Касатик (петушки, ирис, фиалковый корень) – многолетнее растение семейства Ирисовых, характеризующее многочисленными лечебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине и фармакологической промышленности.
Химический состав
Полезные свойства ириса обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами, к которым относятся:
- Органические кислоты – ундециловая, миристиновая, тридециловая, бензойная;
- Крахмал;
- Дубильные вещества;
- Гликозид иридин;
- Альдегиды;
- Аскорбиновая кислота;
- Эфирное масло;
- Жирное масло;
- Слизь;
- Смолистые вещества.
Врачи отмечают, что касатик, известный также как ирис, обладает не только эстетической привлекательностью, но и рядом полезных свойств. Многие специалисты подчеркивают, что это растение может использоваться в народной медицине. Например, корни касатика содержат вещества, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. Однако врачи предостерегают от самостоятельного применения препаратов на основе касатика без консультации с медицинским работником, так как неправильное использование может привести к нежелательным последствиям. Кроме того, некоторые виды касатиков могут вызывать аллергические реакции. В целом, касатик может быть интересным объектом для изучения в контексте фитотерапии, но его применение должно быть обоснованным и безопасным.
Полезные свойства
В целебных целях используются преимущественно корни растения, реже – надземные побеги и семена, т.к. они обладают множеством полезных свойств, в числе которых:
- Иммуностимулирующее;
- Общеукрепляющее;
- Антиоксидантное;
- Тонизирующее;
- Детоксикационное;
- Противовоспалительное;
- Бактерицидное;
- Жаропонижающее;
- Отхаркивающее;
- Анальгезирующее;
- Противогрибковое;
- Гепатопротекторное;
- Желчегонное;
- Вяжущее;
- Мочегонное;
- Противоглистное;
- Кровоостанавливающее;
- Противоопухолевое;
- Родовспомогательное.
Показания к применению
В целебных целях касатик применяется издревле. Как средство, способное прекращать гниение и исцелять от болей, ирис в своей книге описал Авиценна. Он же указал на противоопухолевое, ранозаживляющее и ряд других свойств этого растения.
Спектр применения касатика довольно широк, его включают в сборы для терапии вирусных и инфекционных заболеваний, ОРЗ, ангины, бронхита, туберкулеза, болезней сердца, сахарного диабета, асцита, эпилепсии и неврозов.
Фитотерапевты добавляют корень касатика в состав сборов, предназначенных для рассасывания опухолей. Масло применяется при лечении раковых язв. Корень растения является одним из ингредиентов официального противоопухолевого сбора М. Н. Здренко, применяемого при папилломатозе мочевого пузыря, опухоли молочной железы и других злокачественных новообразованиях.
Корень содержит горечи и эфирное масло, что позволяет применять его при заболеваниях печени, желудочных коликах, желчнокаменной болезни, язвенном поражении желудка, панкреатите, гастроэнтерите, анацидном гастрите и других заболеваниях органов пищеварения.
Согласно результатам исследований ученых Фармацевтической академии, все растение (как его подземная, так и наземная часть) улучшает работу почек и является хорошим протектором для них, поэтому в составе сборов касатик применяется для лечения заболеваний мочевыделительной системы.
При геморрое эффективны сидячие ванны с добавлением свежего настоя корневищ. Настоянные на подсолнечном масле корни используют для растирания кожи при миозите и артритах. Измельченные в порошок семена касатика применяют в качестве присыпки при наружных кровотечениях, вызванных повреждениями мягких тканей.
Ирис рекомендуют при различных гинекологических заболеваниях, в том числе при меноррагии, дисменорее, маточных кровотечениях и белях.
Из корневищ готовят водный отвар для полоскания рта при зубной боли и гингивите. Он же помогает избавиться от перхоти. Его применяют при мастопатии, свищах, язвах (в том числе трофических), инфицированных и гнойных ранах, ожогах, цинге, золотухе, парше и веснушках. Спиртовой раствор эффективен при пяточной шпоре.
В ароматерапии касатик применяется в качестве успокоительного средства – эфирное масло используют для восстановления после тяжелых моральных и умственных нагрузок, для достижения душевной гармонии.
Касатик — это не просто растение, а настоящая находка для любителей природы. Многие отмечают его удивительную красоту и разнообразие форм. Люди восхищаются яркими цветами и необычными листьями, которые делают его настоящим украшением любого сада. Некоторые садоводы делятся опытом, как легко ухаживать за этим растением, подчеркивая его неприхотливость и стойкость к различным условиям.
Однако не все отзывы однозначны. Некоторые отмечают, что Касатик может быть капризным в плане полива и освещения, и требует внимательного подхода. Тем не менее, большинство согласны, что при правильном уходе он становится настоящим центром внимания и радостью для глаз. В целом, Касатик вызывает положительные эмоции и вдохновляет на создание красивых ландшафтных композиций.
Противопоказания
Какие-либо негативные влияния касатика на организм человека не выявлены, но следует иметь в виду, что в химическом составе растения присутствуют биологически активные вещества, которые способствуют загустению крови. По этой причине людям, у которых свертываемость крови сама по себе высокая, принимать средства на основе ириса не рекомендуется.
В любом случае не стоит самостоятельно назначать себе лечение этим растением, перед его применением стоит проконсультироваться с врачом.
Домашние лекарства из касатика
Отвар от ангины, кашля, простуды и полипов в желудке: 1 ч.л. измельченного в порошок корня залить 300 мл горячей воды, накрыть крышкой и в течение 5-7 минут проварить. Снять с огня и несколько часов настоять в теплом месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана при сильной боли в животе, кашле и жестком дыхании, при полипах – регулярно.
Эффективное средство от сильного кашля: измельчить в порошок сухие корневища, 2 ст.л. высыпать в термос, залить стаканом кипятка, настоять 8 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
Настойка от пяточной шпоры: измельчить корни, залить спиртом в соотношении 1:1, поставить на 14 дней в холодильник. Затем процедить, хорошо отжать и перелить в стеклянную емкость. Применять следующим образом: смочить марлю в настое, приложить к чистым пяткам, закрепить полиэтиленовым пакетом, оставить на ночь, а утром снять повязку и почистить пятки пемзой. Делать такую процедуру рекомендуется через день до полного излечения.
Спиртовая настойка, применяемая при бронхите и туберкулезе: приготовить настой по описанному перед этим рецепту, а затем развести его настоем ромашки аптечной в соотношении 1:1. При бронхите – полоскать горло, при туберкулезе – принимать внутрь по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой.
Рецепт слабительного средства: измельчить стебель молодого касатика и смешать в одинаковых пропорциях с медом. Принять 2 столовые ложки и запить водой, спустя 2 часа – еще 1 ст.л.
Водная настойка от отеков и водянки: 1 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и выпить в два приема.
Аналогичной настойкой лечат мастопатию, только применяют ее наружно в виде компрессов – смоченную в жидкости марлю прикладывают к груди на 25-30 минут 2-3 раза в сутки.
Вопрос-ответ
Почему говорят касатик?
Название птицы связано с раздвоенным хвостом, похожим на косички.
Что такое касатик человека?
КАСА́ТИК1, -а, м. Разг. Устар. Ласковое обращение к мужчине, юноше, мальчику.
Почему людей называют касатками?
Происхождение слова. Согласно труду великого русского языковеда Ожегова, это слово использовали в качестве ласкательного обращения к мужчине. Причем использовать его мог кто угодно: мать могла называть так сына, а жена — мужа. Интересно, что в обиходе был применим ранее и феминитив «касатка».
Почему касатик?
Касатик – так называют на Руси растения из рода Ирис. Этот род насчитывает более 250 видов. В переводе с латинского «ирис» означает «радуга» – название обусловлено очень разнообразной окраской цветков ириса, насчитывающих около 300 оттенков.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите особенности ухода за касатиком, чтобы обеспечить ему оптимальные условия для роста. Эти растения предпочитают солнечные места и хорошо дренированную почву, поэтому выбирайте подходящее место для их посадки.
СОВЕТ №2
Регулярно поливайте касатики, но избегайте переувлажнения. Лучше всего поливать их, когда верхний слой почвы подсохнет. Это поможет предотвратить гниение корней и другие проблемы с растением.
СОВЕТ №3
Подкармливайте касатики в период активного роста, используя удобрения для цветущих растений. Это поможет стимулировать обильное цветение и поддерживать здоровье растения.
СОВЕТ №4
Следите за состоянием листьев и цветков касатика. Удаляйте увядшие цветы и поврежденные листья, чтобы растение могло сосредоточить свои ресурсы на новых побегах и цветах.