых признаков заболевания ребенка необходимо изолировать от остальных детей, перевести на постельный режим и обратиться к специалисту.

Врачи отмечают, что скарлатина, хотя и является относительно редким заболеванием в современном мире, все же требует внимательного подхода к диагностике и лечению. Основные симптомы, такие как высокая температура, сыпь и боль в горле, могут легко быть спутаны с другими инфекциями. Поэтому важно, чтобы родители обращались к специалистам при первых признаках болезни. Врачи подчеркивают, что своевременное лечение антибиотиками значительно сокращает риск осложнений и способствует быстрому выздоровлению. Также они рекомендуют следить за состоянием ребенка в период выздоровления, так как возможны рецидивы. Профилактика, включая вакцинацию и соблюдение гигиенических норм, остается ключевым моментом в борьбе с этой инфекцией.

СКАРЛАТИНА У ДЕТЕЙ. СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕСКАРЛАТИНА У ДЕТЕЙ. СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Симптомы скарлатины у детей

Скарлатина имеет схожую с ангиной, ОРЗ и ОРВИ симптоматику. Однако заболевание это более серьезно и может привести к наступлению нежелательных последствий: поражению почек, костной системы, развитию гайморита.

Наиболее характерные признаки скарлатины у детей:

  • кожная сыпь, часто сопровождающаяся сильным, беспокоящим ребенка зудом;
  • повышение температуры до уровня 38 градусов;
  • белый налет на языке;
  • тошнота, снижение аппетита, расстройство стула, рвота, свидетельствующие о сильной интоксикации организма продуктами деятельности стрептококка;
  • боль в горле;
  • увеличение лимфоузлов в области шеи;
  • судороги (в очень тяжелых случаях);
  • головная боль;
  • боль в области кишечника;
  • покраснение лица.

По наличию сыпи, первоначально возникающей в области шеи, на животе и сгибах локтей, скарлатину можно отличить от другой схожей инфекции. Высыпания или экзантема в данном случае локализуется на различных участках тела и представляет собой мелкие слегка возвышающиеся красные пятна.

Небные миндалины у ребенка при скарлатине слегка увеличиваются, на них можно заметить невооруженным глазом белый налет. Лимфатические узлы на шее также увеличены, подвижны и легко прощупываются. Размер их может доходить до размера крупной фасоли и более.

Симптомы скарлатины у детей фото

Еще один характерный симптом скарлатины у ребенка – изменение цвета лица. Оно становится чрезмерно румяным. Часто экзантема поражает и кожу лица, что свидетельствует о сильной интоксикации организма.

Длительность заболевания во многом зависит от возраста ребенка, защитных сил его организма и предпринятых методов лечения. В среднем скарлатина длится не более 5 дней, по истечению которых основные симптомы начинают полностью исчезать.

Наиболее тяжело скарлатину переносят дети с диагнозом малокровия, авитаминоза, не получающие ежедневного полноценного питания и страдающие от нехватки витаминов в организме.

Лечение скарлатины у детей

Стрептококк крайне чувствителен к антибиотикам пенициллинового ряда, которые и составляют основу лечения заболевания. Госпитализация в данном случае предусматривается для детей младше 2 лет или при наличии осложнений. Больной ребенок обязательно подлежит изоляции от сверстников и пожилых родственников.

Мнение специалистов о том, как лечить скарлатину у детей, в целом однозначно. В качестве основного препарата назначается Эритромицин или Пенициллин. Детям в возрасте старше 5 лет рекомендована местная терапия – полоскание горла антисептическими растворами, способствующая устранению болевых ощущений и препятствующая дальнейшему размножению бактерий.

Скарлатина — это инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей в возрасте от 2 до 10 лет. Многие родители, столкнувшись с этой болезнью, отмечают, что симптомы могут проявляться довольно резко: высокая температура, сыпь и боль в горле. Некоторые мамы и папы делятся опытом, что при своевременном обращении к врачу и правильном лечении болезнь проходит быстро и без осложнений. Однако есть и те, кто переживает из-за возможных последствий, таких как ревматизм или проблемы с почками. Важно помнить о профилактике: соблюдение гигиенических норм и избегание контактов с больными могут значительно снизить риск заражения. Родители также советуют не заниматься самолечением и строго следовать рекомендациям специалистов.

Что такое скарлатинаЧто такое скарлатина

Антибиотики при скарлатине у детей

Основным препаратом, показанным при скарлатине, является Пенициллин, компоненты которого оказывают разрушающее воздействие на стрептококк. Вообще прием антибиотиков в раннем детском возрасте противопоказан. Исключение составляют те случаи, когда потенциальный риск от заболевания превышает риск прием препарата. При любых обстоятельствах лечение проводится только под контролем педиатра и после тщательного обследования организма ребенка. Суточная доза лекарственного средства рассчитывается с учетом возраста и веса больного. Длительный прием антибиотиков способствует нарушению микрофлоры кишечника и развитию дисбактериоза.

Прививка от скарлатины у детей

Скарлатина не относится к заболеваниям, требующим вакцинации. После перенесения инфекции в организме вырабатывается собственный иммунитет.

Профилактика скарлатины у детей включает в себя мероприятия, проводимые собственно родителями: ежедневный осмотр тела и ротовой полости ребенка, при возможности опрос его на наличие жалоб, оставление ребенка на карантин при первых симптомах инфекции, изоляция его от общения с другими членами семьи, в первую очередь детьми.

Скарлатина у детей/ Баладағы белгілері қандай?Скарлатина у детей/ Баладағы белгілері қандай?

Вопрос-ответ

Как определить, что у ребенка скарлатина?

Скарлатина у ребенка обычно проявляется острым началом болезни, высокой температурой, болью в горле и характерной сыпью, которая появляется на 1-2 день болезни. Также могут наблюдаться покраснение языка (так называемый «малиновый язык») и увеличение лимфатических узлов. Если у ребенка есть эти симптомы, необходимо обратиться к врачу для подтверждения диагноза и назначения лечения.

Чем страшна скарлатина у детей?

Чаще всего на фоне скарлатины у детей возникают отиты, синуситы. Реже осложнениями становятся менингит, пневмония, околоминдальный абсцесс. Иногда развивается сепсис, у некоторых малышей наблюдаются проблемы в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Сколько дней ребенок заразен скарлатиной?

Между заражением и началом заболевания проходит чаще всего от 1 до 3 дней. Если лечить скарлатину антибиотиками, то примерно через 24 часа после приема первой дозы риска заражения других людей больше нет. Без антибактериальной терапии пациенты могут быть заразными в течение 3 недель после появления первых симптомов.

Можно ли лечить скарлатину дома?

Можно ли вылечить скарлатину в домашних условиях? Да, лечение скарлатины обычно проводится дома, если болезнь протекает в легкой форме. Врач назначает антибиотики, постельный режим и обильное питье. Однако при осложнениях или тяжелом состоянии может потребоваться госпитализация.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы. Скарлатина начинается с высокой температуры, боли в горле и характерной сыпи. Если вы заметили эти признаки у вашего ребенка, немедленно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за гигиеной. Скарлатина передается от человека к человеку, поэтому важно соблюдать правила личной гигиены. Регулярно мойте руки, используйте отдельные полотенца и посуду для больного ребенка, чтобы предотвратить распространение инфекции.

СОВЕТ №3

Обеспечьте комфортное лечение. Убедитесь, что ваш ребенок получает достаточно жидкости и отдыхает. Легкая, питательная пища и обильное питье помогут ему быстрее восстановиться. Также следите за тем, чтобы температура в комнате была комфортной.

СОВЕТ №4

Следуйте указаниям врача. Если вашему ребенку назначены антибиотики, обязательно завершите курс лечения, даже если симптомы исчезли. Это поможет избежать осложнений и рецидивов заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее