Козаар – препарат с гипотензивным действием.
Форма выпуска и состав
Козаар выпускают в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой –
- по 50 мг: белые, овальные, с надписью «952» на одной стороне и риской на другой, по 14 шт. в блистерах, по 1 или 2 блистера в картонных пачках;
- по 100 мг: белые, каплевидной формы, с надписью «960» на одной стороне и гладкие с другой стороны, по 7 или 14 шт. в блистерах, по 1 или 2 блистера в картонных пачках.
В состав 1 таблетки входит:
- Активное вещество: лозартан калия – 50 или 100 мг;
- Вспомогательные компоненты (соответственно): микрокристаллическая целлюлоза – 52,5 / 105 мг; моногидрат лактозы – 25,5 / 51 мг; прежелатинизированный кукурузный крахмал – 20,95 / 41,9 мг; стеарат магния – 1,05 / 2,1 мг;
- Состав оболочки (соответственно): гипролоза (с 0,3% кремния диоксида) – 1,8 / 3,6 мг; гипромеллоза – 1,8 / 3,6 мг; диоксид титана – 0,9 / 1,8 мг; воск карнаубы – 0,05 / 0,05 мг.
Врачи отмечают, что Козаар, активное вещество которого – лозартан, является эффективным средством для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие специалисты подчеркивают его способность снижать риск инсульта и инфаркта у пациентов с высоким артериальным давлением. Козаар хорошо переносится большинством пациентов, что делает его популярным выбором в кардиологической практике.
Однако врачи также предупреждают о необходимости индивидуального подхода к каждому пациенту. Важно учитывать возможные побочные эффекты, такие как головокружение или изменения в функции почек. Регулярный мониторинг состояния здоровья и корректировка дозировки могут быть необходимы для достижения оптимальных результатов. В целом, Козаар зарекомендовал себя как надежный препарат, но его применение должно быть тщательно контролируемым.
Показания к применению
- Снижение риска ассоциированной сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у больных с гипертрофией левого желудочка и артериальной гипертензией, проявляющееся уменьшением совокупно частоты инсульта, частоты сердечно-сосудистой смертности и инфаркта миокарда;
- Артериальная гипертензия;
- Защита почек у больных с сахарным диабетом типа 2 с протеинурией – замедление прогрессирования почечной недостаточности, проявляющееся как снижение частоты гиперкреатининемии, частоты развития терминальной стадии хронической почечной недостаточности, требующей трансплантации почек или проведения гемодиализа, показателей смертности, а также снижение протеинурии;
- Хроническая сердечная недостаточность при неэффективности применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).
Противопоказания
- Тяжелые функциональные нарушения печени (опыт применения отсутствует);
- Дефицит лактазы, наследственная непереносимость лактозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
- Одновременное применение с алискиреном (у пациентов с сахарным диабетом);
- Беременность и период лактации;
- Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения для этой возрастной группы больных не установлены);
- Гиперчувствительность к компонентам препарата.
- Препарат нужно назначать с осторожностью больным при: цереброваскулярных заболеваниях, обструктивной гипертрофической кардиомиопатии, сердечной недостаточности с угрожающими жизни аритмиями, ангионевротическом отеке в анамнезе, ишемической болезни сердца, двустороннем стенозе почечных артерий или стенозе артерии единственной почки, сердечной недостаточности с сопутствующей тяжелой почечной недостаточностью, гиперкалиемии, состояниях после трансплантации почки, аортальном или митральном стенозах, тяжелой сердечной недостаточности (IV функционального класса по классификации NYHA), первичном гиперальдостеронизме, сниженном объеме циркулирующей крови (возможно возникновение симптоматической гипотензии).
Козаар — это популярный бренд, который вызывает множество обсуждений среди пользователей. Многие отмечают его высокое качество и эффективность, особенно в сфере здоровья и благополучия. Люди делятся положительными отзывами о том, как Козаар помог им справиться с различными проблемами, такими как повышенное давление или сердечно-сосудистые заболевания.
Некоторые пользователи также подчеркивают доступность и удобство применения препарата, что делает его привлекательным выбором для многих. Однако встречаются и критические мнения, где упоминаются побочные эффекты и необходимость консультации с врачом перед началом приема. В целом, Козаар вызывает интерес и обсуждение, что свидетельствует о его значимости на рынке медицинских препаратов.
Способ применения и дозировка
Козаар следует принимать внутрь независимо от приема пищи. Возможно применение как в виде монотерапии, так и одновременно с другими антигипертензивными лекарственными средствами.
При лечении артериальной гипертензии Козаар обычно назначают в начальной и поддерживающей суточной дозе 50 мг. Как правило, максимальный гипотензивный эффект достигается через 21-28 дней после начала лечения. У некоторых больных для достижения большего эффекта возможно увеличение дозы в 2 раза.
У пациентов со сниженным объемом циркулирующей крови (например, при приеме высоких доз диуретиков) начальную суточную дозу Козаара уменьшают до 25 мг.
В подборе начальной дозы у пациентов пожилого возраста и у больных с почечной недостаточностью, в том числе находящихся на диализе, нет необходимости.
Начинать терапию пациентам с заболеванием печени в анамнезе следует с более низких доз.
Для уменьшения риска ассоциированной сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у больных с гипертрофией левого желудочка и артериальной гипертензией препарат назначают в стандартной начальной суточной дозе 50 мг. В дальнейшем с учетом степени снижения артериального давления дозу можно увеличить в 2 раза. Также возможно добавление к терапии гидрохлоротиазида в низких дозах.
Для защиты функционального состояния почек у больных с протеинурией и сахарным диабетом типа 2 препарат применяют в стандартной начальной суточной дозе – 50 мг. В дальнейшем с учетом степени снижения артериального давления рекомендуется увеличить дозу в 2 раза. Козаар может быть назначен одновременно с другими антигипертензивными препаратами (блокаторы кальциевых каналов, диуретики, препараты центрального действия, альфа- и бета-адреноблокаторы), инсулином и другими гипогликемическими лекарственными средствами (ингибиторы глюкозидазы, глитазоны, производные сульфонилмочевины).
Начальная суточная доза Козаара при лечении хронической сердечной недостаточности составляет 12,5 мг. В зависимости от индивидуальной переносимости дозу титруют с недельным интервалом до обычной поддерживающей суточной дозы 50 мг (т.е. 12,5 мг, 25 мг, 50 мг).
Побочные действия
Козаар в целом переносится хорошо, возникающие побочные эффекты обычно носят преходящий и легкий характер, отмены терапии не требуют. Суммарная частота побочных действий сравнима с показателями при приеме плацебо.
В проведенных клинических исследованиях Козаара у больных с эссенциальной артериальной гипертензией было установлено, что единственным побочным эффектом, связанным с приемом препарата, было головокружение (у более 1% пациентов). Реже были отмечены случаи возникновения ортостатических реакций, зависящие от принимаемой дозы препарата. Также изредка отмечалось появление сыпи.
Козаар обычно хорошо переносится больными с гипертрофией левого желудочка, пациентами с протеинурией и сахарным диабетом типа 2. Чаще всего побочные действия проявлялись как головокружение (системное и несистемное), слабость/астения, понижение артериального давления и гиперкалиемия.
У более 1% больных отмечалось развитие нарушений со стороны некоторых систем организма:
- Пищеварительная система: диарея, тошнота, диспепсия;
- Сердечно-сосудистая система: учащение сердцебиения, тахикардия;
- Центральная нервная система: головная боль, головокружение, бессонница;
- Костно-мышечная система: мышечные судороги, боль в спине;
- Дыхательная система: инфекции верхних отделов дыхательных путей, отек слизистой оболочки носа, кашель, синусит, фарингиты;
- Организм в целом: боль в области желудка, утомляемость и слабость, отек, боль в груди.
Следующие побочные действия были отмечены при применении Козаара в широкой клинической практике:
- Пищеварительная система: нарушение функции печени; редко – гепатит;
- Костно-мышечная система: артралгия, миалгия; редко – рабдомиолиз;
- Система кроветворения: тромбоцитопения, анемия;
- Дыхательная система: кашель;
- Центральная нервная система: мигрень, редко – дисгевзия;
- Дерматологические реакции: зуд, крапивница, гиперемия кожи;
- Аллергические реакции: редко – ангионевротический отек, включая отек голосовой щели и гортани, вызывающие обструкцию дыхательных путей, и/или отек губ, лица, языка и/или глотки. У некоторых из этих больных были указания в анамнезе на перенесенный ангионевротический отек при приеме ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. В отдельных случаях – васкулит, включая пурпуру Шенлейн-Геноха;
- Лабораторные показатели: у больных с эссенциальной артериальной гипертензией – клинически значимые изменения стандартных лабораторных показателей (гиперкалиемия) наблюдались редко; у пациентов с сахарным диабетом типа 2 с протеинурией – гиперкалиемия, повышенный уровень аланинаминотрансферазы (после отмены терапии обычно возвращается к норме).
Особые указания
Во время терапии, при наличии гиперчувствительности, возможно развитие ангионевротического отека.
У пациентов со сниженным объемом циркулирующей крови возможно возникновение симптоматической артериальной гипотензии. Коррекцию этих состояний следует проводить до назначения препарата или начинать терапию с более низкой дозы.
В период лечения больные без предварительного согласования с врачом не должны принимать препараты калия или заменители поваренной соли с содержанием калия.
Концентрация Козаара в плазме крови пациентов с циррозом печени значительно возрастает, поэтому больным с заболеванием печени в анамнезе рекомендуется принимать препарат в более низких дозах.
У пациентов с тяжелой хронической сердечной недостаточностью в некоторых случаях применение Козаара сопровождалось возникновением нарастающей азотемии и/или олигоурии, острой почечной недостаточности (редко) и/или состояний с летальным исходом.
Лекарственное взаимодействие
Клинически значимого взаимодействия Козаара с такими лекарственными средствами, как эритромицин, циметидин, дигоксин, гидрохлоротиазид, варфарин, кетоконазол и фенобарбитал не отмечалось.
Флуконазол и рифампин снижают уровень активного метаболита.
Одновременное применение с калийсберегающими диуретиками (триамтерен, спиронолактон, амилорид), содержащих калий солей и калиевых добавок может приводить к увеличению уровня калия в сыворотке крови.
Во время терапии возможно снижение экскреции и повышение сывороточной концентрации лития, в связи с чем при одновременном применении Козаара с препаратами лития нужно контролировать его сывороточную концентрацию.
Гипотензивный эффект Козаара может быть ослаблен при одновременном применении с нестероидными противовоспалительными препаратами, включая селективные ингибиторы ЦОГ-2. У больных с нарушениями функции почек возможно дальнейшее ухудшение этих функции. Обычно этот эффект обратим.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте в плотно закрытой упаковке при температуре до 30 °C.
Срок годности – 3 года.
Вопрос-ответ
От чего таблетки Козаар?
Артериальная гипертензия. Снижение риска ассоциированной сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у пациентов с артериальной гипертензией и гипертрофией левого желудочка, проявляющееся снижением совокупной частоты сердечно-сосудистой смертности, частоты инсульта и инфаркта миокарда.
Какой самый серьезный побочный эффект лозартана?
Побочные действия. Со стороны сердечно-сосудистой системы: ощущение сердцебиения, тахикардия. Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, диарея, диспепсия, тошнота. Со стороны опорно-двигательного аппарата: боль в спине, ногах, мышечные судороги.
Кому нельзя пить Лозартан?
Лозартан-Тева содержит лактозу. Пациентам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или нарушением всасывания глюкозы-галактозы не следует применять этот препарат. Препарат противопоказано применять у беременных или женщин, планирующих беременность.
Как принимать Лозартан при повышенном давлении?
Артериальная гипертензия. Начальная и поддерживающая доза составляет 1 таблетка Лористы НД (100/25 мг) 1 раз в сутки.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите основные характеристики коз, которые могут быть полезны для вашего хозяйства. Понимание пород, их особенностей и требований к уходу поможет вам выбрать наиболее подходящих животных для разведения.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на рацион питания коз. Сбалансированное питание, включающее сено, зерно и минералы, обеспечит здоровье ваших животных и повысит продуктивность.
СОВЕТ №3
Регулярно проводите ветеринарные осмотры и вакцинации. Это поможет предотвратить распространение заболеваний и обеспечит долгую и здоровую жизнь вашим козам.
СОВЕТ №4
Создайте комфортные условия для содержания коз. Убедитесь, что у них есть доступ к чистой воде, укрытию от непогоды и достаточно пространства для движения и пастбища.