Артериальная гипертензия

Диагноз «артериальная гипертензия» подразумевает хроническое повышениеартериального давления. Данное заболевание очень распространено среди взрослых, преимущественно пожилых людей. Иначе патологию называют гипертонией или гипертонической болезнью.

Подобный диагноз ставится людям, у которых отмечается стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.

Причины артериальной гипертензии

Точные причины, по которым возникает это заболевание, до конца не установлены. Факторы, способствующие развитию гипертонии, чрезвычайно разнообразны. В первую очередь, это возраст. С возрастом происходит естественное изнашивание организма, в том числе кровеносных сосудов. В результате такого изнашивания затрудняется кровоток, соответственно повышается артериальное давление. Кроме того, на тонус кровеносных сосудов большое влияние оказывают почки. Наличие заболеваний почечной системы способствует развитию гипертонии.

Также известно, что гипертензия передается по наследству от близких родственников. Причем первые признаки заболевания могут проявиться еще в молодом возрасте. Многие пациенты обычно не обращают на них внимание. В итоге артериальная гипертензия прогрессирует и создает угрозу инсульта и инфаркта. Известно, что возникновению этих опасных состояний в наибольшей степени подвержены люди с хронически повышенным артериальным давлением.

Также можно выделить следующие факторы появления гипертонии:

  • лишний вес, ожирение;
  • неполноценное питание, употребление большого количества жирной, богатой холестерином пищи. Такая пища способствует загрязнению сосудов холестериновыми бляшками и повышению давления;
  • наличие вредных привычек. Например, курения;
  • ведение сидячего образа жизни, малая подвижность в течение дня, отсутствие прогулок на свежем воздухе;
  • алкоголизм;
  • употребление большого количества кофе в день;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • психологические проблемы, частые депрессии, стрессы;
  • хронические заболевания сердца;
  • длительное употребление некоторых лекарственных препаратов.

По статистике, мужчины сталкиваются с проблемой повышенного артериального давления намного чаще женщин. У женщины детородного возраста такая патология может быть обусловлена наличием беременности. Артериальная гипертензия у беременных – это серьезная проблема, требующая помощи специалиста. Заболевание у данной категории лиц проявляется в комплексе с такими симптомами, как ежедневный отек конечностей, судороги, тошнота, изменение состава мочи (увеличение в ней количества белка), и указывает на гестоз.

Артериальная гипертензия у детей – чрезвычайно редкая патология, в основе развития которой чаще всего лежат заболевания почек и врожденные аномалии этого органа. Патологии паренхимы почек приводят к развитию эссенциальной гипертонии в еще достаточно раннем возрасте.

Артериальная гипертензия является одной из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, и врачи подчеркивают важность ее ранней диагностики и лечения. По мнению специалистов, высокое артериальное давление может привести к серьезным осложнениям, таким как инсульт, инфаркт миокарда и хроническая сердечная недостаточность. Врачи отмечают, что многие пациенты не осознают опасности гипертензии, так как она часто протекает бессимптомно. Поэтому регулярные проверки давления становятся необходимыми для всех, особенно для людей старше 40 лет. Лечение включает как медикаментозную терапию, так и изменения в образе жизни, такие как правильное питание, физическая активность и отказ от курения. Врачи настоятельно рекомендуют следить за своим здоровьем и не игнорировать симптомы, которые могут указывать на повышение давления.

Артериальная гипертензияАртериальная гипертензия

Симптомы артериальной гипертензии

Отклонения артериального давления от нормы проявляются практически одинаковыми симптомами, поэтому отличить «на глаз» гипертензию от гипотонии (хроническое понижение артериального давления) довольно проблематично. Обе патологии приводят к резкому ухудшению самочувствия.

На артериальную гипертензию указывают регулярно возникающие симптомы:

  • головная боль, локализующаяся в затылочной области;
  • легкая тошнота;
  • ухудшение зрения, появление черных точек, «мушек» перед глазами, особенно в момент их усталости;
  • появление отеков рук и ног;
  • покраснение лица, обусловленное приливом крови в верхнюю часть организма;
  • появление чувства повышения температуры;
  • покраснение слизистой глаз, появление на ней заметных кровеносных сосудов;
  • постоянное чувство беспокойства.

Заболевание развивается постепенно. В первые годы его развития у большинства пациентов фиксируется так называемая лабильная артериальная гипертензия, для которой характерно периодическое незначительное повышение давления. Такая патология не приводит к появлению ярко выраженных симптомов, она может проявляться легким недомоганием, частой неинтенсивной головной болью. Симптомы возникают, как правило, после трудного дня, в момент усталости или эмоционального перенапряжения.

При эссенциальной артериальной гипертензии наблюдается длительное по времени повышение давления. Симптомы при этом также могут отсутствовать. Резкое ухудшение самочувствия, тошнота, головокружение, потеря сознания, возникшие на фоне этой патологии, указывают на развитие опасного для жизни осложнения – гипертонического криза.

Артериальная гипертензия 1 степени

Наиболее легкая форма артериальной гипертензии, наблюдается на начальной стадии развития заболевания. Подобный диагноз ставят пациентам, у которых отмечается регулярное, но непродолжительное повышение артериального давления.

Гипертония 1 степени не представляет особой опасности для организма человека, может приводить лишь к ухудшению его самочувствия. Опасность ее заключается в практически бессимптомном течении и прогрессировании со временем. При отсутствии необходимых мер легкая гипертензия перетекает в более серьезные формы заболевания, сопровождающиеся ярко выраженными симптомами и опасными для здоровья последствиями.

Для артериальной гипертонии 1 степени характерны такие симптомы, как:

  • легкое недомогание;
  • нарушение сна;
  • ноющая головная боль;
  • ухудшение настроения, раздражительность.

Заболевание развивается очень медленно, в течение 15 лет и более.

Артериальная гипертензия — это состояние, о котором говорят многие, и мнения по этому поводу разнообразны. Некоторые люди воспринимают высокое давление как нечто обыденное, считая, что это неизбежная часть старения. Другие, напротив, осознают серьезность проблемы и активно ищут способы контроля своего состояния. В социальных сетях часто можно встретить обсуждения о том, как изменения в образе жизни, такие как правильное питание и физическая активность, могут помочь в борьбе с гипертензией. Многие делятся личными историями, рассказывая о том, как им удалось снизить давление и улучшить качество жизни. Однако есть и те, кто игнорирует симптомы, полагая, что они незначительны, что может привести к серьезным последствиям. Важно помнить, что регулярные проверки давления и консультации с врачом могут сыграть ключевую роль в профилактике осложнений.

СОВРЕМЕННЫЕ ОПЦИИ ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ: ВЫХОД ИЗ ЛАБИРИНТАСОВРЕМЕННЫЕ ОПЦИИ ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ: ВЫХОД ИЗ ЛАБИРИНТА

Артериальная гипертензия 2 степени

Гипертонию 2 степени называют умеренной. Именно такой диагноз чаще всего ставят специалисты пациентам, обратившимся к ним по поводу плохого самочувствия. При наличии данного заболевания отмечается стойкое повышение артериального давления до 160 мм рт. ст. Такое давление чрезвычайно опасно для организма человека. От артериальной гипертонии в первую очередь страдают внутренние органы – сердце, почки, а также головной мозг и кровеносные сосуды. Помимо этого резкое увеличение давления в большую сторону может спровоцировать гипертонический криз.

При наличии заболевания симптомы могут отсутствовать либо проявляться незначительно. Чем выше артериальное давление, тем хуже чувствует себя больной. Наибольшую опасность для организма представляют такие симптомы, как тошнота, головокружение, потеря сознания, указывающие на развитие осложнений.

Артериальная гипертензия 2 степени может быть непредсказуемой. Точно определить, когда произойдет резкий скачок давления в большую сторону, невозможно. Поэтому предпринимать меры нужно уже, когда оно достигнет отметки в 160 мм рт. ст.

Лечение артериальной гипертензии

Начальная стадия гипертензии предполагает немедикаментозные способы лечения. Часто для того, чтобы привести артериальное давление в норму, достаточно изменить образ жизни: отказаться от курения, употребления вредной пищи, кофе и алкоголя, грамотно чередовать физические нагрузки на организм и отдых, больше проводить время на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций.

При симптоматической артериальной гипертензии, то есть вторичной, необходимо пройти лечение того заболевания, которое ее вызвало. Если это ожирение, обратиться к диетологу для составления индивидуальной диеты и плана похудения, если проблема заключается в почках, посетить нефролога и т.п.

При гипертензии 2 степени может понадобиться медикаментозное лечение. Терапия в данном случае бывает главным образом направлена на предотвращение развития осложнений. К препаратам, понижающим артериальное давление, относятся: Нифедипин и его аналоги – Кордифин, Кордафлекс, Нифекард, также Липразид на основе лизиноприла дигидрата, Метопролол и др.

Лекарственный препарат принимается в момент повышения давления либо регулярно в течение определенного времени, в обоих случаях по назначению врача.

Полное излечение от артериальной гипертензии, имеющей неизвестное происхождение или обусловленной пожилым возрастом, затруднено. Обычно людям с подобной проблемой приходится принимать лекарственные препараты, направленные на коррекцию артериального давления, в течение всей жизни.

Артериальная Гипертензия. Часть 1: диагностика, оценка риска ССС, лечение (по реком-м ESC и AHA)Артериальная Гипертензия. Часть 1: диагностика, оценка риска ССС, лечение (по реком-м ESC и AHA)

Профилактика артериальной гипертензии

К профилактическим мероприятиям рекомендуется прибегнуть людям, входящим в группу риска возникновения артериальной гипертензии. Избежать развития заболевания помогает ведение здорового образа жизни, физическая активность, регулярные нагрузки на организм. Также следует максимально возможно избегать травмирующих психику ситуаций.

Тем, кому уже поставлен диагноз – гипертензия 1 степени необходимо регулярно следить за состоянием своего артериального давления. Ежегодно рекомендуется проходить медицинское обследование.

При возникновении симптомов, указывающих на изменения артериального давления, следует обращаться к специалисту – кардиологу.

Осложнения артериальной гипертензии

Хронически повышенное артериальное давление отрицательным образом сказывается на различных системах человеческого организма. Наиболее опасные осложнения заболевания: атеросклероз, в том числе сосудов сердца и головного мозга, инсульт и инфаркт миокарда, в большинстве случаев приводящие к наступлению летального исхода, почечная недостаточность, чаще всего обусловленная нарушением кровообращения в почках.

Чрезвычайно опасно для организма человека сочетание гипертонии и заболеваний эндокринной системы. Хронически повышенное давление при высоком уровне сахара в крови приводит к развитию серьезных осложнений со стороны сосудов, нижних конечностей, органов зрения. Резкое повышение артериального давления может стать причиной ухудшения зрения, в некоторых случаях – отмирания зрительного нерва и наступления слепоты.

Вопрос-ответ

Что чувствует человек при артериальной гипертензии?

К характерным симптомам патологии врачи относят головную боль, одышку, боли в груди и ощутимую пульсацию в висках. Без лечения хроническая гипертония может осложняться заболеваниями сердца, почек, головного мозга и других органов. Артериальное давление обусловлено движением крови по сосудам.

В чем отличие артериальной гипертензии от гипертонии?

Гипертония и гипертензия ― в чем разница? Обе патологии означают высокое кровяное давление, повреждающее стенки сосудов. Но если гипертония ― это уже диагностированная болезнь, то артериальная гипертензия ― скорее синдром стойкого повышенного давления.

Какое давление должно быть при артериальной гипертензии?

Чтобы не допустить тяжелых и необратимых состояний, кровяное давление при любой степени артериальной гипертензии в ходе лечения нужно снижать до целевых показателей — ниже 140/90 мм рт. ст., а при хорошей восприимчивости и переносимости лекарственной терапии — до целевого уровня 130/80 мм рт. ст.

Как понять, что у тебя гипертензия?

Гипертензия, или высокое кровяное давление, может проявляться такими симптомами, как головные боли, головокружение, одышка, усталость и носовые кровотечения, однако часто она протекает бессимптомно. Чтобы точно определить наличие гипертензии, необходимо регулярно измерять артериальное давление с помощью тонометра; если показатели consistently превышают 140/90 мм рт. ст., это может указывать на гипертензию, и стоит обратиться к врачу для дальнейшей диагностики и лечения.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно измеряйте артериальное давление. Это поможет вам отслеживать изменения и вовремя реагировать на возможные отклонения от нормы. Используйте автоматические тонометры для удобства и точности измерений.

СОВЕТ №2

Следите за своим образом жизни. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек, таких как курение и избыточное потребление алкоголя, могут значительно снизить риск развития артериальной гипертензии.

СОВЕТ №3

Управляйте стрессом. Хронический стресс может способствовать повышению артериального давления. Практикуйте методы релаксации, такие как медитация, йога или дыхательные упражнения, чтобы поддерживать психоэмоциональное равновесие.

СОВЕТ №4

Регулярно консультируйтесь с врачом. Если у вас уже диагностирована артериальная гипертензия, важно следовать рекомендациям специалиста и принимать назначенные препараты, а также проходить регулярные обследования для контроля состояния здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожее