Фервекс

Порошок для приготовления раствора для приема внутрь ФервексФервекс – препарат для симптоматического лечения острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и «простуды», относящийся к группе анальгезирующих ненаркотических лекарственных средств + блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов + витаминов.

Форма выпуска и состав

Фервекс выпускается в виде порошка для приготовления раствора для приема внутрь:

  • Фервекс: светло-бежевого оттенка со специфическим запахом и возможными вкраплениями коричневого цвета (по 4,95 г в пакетике, выполненном из бумаги/Al/полиэтилена, в картонной пачке 8 пакетиков);
  • Фервекс лимонный: светло-бежевого оттенка со специфическим запахом и возможными вкраплениями коричневого цвета; готовый раствор серо-бежевого оттенка, немного опалесцирующий, с характерным лимонным запахом (по 13,1 г в пакетике, выполненном из бумаги/Al/полиэтилена, в картонной пачке 8 пакетиков);
  • Фервекс малиновый: от светло-розового до светло-бежевого оттенка с возможными вкраплениями темно-розового цвета; готовый раствор розового оттенка, немного опалесцирующий, с характерным малиновым запахом (по 12,75 г в пакетике, выполненном из бумаги/Al/полиэтилена, в картонной пачке 8 пакетиков);
  • Фервекс для детей: светло-желтого цвета с вкраплениями желтого оттенка (по 3 г в пакетике, выполненном из бумаги/Al/полиэтилена, в картонной пачке 8 пакетиков).

1 пакетик Фервекса содержит:

  • активные компоненты: фенирамина малеат – 0,025 г, аскорбиновая кислота – 0,2 г, парацетамол – 0,5 г;
  • вспомогательные вещества: аспартам – 0,05 г, маннитол – 3,515 г, магния цитрат – 0,4 г, повидон К30 – 0,01 г, лимонная кислота – 0,05 г, ароматизатор лимонно-ромовый – 0,2 г.

В состав ароматизатора входят: гераниаль, мальтодекстрин, α-терпинеол, камедь акации, нераль, α-пинен, β-пинен, линалоол, γ-терпинен, лимонен.

1 пакетик Фервекса лимонного/малинового содержит:

  • активные компоненты: парацетамол – 0,5 г, фенирамина малеат – 0,025 г, аскорбиновая кислота – 0,2 г (для обеих форм);
  • вспомогательные вещества: лимонная кислота – 0,2 г, сахароза – 11,555 г, натрия сахарината дигидрат – 0,02 г, акации камедь – 0,1 г, ароматизатор лимонно-ромовый либо ароматизатор малиновый – 0,5 или 0,15 г соответственно.

В состав ароматизатора лимонно-ромового входят: бутилгидроксианизол, мальтодекстрин, кремния диоксид, акации камедь, декстроза, гераниаль, α-пинен, β-пинен, α-терпинеол, лимонен, нераль, линалоол, γ-терпинен.

В состав ароматизатора малинового входят: малина – 054428 А, изоамилацетат, этилацетат, пермастабил 505528 RI, уксусная кислота, краситель солнечный закат желтый (Е110), краситель бриллиантовый голубой (Е133), краситель красный очаровательный (Е129), бензиловый спирт, модифицированный кукурузный крахмал (Е1450), мальтодекстрин, триацетин, п-гидроксибензилацетон, ванилин.

1 пакетик Фервекса для детей содержит:

  • активные компоненты: фенирамина малеат – 0,01 г, аскорбиновая кислота – 0,1 г, парацетамол – 0,28 г;
  • вспомогательные вещества: ароматизатор бананово-карамельный – 0,06 г, сахароза – 2,4095 г, аспартам – 0,04 г, рибофлавина натрия фосфат – 0,0005 г, магния цитрат – 0,1 г.

В состав ароматизатора бананово-карамельного входят: сорбитол (Е420), акации камедь, мальтодекстрин – до 100%; изоамилизовалерианат, изоамилацетат – менее 5%; дигидрокумарин, этилбутират, бутилбутириллактат, геранилформиат, этилванилин, ванилин, цитраль – менее 1%.


Врачи отмечают, что Фервекс является популярным средством для лечения симптомов простуды и гриппа. Его состав включает парацетамол, который помогает снизить температуру и облегчить головную боль, а также антигистаминные компоненты, способствующие уменьшению заложенности носа. Специалисты подчеркивают, что препарат может быть эффективен при краткосрочном использовании, однако важно соблюдать рекомендованные дозировки и не превышать курс лечения.

Некоторые врачи предупреждают о возможных побочных эффектах, таких как сонливость или аллергические реакции, особенно у пациентов с предрасположенностью к аллергиям. Также они советуют не забывать о необходимости консультации с врачом перед началом приема, особенно для людей с хроническими заболеваниями или принимающих другие медикаменты. В целом, Фервекс может быть полезным средством, но его применение должно быть обоснованным и контролируемым.

Фервекс порошок инструкция по применению препарата: Показания, как применять, обзор препаратаФервекс порошок инструкция по применению препарата: Показания, как применять, обзор препарата

Показания к применению

Используется в качестве элемента симптоматической терапии при ОРВИ для облегчения следующих симптомов:

  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • заложенность носа, ринорея;
  • чихание;
  • слезотечение.

У детей Фервекс также применяется при ринофарингите и рините как аллергического, так и инфекционно-воспалительного происхождения.

Противопоказания

  • печеночная и/или почечная недостаточность тяжелой степени;
  • эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (в фазе обострения);
  • заболевания системы кроветворения;
  • портальная гипертензия;
  • задержка мочи, вызванная расстройствами мочеиспускания и заболеваниями предстательной железы;
  • закрытоугольная форма глаукомы;
  • фенилкетонурия;
  • алкоголизм;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция, непереносимость фруктозы, дефицит изомальтазы/сахаразы;
  • недостаток фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • беременность и период лактации (данные о безопасности применения отсутствуют);
  • возраст детей до 15 лет (для Фервекса, Фервекса лимонного и Фервекса малинового) или до 6 лет (для Фервекса для детей);
  • сенситивность к любому из компонентов препарата.

С осторожностью препарат применяют при вирусном или алкогольном гепатите, врожденных гипербилирубинемиях (синдромах Ротора, Дубина – Джонсона и Жильбера), почечной недостаточности, сахарном диабете, у пациентов преклонного возраста.

Фервекс — популярное средство для лечения простуды и гриппа, и мнения о нем среди пользователей довольно разнообразны. Многие отмечают его эффективность в облегчении симптомов, таких как головная боль, насморк и высокая температура. Пользователи ценят удобство в применении: порошок легко растворяется в воде, а приятный вкус делает его прием более комфортным. Однако некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как сонливость или аллергические реакции. Важно также учитывать, что Фервекс не является панацеей и не заменяет консультацию врача. В целом, большинство отзывов положительные, и многие рекомендуют его как надежное средство в борьбе с сезонными заболеваниями.

Фервекс: инструкция по применениюФервекс: инструкция по применению

Способ применения и дозировка

Фервекс принимают внутрь по 1 пакетику 2–3 раза в день. Перед применением содержимое пакетика растворяют в стакане подогретой воды (объем 200 мл). Максимальная продолжительность терапии – 5 дней. При массе тела, превышающей 50 кг, максимальная суточная доза парацетамола равна 4 г (8 пакетиков) Фервекса. Интервал между приемами лекарственного средства должен составлять не менее 4 часов.

У больных с дисфункциями почек тяжелой степени (КК менее 10 мл/мин) временной промежуток между приемами Фервекса должен составлять не менее 8 часов.

Если после лечения препаратом на протяжении 5 дней не наблюдается улучшение состояния, сохраняется лихорадка или температура тела после понижения вновь резко повышается, следует немедленно обратиться к врачу.

В зависимости от возраста ребенка Фервекс назначают в следующих дозировках:

  • дети 6–10 лет: по 1 пакетику 2 раза в день;
  • дети 10–12 лет: по 1 пакетику 3 раза в день;
  • дети 12–15 лет: по 1 пакетику 4 раза в день.

Продолжительность терапии у пациентов детского возраста не должна превышать 3 дней.

Побочные действия

  • пищеварительная система: боли в области живота, сухость слизистой оболочки ротовой полости, тошнота, рвота, запор;
  • ЦНС и органы чувств: галлюцинации, замутненное сознание, тремор, нарушение координации, расстройства аккомодации, сонливость, головокружение, расстройства концентрации внимания (преимущественно у больных преклонного возраста); редко – бессонница, нервозность, ажитация;
  • сердечно-сосудистая система: ортостатическая гипотензия, ощущение сердцебиения;
  • система кроветворения: редко – тромбоцитопения, лейкопения, анемия, агранулоцитоз;
  • мочевыделительная система: расстройства мочеиспускания;
  • прочие: реакции аллергического характера (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, эритема, зуд, кожные высыпания).

В рекомендованных дозах Фервекс переносится хорошо. При появлении побочных эффектов следует отменить препарат и записаться на прием к специалисту. Длительная терапия с приемом доз, превышающих рекомендованные, может усилить нефротоксическое и гепатотоксическое действие лекарственного средства и привести к панцитопении, метгемоглобинемии, апластической или гемолитической анемии.

Фервекс, инструкция. Ринит, аллергический ринит, ринофарингит, гриппФервекс, инструкция. Ринит, аллергический ринит, ринофарингит, грипп

Особые указания

Фервекс, в отличие от Фервекса лимонного, Фервекса малинового и Фервекса для детей, не содержит сахара и может назначаться больным с сахарным диабетом.

Препарат не следует назначать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими парацетамол.

Чтобы предотвратить токсическое поражение печени, Фервекс во всех формах запрещено сочетать с приемом алкоголя, а также принимать пациентам с выраженным хроническим алкоголизмом.

У больных с алкогольным гепатозом увеличивается риск развития повреждений печени. При превышении терапевтических доз и длительном приеме возможно появление психической зависимости от Фервекса.

Чтобы избежать передозировки парацетамола, во время лечения необходимо убедиться, что общая суточная доза парацетамола, поступающая в организм из всех принимаемых препаратов, не превышает 4 г.

Поскольку побочными эффектами Фервекса являются головокружение и сонливость, во время лечения рекомендуется воздержаться от управления автомобильным транспортом и сложными механизмами.

Аскорбиновая кислота является восстановителем, поэтому ее прием может приводить к искажению результатов разнообразных лабораторных тестов (определение уровня глюкозы в моче и крови, мочевой кислоты в плазме крови, ЛДГ, активности печеночных трансаминаз, билирубина).

Пациентам с сахарным диабетом либо придерживающимся диеты с пониженным содержанием сахара следует учесть, что в состав 1 пакетика Фервекса лимонного или Фервекса малинового включено 11,555 г сахарозы, что равно 0,9 ХЕ; в состав 1 пакетика Фервекса для детей – 2,4 г сахарозы.

При использовании препарата на протяжении 1 недели и больше необходимо регулярно контролировать картину периферической крови и функциональное состояние печени.

Если после начала лечения лихорадочное состояние сохраняется дольше 3 дней и болевой синдром дольше 5 дней, требуется консультация врача.

Лекарственное взаимодействие

При сочетании Фервекса с некоторыми другими препаратами возможны проявления следующих эффектов их взаимодействия:

  • антикоагулянты непрямого действия: усиление воздействия последних на организм;
  • этанол: усиление седативного действия фенирамина, вероятность развития острого панкреатита (комбинация не рекомендуется);
  • урикозурические препараты: снижение эффективности последних;
  • производные морфина, баклофен, барбитураты, седативные средства, входящие в группу Н1-блокаторов, антигипертензивные препараты центрального действия, бензодиазепиновые и другие транквилизаторы, антидепрессанты (миансерин, миртазапин, амитриптилин), нейролептики (производные фенотиазина, мепробамат): усиление действия последних и повышенный риск проявления побочных эффектов Фервекса (запоры, сухость во рту, затрудненное мочеиспускание);
  • левомицетин (хлорамфеникол): рост токсичности последнего;
  • вещества, имеющие антихолинергические свойства (дизопирамид, антигистаминные препараты, атропиноподобные средства спазмолитического действия, антидепрессанты группы имипрамина, м-холиноблокирующие противопаркинсонические препараты, нейролептики фенотиазинового ряда): вероятное усиление центральных атропиноподобных эффектов;
  • салицилаты: повышенный риск нефротоксического действия;
  • глюкокортикостероиды: повышенный риск развития глаукомы;
  • рифампицин, фенилбутазон, флумецинол, барбитураты, противосудорожные препараты (фенитоин), трициклические антидепрессанты: повышенный риск гепатотоксического действия.

Аналоги

Аналогами Фервекса являются: Колдрекс, Синупрет, Терафлю, Биопарокс.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом месте при диапазоне температур 15–25 °С. Не допускать попадания в руки детям.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Вопрос-ответ

Для чего назначают Фервекс?

Применяется в качестве симптоматической терапии при острых респираторных вирусных инфекциях для облегчения следующих симптомов: — ринорея, заложенность носа; — головная боль; — повышенная температура тела; — слезотечение; — чихание.

Можно ли пить Фервекс, когда нет температуры?

Можно ли пить Фервекс, если нет температуры? Да. В состав препарата входит парацетамол. Это не только жаропонижающее, но и обезболивающее средство.

Можно ли пить Фервекс при первых признаках простуды?

Хорошо снимает явления простуды: насморк, озноб, головные боли, температура. При первых признаках применяем, и всегда выручает.

Как правильно принимать Фервекс?

Как принимать: курс приема и дозировка. Фервекс принимают внутрь, полностью растворив в стакане теплой воды, полученный раствор сразу выпить. Лучше принимать препарат между приемами пищи. По 1 пакетику 2–3 раза в сутки. Интервал между приемами препарата должен быть не менее 4 ч.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием Фервекса обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на дозировку и не превышайте рекомендуемую норму. Чрезмерное употребление может привести к нежелательным побочным эффектам.

СОВЕТ №3

Фервекс лучше всего принимать при первых симптомах простуды или гриппа. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее сможете облегчить свое состояние.

СОВЕТ №4

Не забывайте о дополнительных мерах для укрепления иммунной системы, таких как правильное питание, достаточный сон и регулярные физические нагрузки, чтобы снизить риск заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее