Горец змеиный

Горец змеиный – растение семейства гречишныхГорец змеиный – это травянистый многолетник из семейства гречишных. Другие названия растения – раковые шейки, змеевик большой, змеиный корень.

Прямостоячий зубчатый не ветвистый стебель растения в высоту достигает 1-1,2 метра. Стеблевые листья мелкие, заостренные, продолговатой формы, их черешки срастаются с прилистниками, образуя пленчатые трубы – так называемые раструбы. Прикорневые листья горца крупные с длинными крылатыми черешками.

Соцветие представляет собой образованный мелкими розовыми цветками длинный колос (кисть) на верхушке стебля. Плоды горца имеют вид трехгранного гладкого орешка темно-коричневого цвета. Длина его от 3 до 4,5 мм.

Время цветения – май-июнь. Плоды созревают в июне-июле.

Растение широко распространено в умеренно-климатической зоне. Лучше всего змеиный горец растет на влажных кислых почвах: его заросли можно обнаружить вокруг водоемов, на заболоченных торфяных и сырых пойменных лугах, а также на лесных полянах.

Химический состав

Область применения и свойства горца змеиного обусловлены химическим составом растения. В его корнях содержатся:

  • Дубильные вещества (до 25%);
  • Крахмал (до 26%);
  • Красящие вещества;
  • Оксалат кальция;
  • Галловая (орешковая) кислота;
  • Эллаговая кислота (это вещество является одним из наиболее эффективных натуральных антиканцерогенов);
  • Катехины;
  • Аскорбиновая кислота.

В химическом составе стеблей, листьев и цветков присутствует большое количество биофлавоноидов (включая цианидин, кемпферол и кверцетин), а также аскорбиновая кислота.


Врачи отмечают, что горец змеиный, известный также как «змеиный корень», обладает множеством полезных свойств. Его активно используют в традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Экстракты этого растения содержат флавоноиды и алкалоиды, которые могут оказывать противовоспалительное и обезболивающее действие. Специалисты подчеркивают, что горец змеиный может быть полезен при заболеваниях суставов и мышц, а также при различных кожных проблемах. Однако врачи предостерегают от самостоятельного применения без консультации с медицинским работником, так как растение может вызывать аллергические реакции и иметь противопоказания. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и возможные взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Горец родственный, Горец стеблеобъемлющий и Горец змеиный в дизайне сада.Горец родственный, Горец стеблеобъемлющий и Горец змеиный в дизайне сада.

Полезные свойства

Наиболее ценными свойствами горца змеиного являются:

  • Противовоспалительное;
  • Вяжущее;
  • Резорбтивное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противомикробное;
  • Седативное (успокаивающее);
  • Способность регулировать функциональную активность органов пищеварения.

Вяжущие свойства растения проявляются постепенно, по мере того, как его действующие вещества подвергаются расщеплению соков.

Показания к применению

В качестве лекарственного сырья используются змеевидные, согнутые в форме раковой шейки, толстые корневища растения. Наиболее сильно выражены свойства горца змеиного, заготовленного ранней весной или осенью.

Научная медицина считает целесообразным применение горца змеиного при:

  • Воспалительных заболеваниях кожи и слизистых;
  • Расстройствах кишечника;
  • Дизентерии;
  • Кровотечениях;
  • Холере;
  • Цистите;
  • Кольпите;
  • Холецистите;
  • Цинге;
  • Ожогах;
  • Диспепсия;
  • Хронический панкреатит;
  • Укусах животных.

В народной медицине применение горца змеиного показано при:

  • Язвенной болезни;
  • Гинекологических заболеваниях;
  • Дизентерии;
  • Кровотечениях (в том числе при обильных менструациях и внутренних кровотечениях);
  • Воспалении мочевого и желчного пузыря;
  • Нервных расстройствах;
  • Острых и хронических заболеваниях кишечного тракта (преимущественно при колитах);
  • Хронических поносах;
  • Уретритах;
  • Трещинах прямой кишки;
  • Воспалительных отоларингологических заболеваниях (настой цветков эффективен при лечении болезней уха), гингивите, стоматите.

Наружно отвары и настои корневища горца используются в виде примочек при язвах и кровоточащих ранах.

Отвар корневищ змеиного горца зарекомендовал себя в качестве действенного мочегонного средства при моче- и желчнокаменной болезни, цистите. В сочетании с другими лекарственными растениями его используют для приготовления отваров для ирригаций (орошений) и промывания влагалища при лейкорее (белях).

Горец змеиный, известный также как «змеиный корень», привлекает внимание как любителей природы, так и специалистов в области медицины. Многие ценят это растение за его целебные свойства. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний, таких как воспаления, заболевания суставов и даже некоторые кожные проблемы. Люди отмечают, что настойки и отвары на основе горца помогают улучшить общее состояние организма и укрепить иммунитет. Однако не все отзывы однозначны: некоторые пользователи предупреждают о возможных побочных эффектах и рекомендуют предварительно консультироваться с врачом. В целом, горец змеиный вызывает интерес благодаря своим уникальным свойствам и разнообразным применениям в фитотерапии.

Горец змеиный, корень горца змеиного.Горец змеиный, корень горца змеиного.

Противопоказания

Прием препаратов змеевика противопоказан при беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости. Также их не следует принимать людям, страдающим от частых запоров.

Растение нетоксично и редко провоцирует побочные эффекты, однако следует помнить, что длительное применение горца змеиного может стать причиной запора.

Домашние лекарства из горца змеиного

При легочном, маточном, кишечном или желудочном кровотечении, язвенной болезни, холецистите, хроническом панкреатите, трещинах прямой кишки, желчнокаменной болезни, диспепсических расстройствах 20 г измельченного сырья заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне в течение получаса. Лекарство настаивают на протяжении 45 минут, отцеживают и доводят его объем до первоначального. Принимают 3-4 раза в день перед едой по одной столовой ложке.

При наличии конкрементов в мочевом или желчном пузыре, при холецистите, цистите или кольпите 20 г измельченного корня змеиного горца заливают литром воды и кипятят на медленном огне в течение 20 минут, после чего настаивают один час, отцеживают и принимают трижды в день по одной столовой ложке (перед едой).

Для лечения поноса, метеоризма, кишечных колик и дизентерии 15 г корня засыпают в термос, заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают в течение 8 часов, отцеживают и принимают 3-4 раза в день по столовой ложке.

Чтобы приготовить чай из змеиного горца, 2 чайных ложки измельченного корня заливают 250 мл кипятка в термосе и, периодически встряхивая, настаивают в течение 5 часов. Готовое лекарство процеживают и принимают горячим.

Действенным средством при колите является порошок на вине. Для его приготовления корни измельчают в порошкообразную массу, после чего 25 г полученного сырья заливают 2,5 л красного сухого вина и томят при очень слабом кипении в течение 10 минут. Готовый отвар настаивают до охлаждения и отцеживают. Принимать его следует 4 раза в день по четверти стакана.

Спиртовую настойку горца змеиного готовят следующим образом: 100 г лекарственного сырья заливают 0,5 л спирта (70%) и, периодически взбалтывая, настаивают в прохладном, затемненном месте в течение 15 дней. Готовую настойку процеживают и принимают 2-3 раза в день перед едой по 30-40 капель.

При фарингите, тонзиллите, гингивите и стоматите 4 ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Этот водный настой змеиного горца используется в теплом виде для полосканий горла и ротовой полости. Кратность процедур – 3-6 раз в день.

Горец змеиный - против воспаления и бактерий, полезные и вредные свойства / Захар ТравникГорец змеиный — против воспаления и бактерий, полезные и вредные свойства / Захар Травник

Вопрос-ответ

Что лечит горец змеиный?

Обладает кровоостанавливающим, противоопухолевым, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Применяется при лечении внутренних и гинекологических кровотечений, цистита и холецистита, геморроя, желчнокаменной болезни, пародонтоза и язвенного стоматита.

Чем полезен корень змеевика?

Официальная медицина рассматривает корень змеевика как средство при расстройстве кишечника, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, воспалении и кровотечении мочевого пузыря. Отвары змеевика применяются в качестве наружного средства для заживления ран, при воспалениях слизистой ротовой полости и десен.

Что лечит трава горлец?

Змеевик (корень растения) чаще всего используется в приготовлении народных средств от расстройств кишечника, дизентерии и других проблем с органами пищеварительного тракта. Другое название корня змеевика – горлец, горец змеиный и раковая шейка.

Где растет горец змеиный?

Образует заросли на заболоченных торфяных и сырых пойменных и водораздельных лугах, по берегам водоёмов. Встречается на лесных полянах, в кустарниковых зарослях. Наибольшего обилия достигает на влажных и богатых органическими веществами почвах со слабокислой реакцией, выносит близкое залегание грунтовых вод.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите свойства горца змеиного перед его использованием. Это растение обладает множеством полезных свойств, включая противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Ознакомьтесь с его применением в народной медицине и проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать возможных противопоказаний.

СОВЕТ №2

Приготовьте настой или отвар из горца змеиного правильно. Для этого используйте свежие или сушеные листья, следуя рекомендациям по дозировке. Правильное приготовление поможет сохранить все полезные вещества и улучшить эффективность средства.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные побочные эффекты. Хотя горец змеиный считается безопасным для большинства людей, у некоторых могут возникнуть аллергические реакции или другие нежелательные эффекты. Начинайте с небольших доз и внимательно следите за своим состоянием.

СОВЕТ №4

Используйте горец змеиный в сочетании с другими лечебными травами. Это может усилить его эффект и помочь в лечении различных заболеваний. Однако перед комбинированием с другими растениями также проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее