Каланхоэ обладает противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим свойством.
Химический состав
Химический состав растения еще не изучен полностью. Листья и стебель каланхоэ содержат до 94% жидкости. Наземная часть растения содержит:
- Полисахариды – до 1,2%;
- Зола -1,4%;
- Дубильные вещества – 0,032%;
- Флавоноиды (кемпферол, кверцетин, жеалин);
- Органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, уксусная, изолимонная и другие);
- Микро- и макроэлементы (железо, медь, магний, марганец, кальций, алюминий);
- Полисахариды;
- Ферменты (карбоксилаза щавелевой кислоты, дегидраза яблочной кислоты);
- Витамины, в т. ч., С, Р.
Врачи отмечают, что каланхоэ, известное своими лечебными свойствами, активно используется в народной медицине. Это растение содержит множество биологически активных веществ, включая флавоноиды и органические кислоты, которые способствуют заживлению ран и обладают противовоспалительными свойствами. Специалисты подчеркивают, что сок каланхоэ может быть полезен при лечении кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз, а также при простудах и гриппе. Однако врачи предостерегают от самолечения и рекомендуют перед использованием каланхоэ консультироваться с медицинским специалистом, особенно людям с аллергиями или хроническими заболеваниями. Важно помнить, что хотя каланхоэ может быть эффективным дополнением к традиционному лечению, оно не заменяет профессиональную медицинскую помощь.
Полезные свойства
Сок растения обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим действием. Он способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов, заживлению ожоговых поражений, быстрому рубцеванию ран, стимулирует регенерацию тканей организма.
Показания к применению
Сок каланхоэ входит в состав многих лекарственных препаратов, которые применяют в лечении следующих заболеваний и состояний:
- Простудные болезни;
- Раны, язвы, абсцессы, ожоги;
- Фурункулез;
- Варикоз;
- Остеомиелит;
- Эрозия шейки матки;
- Трещины сосков груди у кормящих женщин;
- Воспалительные процессы слизистой оболочки полости рта;
- Заболевания ЛОР-органов.
Нередко каланхоэ включают в состав средств по уходу за кожей.
Препараты на основе сока каланхоэ применяют в гинекологии, стоматологии, хирургии, оториноларингологии, офтальмологии и косметологии.
В народной медицине используют сок каланхоэ и мазь на его основе в качестве наружного средства для лечения трофических язв, пролежней, ожогов, долго незаживающих ран. Внутрь сок растения принимают при воспалительных процессах в почках и желудке, кашле. Для лечения гайморита и насморка сок закапывают в носовые ходы.
Каланхоэ — это не просто красивое комнатное растение, но и настоящая находка для многих любителей флоры. Люди отмечают его неприхотливость в уходе и способность адаптироваться к различным условиям. Многие владельцы каланхоэ восхищаются яркими цветами и разнообразием видов, которые могут украсить любой интерьер. Однако, помимо эстетической ценности, это растение также славится своими лечебными свойствами. Некоторые утверждают, что сок каланхоэ помогает при различных заболеваниях, таких как простуда или воспаления. В социальных сетях можно встретить множество положительных отзывов о том, как это растение стало настоящим помощником в домашней аптечке. Тем не менее, не все знают, что каланхоэ требует определенного ухода, и его переувлажнение может привести к проблемам. В целом, каланхоэ вызывает у людей только положительные эмоции и становится любимцем в домах и офисах.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению растения и препаратов, изготовленных на его основе, являются:
- Беременность;
- Гломерулонефрит;
- Болезни печени;
- Болезнь Уиппла;
- Ревматизм;
- Заболевания суставов;
- Декомпенсированный сахарный диабет;
- Индивидуальная непереносимость.
Домашние лекарства из каланхоэ
Рассмотрим несколько популярных рецептов домашних лекарственных средств, приготовленных на основе сока каланхоэ:
- Лечение язв и ран. При помощи шприца с тонкой иглой раневую или язвенную поверхность орошают соком каланхоэ (1-2 мл). После этого на поврежденный участок кожи накладывают марлю (сложенную в 4-5 слоев), которую предварительно смачивают в соке каланхоэ. Размеры и контуры марлевой салфетки должны точно повторять размеры и контуры раны. Предварительно кожу вокруг поврежденного места обрабатывают раствором фурацилина или спиртом. В случае гнойной раны к соку растения добавляют антибактериальный препарат (после консультации врача). Иногда при таком использовании компресса с соком каланхоэ появляется чувство жжения. В таком случае нужно развести сок с 0,5-1% раствором новокаина в соотношении 1:1. Повязку меняют два раза в день. Обычно курс лечения составляет 25-30 дней.
- Лечение гайморита. Свежеотжатый сок каланхоэ разводят теплой кипяченой водой в пропорции 1:5. По 2 капли раствора закапывают в каждый носовой ход 2-5 раз в день.
- Лечение варикозного расширения вен. Листья каланхоэ мелко нарезают и наполняют ими стеклянную бутылку (0,5 л) до половины объема. Затем заливают их 70% спиртом или водкой до верха бутылки. Настаивают средство в течение недели в темном месте, время от времени встряхивая. Когда настойка будет готова, начинают лечение. Каждый вечер перед сном натирают настойкой ноги, от стоп до колен и выше. Курс терапии довольно продолжительный (около 4 месяцев), хотя уменьшение болей в ногах наблюдается намного раньше.
Вопрос-ответ
Чем полезен каланхоэ в доме?
Состав и свойства каланхоэ. Растение содержит: флавоноиды (кверцетин, кемпферол и их гликозиды) — обладают антиоксидантным эффектом, снижают свертываемость крови (предотвращают тромбообразование), уменьшают ломкость и проницаемость капилляров. Танины — участвуют в антибактериальных и противовоспалительных процессах.
Где должен стоять цветок каланхоэ в комнате?
Лучше разместить горшок вдали от отопительных приборов, но вблизи к источнику света. Если естественного освещения в условиях дома недостаточно, нужно позаботиться о подсветке. Желаемая температура зимой составляет 12-15 градусов. Жара может привести к опаданию листьев, вытягиванию ствола и засыханию.
Как ухаживать за каланхоэ, чтобы она цвела?
Как стимулировать цветение? Чтобы растение зацвело, нужно обеспечить ему состояние покоя на три недели. Для этого сокращается световой день до 8 часов. При этом учитываются и искусственные источники света, поэтому с вечера до утра можно прикрывать цветок темной тканью, не пропускающей свет.
Какие болезни лечит цветок каланхоэ?
Наиболее широко каланхоэ применяется в лечении кожных заболеваний и проблем. Сок растения эффективен при лечении гнойничковых поражений кожи, долго незаживающих ран, ожогов различной степени тяжести. Для приготовления лечебного средства необходимо измельчить несколько свежих листьев растения и отжать сок через марлю.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте правильное место для каланхоэ. Это растение предпочитает яркий, но рассеянный свет. Избегайте прямых солнечных лучей, которые могут обжечь листья. Оптимально разместить его на подоконнике, где он будет получать достаточное количество света, но не будет подвергаться перегреву.
СОВЕТ №2
Поливайте каланхоэ умеренно. Это суккулентное растение не требует частого полива. Дайте верхнему слою почвы высохнуть между поливами, чтобы избежать гниения корней. В зимний период полив можно сократить, так как растение находится в состоянии покоя.
СОВЕТ №3
Подкармливайте каланхоэ в период активного роста. Используйте удобрения для суккулентов, чтобы обеспечить растению необходимые питательные вещества. Обычно это делается весной и летом, но не чаще одного раза в месяц, чтобы не перенасытить растение.
СОВЕТ №4
Регулярно обрезайте каланхоэ для поддержания его формы. Удаляйте увядшие цветы и листья, а также подрезайте длинные побеги, чтобы стимулировать рост новых веток. Это поможет растению выглядеть более аккуратно и здорово.