Бальзамин (Недотрога обыкновенная) – однолетнее травянистое растение, лекарственные средства из которого обладают антисептическим, ранозаживляющим, диуретическим и слабительным свойствами.
Химический состав
Широкое применение бальзамина в традиционной и народной медицине, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его стеблей, листьев, семян и травы.
В листьях и стеблях были найдены:
- Флавоноиды и стигмастерин;
- Крахмал и каротин;
- Алкалоиды и гликозиды;
- Горькие вещества, к числу которых относят импатиинид;
- Дубильные вещества;
- 2-метокси-1,4-нафтохинон;
- Смолы и цериловый спирт;
- Аскорбиновая кислота (68,5%);
- П-кумаровая, 2,5-дигидроксибензойная, ванилиновая, кофейная, п-оксибензойная и феруловая кислота.
В траве бальзамина были обнаружены 0,43% флавоноидных гликозидов, 3,53% смол, 0,016% алкалоидов и 7,2% аскорбиновой кислоты. В семенах растения содержится до 60% жирных масел.
Детально химический состав недотроги в наши дни все еще изучается, однако полученных данных достаточно для того, чтобы использовать Бальзамин в качестве лекарственного растения при многих заболеваниях.
Врачи отмечают, что бальзамин, известный также как «недотрога», обладает не только декоративными, но и лечебными свойствами. Его сок содержит вещества, способные оказывать противовоспалительное и антисептическое действие. Некоторые специалисты рекомендуют использовать бальзамин для лечения мелких порезов и ссадин, так как он способствует заживлению кожи. Однако врачи предостерегают от самостоятельного применения растений без консультации с медицинским работником, так как возможны аллергические реакции. В целом, бальзамин может быть полезным дополнением к традиционным методам лечения, но его использование должно быть обоснованным и контролируемым.
Полезные свойства
Благодаря лечебным свойствам бальзамина растение широко применяют как в традиционной, так и народной медицине.
Настои травы бальзамина обладают противовоспалительным, противосудорожным, кровоостанавливающим и мочегонным свойством, в народной медицине их применяют внутрь при заболеваниях мочевого пузыря и почек, водянке, почечнокаменной болезни, отеках и в качестве рвотного средства. Наружно настои используют для промывания язв и ран, а также добавляют в ванны при боли в суставах.
Листья растения оказывают антисептическое, диуретическое, ранозаживляющее и слабительное действие, их в измельченном состоянии прикладывают к геморроидальным шишкам, ранам и ушибам.
Также лечебные свойства бальзамина в народной медицине используют в случаях гельминтоза, сахарного диабета, спазмофилии, дерматомикозов, асцита, нарушений менструального цикла и для стимуляции родовой деятельности.
Медикаменты, в состав которых входит трава и листья растения, обладают мочегонным, гипотензивным, спазмолитическим и рвотным свойством. Такие препараты выводят лишнюю воду из организма, благодаря чему снижается отечность при некоторых заболеваниях, способны измельчать и постепенно выводить из мочевого пузыря и почек камни.
Показания к применению
Целебные свойства бальзамина используют для лечения повреждений кожи, мочекаменной болезни, ревматизма и подагры. Рекомендуется использовать медикаменты и домашние лекарства из растения по назначению врача.
Бальзамин, или как его еще называют, «недотрога», вызывает у людей самые разные эмоции. Многие ценят это растение за его яркие и разнообразные цветы, которые могут украсить любой сад или подоконник. Люди отмечают, что бальзамин легко ухаживать, он не требует особых условий и прекрасно растет как в тени, так и на солнце.
Некоторые садоводы делятся своими секретами успешного выращивания, подчеркивая важность регулярного полива и удобрения. Однако есть и те, кто сталкивался с проблемами, такими как болезни или вредители, что иногда заставляет их разочароваться в этом растении.
Тем не менее, бальзамин остается популярным выбором для многих, благодаря своей способности приносить радость и красоту в повседневную жизнь. Люди также отмечают, что это растение может стать отличным подарком, символизируя заботу и внимание.
Противопоказания
Применение бальзамина противопоказано при беременности, гиперчувствительности к растению, детям младше 14 лет, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и в период грудного вскармливания.
Растение является ядовитым, поэтому с осторожностью медикаменты, а также отвары и настои, в состав которых входит недотрога, назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Домашние лекарства из бальзамина
Существует несколько простых рецептов приготовления спиртовых и водных экстрактов, настоев, отваров и компрессов из бальзамина в домашних условиях, а именно:
- Спиртовой экстракт – 50 г семян, корней и цветков бальзамина заливают 250 мл спирта в стеклянной таре, затем ставят в темное прохладное место на три недели. Далее настой тщательно процеживают и принимают перед сном по 30 капель в случаях переутомления и головной боли;
- Водный экстракт – 50 г высушенной измельченной травы и корней бальзамина заливают 1,25 л кипятка, ставят на водяную баню и в течение получаса варят. Затем средство настаивают в течение одного часа, разбавляют питьевой водой до общего объема в 1 л, а затем процеживают. Готовое средство применяют внутрь перед приемом пищи по 1 ст. ложке трижды в сутки в случаях заболеваний мочевого пузыря, почек и при отеках;
- Отвар – 2 ст.л. стеблей растения заливают двумя стаканами кипятка. Затем средство остужают и процеживают. Готовым отваром промывают гнойные раны и язвы, смачивают геморроидальные шишки и добавляют в ванны при геморрое;
- Настой – 4 ч. ложки измельченных листьев растения заливают 1 л кипятка, настаивают в теплом месте на протяжении 60 мин, а затем процеживают. В готовое средство опускают марлю и ватный тампон и смачивают им ушибы, язвы, геморроидальные узлы и раны;
- Компресс – свежие листья бальзамина тщательно промываются и мелко нарезаются, после чего заворачиваются в марлю и обдаются кипятком. Готовое средство прикладывают на 10 мин к пораженным участкам кожи.
Перед применением бальзамина в виде настоев, экстрактов, отваров и других домашних лекарств, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом о применяемых дозах и длительности терапии, так как растение является ядовитым. В случаях передозировки таких средств могут возникать рвота и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Вопрос-ответ
Где любит расти бальзамин?
Бальзамин очень любит тепло и даже в зимнее время предпочитает температуру не менее +15°С. Причем критический минимум температуры для этого растения не должен быть меньше чем +13°С, а вот доля сортов с пестрыми листьями +15°С.
Что любит бальзамин: солнце или тень?
Бальзамин любит яркий, но рассеянный свет. Нежные листья не выдерживают палящих лучей солнца. Это растение для полутенистых мест, для выращивания в рассеянной тени под кронами деревьев, для украшения балконов и террас, выходящих на восток, запад и северо-запад.
Можно ли выращивать бальзамин в горшке?
Опытные цветоводы советуют выращивать бальзамин в небольшом горшке. Как показывает практика, в тесных условиях растение лучше цветёт. Чтобы получить пышный куст, в одну ёмкость можно посадить сразу несколько недотрог.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте правильное место для бальзамина. Это растение предпочитает яркий, но рассеянный свет. Избегайте прямых солнечных лучей, так как они могут вызвать ожоги на листьях. Оптимально разместить бальзамин на подоконнике, где он будет получать достаточно света, но при этом защищен от палящего солнца.
СОВЕТ №2
Регулярно поливайте бальзамин, но не переувлажняйте почву. Это растение любит влагу, но застой воды может привести к гниению корней. Поливайте бальзамин, когда верхний слой почвы подсохнет на 2-3 см. Важно также обеспечить хороший дренаж в горшке.
СОВЕТ №3
Подкармливайте бальзамин в период активного роста. Используйте жидкие удобрения для цветущих растений каждые 2-4 недели с весны до осени. Это поможет вашему бальзамину развиваться и радовать вас яркими цветами.
СОВЕТ №4
Регулярно обрезайте бальзамин для формирования красивой кроны. Удаляйте увядшие цветы и старые листья, чтобы стимулировать рост новых побегов и улучшить внешний вид растения. Обрезка также поможет предотвратить загущение куста.