Биол – лекарственное средство, применяемое при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Форма выпуска и состав
Препарат выпускают в виде светло-желтых двояковыпуклых круглых, покрытых пленочной оболочкой таблеток, на одной стороне которых имеется крестообразная риска, а на другой гравировка «BIS 5», по 10 шт. в ячейковых контурных упаковках.
Одна таблетка Биола содержит 5 мг бисопролола гемифумарата и такие вспомогательные вещества, как:
- Магния стеарат;
- Кукурузный крахмал;
- Целлюлозу микрокристаллическую;
- Кроскармеллозу натрия;
- Кальция гидрофосфат;
- Кремния диоксид коллоидный безводный.
Также выпускают двояковыпуклые желтые круглые таблетки Биол, покрытые пленочной оболочкой, с крестообразной риской на одной и гравировкой «BIS 10» на другой стороне, в ячейковых контурных упаковках по 10 шт.
В каждой из них содержится 10 мг бисопролола гемифумарата и такие же вспомогательные вещества, что и в 5 мг таблетках.
В состав пленочной оболочки, покрывающей 5 и 10 мг таблетки, входят лактозы моногидрат, макрогол-4000, гипромеллоза, титана диоксид и краситель железа оксид желтый.
Врачи отмечают, что биология играет ключевую роль в понимании здоровья человека и механизмов заболеваний. Они подчеркивают важность изучения биологических процессов для разработки эффективных методов диагностики и лечения. Специалисты считают, что знания о генетике, клеточной биологии и экологии могут значительно улучшить подходы к профилактике заболеваний. Например, понимание влияния окружающей среды на здоровье позволяет врачам рекомендовать изменения в образе жизни, которые способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, врачи акцентируют внимание на необходимости междисциплинарного подхода, где биология сочетается с медициной, что открывает новые горизонты в лечении и реабилитации пациентов.
Показания к применению
В соответствии с инструкцией, Биол назначают в случаях лечения хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.
Противопоказания
Применение Биола противопоказано в сочетании с сультопридом и флоктафенином, детям младше 18 лет, при метаболическом ацидозе, кардиогенном шоке, брадикардии, синоатриальной блокаде и слабости синусового узла, а также в случаях гиперчувствительности пациента к любому из входящих в состав средства компоненту, коллапса и хронической обструктивной болезни легких.
Лекарственное средство не назначают в случаях хронической и острой сердечной недостаточности, кардиомегалии, выраженного нарушения периферического кровообращения, AV-блокады второй и третьей степени, артериальной гипотензии и синдроме Рейно.
С осторожностью Биол назначают при псориазе, AV-блокаде первой степени, гипертиреозе, феохромоцитоме, стенокардии Принцметала, сахарном диабете первого типа, рестриктивной кардиомиопатии, депрессии, проведении десенсибилизирующей терапии, соблюдении строгой диеты, нарушениях функции печени и выраженной почечной недостаточности, а также в случаях хронической сердечной недостаточности с инфарктом миокарда и врожденных пороков клапанов и сердца.
Мнения о Биол варьируются от восторженных отзывов до критических замечаний. Многие пользователи отмечают высокое качество продукции и её эффективность в решении различных проблем. Например, натуральные компоненты и отсутствие химических добавок вызывают доверие у потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни. Некоторые отмечают, что после использования средств Биол улучшилось общее самочувствие и состояние кожи.
Однако есть и те, кто высказывает недовольство, указывая на высокую цену или недостаточную доступность продукции в магазинах. Некоторые пользователи не заметили значительных изменений после применения, что вызывает вопросы о реальной эффективности. В целом, отзывы о Биол разнообразны, и каждый делает свои выводы, основываясь на личном опыте.
Способ применения и дозировка
Лекарственное средство принимают натощак утром внутрь, запивая 250 мл чистой питьевой воды или сока. Дозировка средства и длительность терапии Биолом определяется врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от заболевания и реакции пациента на лечение.
В среднем суточная доза средства при артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца составляет 5 мг. При хронической сердечной недостаточности начальная доза Биола составляет 1,25 мг один раз в день, с последующим постепенным увеличением до 7,5 мг средства в сутки.
Побочные действия
В инструкции к Биолу указано, что медикамент может вызывать побочные эффекты со стороны некоторых систем организма, а именно:
- Головную боль, головокружение и повышенную утомляемость, астению, нарушения сна и депрессию, спутанность сознания, миастению и беспокойство, тремор, судороги мышц и галлюцинации (нервная система);
- Заложенность носа, бронхоспазм и аллергический ринит (дыхательная система);
- Выраженное снижение АД, нарушение AV-проводимости, боль в груди, усугубление течения хронической сердечной недостаточности, ощущение сердцебиения, аритмии и ортостатическую гипотензию (сердечно-сосудистая система);
- Запор, тошноту, диарею, гепатит, боль в животе, рвоту и сухость слизистой оболочки ротовой полости (пищеварительная система);
- Снижение слуха, нарушение зрения и вкуса, уменьшение слезоотделения, конъюнктивит и сухость глаз (органы чувств).
Также Биол, по инструкции, в некоторых случаях вызывает такие побочные эффекты и реакции, как:
- Крапивницу, кожный зуд и сыпь (аллергические реакции);
- Боль в спине и артралгию (костно-мышечная система);
- Лейкопению, увеличение концентрации триглицеридов в крови, агранулоцитоз и тромбоцитопению (лабораторные показатели);
- Экзантему, усиление потоотделения, алопецию и гиперемию кожи (кожные покровы);
- Нарушение потенции и ослабление либидо (мочеполовая система).
Особые указания
В случаях резкой отмены лекарственного средства значительно возрастает риск развития тяжелой аритмии и инфаркта миокарда. Прекращение применения Биола должно происходить постепенно, рекомендуется раз в три или четыре дня снижать дозу на четверть.
При длительном использовании препарата важно раз в пять месяцев определять концентрацию сахара в крови у больных с сахарным диабетом, у остальных групп пациентов рекомендуется регулярно проводить ЭКГ, измерять частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
Осуществлять снижение дозы средства или полностью отменять терапию Биолом необходимо в следующих случаях:
- При появлении у пациента депрессии;
- За два дня до планируемого хирургического вмешательства.
- При снижении артериального давления, появлении нарастающей брадикардии или AV блокады.
До начала терапии средством важно предупреждать пациентов о том, что длительное применение Биола оказывает влияние на способность управлять сложными механизмами и автотранспортными средствами.
Аналоги
Синонимами препарата являются лекарственные средства Бидоп и Арител. Аналогами Биола являются такие медикаменты, как:
- Тирез;
- Нипертен;
- Конкор;
- Бисопролол.
Сроки и условия хранения
Биол, по инструкции, следует хранить в сухом,недоступном для детей и света помещении, при не превышающей 25 °С температуре.
Отпускают препарат из аптек по рецепту врача. Срок хранения лекарственного средства составляет четыре года. По прошествии срока годности Биол необходимо утилизировать.
Вопрос-ответ
От чего таблетки Биол?
Артериальная гипертензия и ИБС. При артериальной гипертензии и ИБС препарат Биол применяют по 5 мг 1 раз/сут. При необходимости дозу увеличивают до 10 мг 1 раз/сут. При лечении артериальной гипертензии и стенокардии максимальная суточная доза составляет 20 мг 1 раз/сут.
Где производят сковороды Биол?
Посуда Биол с керамическим покрытием. ООО «Биол» — ведущее украинское предприятие, выпускающее литую алюминиевую посуду. Фирма находится в городе Мелитополе.
Для чего таблетки Биола?
Выраженная артериальная гипотензия (систолическое АД менее 90 мм рт. ст.), особенно при инфаркте миокарда. Острая сердечная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации. Кардиогенный шок, коллапс, отек легких.
Что такое Биол?
БИОЛ – лидирующее украинское предприятие, специализирующееся на выпуске кухонной посуды для дома и отдыха.
Советы
СОВЕТ №1
Изучайте основы биологии, чтобы лучше понимать сложные концепции. Начните с простых учебников или онлайн-курсов, которые объясняют ключевые термины и процессы, такие как клеточная структура, генетика и экосистемы.
СОВЕТ №2
Практикуйте наблюдение за природой. Выходите на прогулки в парки или заповедники и обращайте внимание на растения и животных. Это поможет вам увидеть биологические процессы в действии и укрепит ваши знания.
СОВЕТ №3
Участвуйте в научных проектах или волонтерских программах, связанных с биологией. Это даст вам практический опыт и возможность применить теоретические знания на практике, а также познакомит с единомышленниками.
СОВЕТ №4
Следите за новыми исследованиями и открытиями в области биологии. Читайте научные статьи, блоги и смотрите документальные фильмы, чтобы быть в курсе последних достижений и тенденций в этой увлекательной науке.