Лейкостим

Лейкостим 300 мкгЛейкостим – препарат, применяемый при нейтропении.

Форма выпуска и состав

Лейкостим выпускают в форме раствора для подкожного и внутривенного введения:

  • 150 мкг: во флаконах по 1 мл, по 5 флаконов в картонной пачке;
  • 300 мкг: во флаконах по 1 или 1,6 мл, по 5 флаконов в картонной пачке либо по 1 или 5 флаконов в контурных пластиковых упаковках, по 1 упаковке в картонной пачке;
  • В стеклянных шприцах с иглами по 0,5 или 1 мл, по 1 или 5 шприцов в картонной пачке;
  • 600 мкг: в шприцах по 0,8 мл, по 1 или 5 шприцов в контурных ячейковых упаковках, по 1 упаковке в картонной пачке).

В состав 1 мл входит активное вещество: филграстим – 150, 300 или 600 мкг.


Врачи отмечают, что Лейкостим является важным препаратом в лечении различных заболеваний, связанных с нарушением кроветворения. Он стимулирует выработку лейкоцитов, что особенно актуально для пациентов, проходящих химиотерапию или страдающих от иммунодефицита. Специалисты подчеркивают, что применение Лейкостима может значительно снизить риск инфекционных осложнений, что в свою очередь улучшает качество жизни пациентов. Однако врачи также предупреждают о необходимости индивидуального подхода к каждому случаю, так как возможны побочные эффекты. В целом, Лейкостим зарекомендовал себя как эффективное средство, но его назначение должно осуществляться с учетом всех факторов, включая общее состояние здоровья пациента и сопутствующие заболевания.

После Химии: Лейкостим, Экстимия.После Химии: Лейкостим, Экстимия.

Показания к применению

  • Нейтропения (в т.ч. у пациентов, получающих цитостатические лекарственные средства при лечении немиелоидных злокачественных новообразований);
  • Стойкая нейтропения у больных с развернутой стадией ВИЧ-инфекции (при абсолютном числе нейтрофилов 1000 клеток/мкл и меньше);
  • Нейтропения (наследственная, идиопатическая или периодическая при числе нейтрофилов ниже или равном 500 клеток/мкл) и тяжелые или рецидивирующие инфекции (в анамнезе) в течение последних 12 месяцев.

Также Лейкостим применяют для сокращения продолжительности периода нейтропении и ее клинических последствий у больных, которые готовятся к трансплантации костного мозга и для мобилизации периферических стволовых клеток (в т.ч. после проведения миелосупрессивной терапии).

Противопоказания

  • Увеличение доз (выше рекомендованных) цитотоксических химиотерапевтических препаратов;
  • Тяжелая врожденная нейтропения при аномальной цитогенетике (синдром Костманна);
  • Почечная и/или печеночная недостаточность;
  • Возраст до 1 года;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Лейкостим — препарат, который активно обсуждается среди пациентов и медицинских специалистов. Многие пользователи отмечают его эффективность в поддержке иммунной системы, особенно в периоды простуд и вирусных инфекций. Отзывы часто подчеркивают, что после курса лечения наблюдается заметное улучшение общего состояния и снижение частоты заболеваний. Однако не все мнения однозначны: некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как головная боль или легкое недомогание. Врачебные рекомендации также варьируются: некоторые специалисты считают Лейкостим полезным дополнением к терапии, в то время как другие предостерегают от его применения без необходимости. В целом, препарат вызывает интерес и обсуждение, что свидетельствует о его актуальности в медицинской практике.

Лейкостим/Нейпоген/ЗарзиоЛейкостим/Нейпоген/Зарзио

Способ применения и дозировка

Лейкостим вводят подкожно (предпочтительно) или внутривенно. При необходимости внутривенного введения препарата, требуемое количество Лейкостима с 5% раствором декстрозы следует ввести из шприца во флакон или пластиковый контейнер, затем провести в течение 30 минут инфузию. Препарат нельзя разводить 0,9% раствором натрия хлорида. Также не следует разводить филграстим до конечной концентрации меньше 2 мкг/мл (0,2 млн МЕ/мл).

Применение препарата не рекомендовано меньше чем за 24 часа до начала и раньше, чем через 24 часа после окончания курса химиотерапии.

Дозы и способ введения определяются конкретной клинической ситуацией.

При нейтропении Лейкостим следует вводить 1 раз в день внутривенно или подкожно по 5 мкг на 1 кг массы тела больного после курса цитотоксической химиотерапии.

У получающих цитотоксическую химиотерапию больных преходящее увеличение числа нейтрофилов обычно наблюдается через 1-2 дня после начала терапии. Для оценки эффективности проводимого лечения желательно ежедневно подсчитывать количество нейтрофилов в периферической крови. Терапию рекомендуется проводить до тех пор, пока число нейтрофилов не достигнет нормальных значений. Лейкостим можно отменить после достижения абсолютного числа нейтрофилов, превышающего 2,0×109/л. При необходимости продолжительность лечебного курса может составить до 12 дней.

После проведения миелоаблативной химиотерапии с последующей пересадкой костного мозга, Лейкостим следует вводить внутривенно или подкожно из расчета 10 мкг на 1 кг массы тела. Первую дозу нужно вводить не раньше, чем через 24 часа после цитотоксической химиотерапии, при трансплантации костного мозга – не позже, чем через 24 часа после инфузии костного мозга. Суточную дозу Лейкостима корректируют после того, как пройдет момент максимального снижения числа нейтрофилов. В случаях, когда содержание нейтрофилов в периферической крови выше 1,0х109/л на протяжении трех дней подряд, дозу Лейкостима снижают в 2 раза (до 5 мкг на 1кг массы тела). Затем, если в течение трех дней подряд абсолютное число нейтрофилов превышает 1,0х109/л, Лейкостим отменяют. При уменьшении абсолютного числа нейтрофилов в процессе терапии ниже 1,0х109/л, дозу вновь увеличивают до 10 мкг на 1 кг массы тела.

При применении Лейкостима с целью мобилизации кроветворных стволовых клеток рекомендовано подкожное введение в суточной дозе 5 мкг (у пациентов после миелосупрессивной химиотерапии) или 10 мкг на 1 кг массы больного (в отсутствие химиотерапии) на протяжении 5-7 последовательных дней (количество введений определяется результативностью сепарации и скоростью нарастания количества лейкоцитов в периферической крови). За день до проведения первой сепарации (на четвертый день введения Лейкостима) и в течение следующих дней до дня последней сепарации следует оценивать количество нейтрофилов и лейкоцитов в периферической крови пациента. Цитаферез проводят в случаях увеличения числа лейкоцитов до 5х109/л периферической крови, начиная с пятого дня введения Лейкостима. После каждой сепарации нужно подсчитывать число СD34+ клеток и ядросодержащих клеток в предназначенном для криоконсервации образце. Введение Лейкостима прекращают при достижении количества криоконсервированных СD34+ клеток, достаточного для проведения трансплантации (не меньше 2×106 на 1 кг массы пациента).

Безопасность и эффективность применения Лейкостима у здоровых доноров младше 16 и старше 60 лет не исследовалась.

При лечении тяжелой хронической нейтропении (ТХН) Лейкостим нужно вводить подкожно ежедневно. Применение препарата прекращают после того, как число нейтрофилов будет стабильно превышать 1,5х109/л (при врожденной нейтропении – в дозе 12 мкг на 1 кг массы больного в день подкожно за одно или несколько введений; при периодической или идиопатической нейтропении – 5 мкг на 1 кг массы в день). Для поддержания этого уровня нейтрофилов определяют минимальную эффективную дозу. Для этого требуется ежедневное продолжительное введение препарата. В зависимости от реакции больного через 7-14 дней терапии начальную дозу можно увеличить или уменьшить в 2 раза. В дальнейшем каждые 7-14 дней нужно проводить коррекцию дозы для поддержания числа нейтрофилов в пределах 1,5-10х109/л.

При лечении ассоциированной с ВИЧ-инфекцией нейтропении Лейкостим вводят подкожно однократно в начальной дозе 1-4 мкг на 1 кг массы тела в день до нормализации числа нейтрофилов (больше 2х109/л). Как правило, нормализация числа нейтрофилов происходит через 2 дня. При неэффективности терапии проводят эскалацию дозы до 5 мкг на 1 кг массы в день однократно подкожно. После достижения терапевтического эффекта переходят на поддерживающую терапию – 2-3 раза в неделю по 1-4 мкг на 1 кг массы в день. В дальнейшем возможна индивидуальная коррекция дозы.

Побочные действия

Применение Лейкостима может сопровождаться болями в мышцах и костях, а также болезненностью в месте инъекции.

У 7,5% больных были отмечены умеренные или слабые костно-мышечные боли, которые лекарственной коррекции не требовали либо купировались нестероидными противовоспалительными препаратами. Сильных болей во время терапии отмечено не было.

В редких случаях в месте введения препарата могут развиваться реакции гиперчувствительности замедленного типа, сопровождающиеся появлением отека и эритемы (при их развитии применение Лейкостима следует прекратить).

В отдельных случаях при применении препарата наблюдались гепатомегалия, утомляемость, головная боль, диарея, расстройства мочеиспускания (главным образом, умеренная или слабая дизурия). Были отдельные сообщения о преходящем понижении артериального давления (лечение не требовалось). Также возможно развитие обратимого, дозозависимого и обычно слабого или умеренного повышения концентраций щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, сывороточной мочевой кислоты и гамма-глутамилтрансферазы, понижение числа тромбоцитов в периферической крови.

Редко может возникать кожная сыпь, тромбоз сосудов, васкулит, а также увеличение селезенки у пациентов с исходно не увеличенной селезенкой. Возможно появление инфильтратов в легких с развитием респираторного дистресс-синдрома взрослых. Такие явления чаще возникали после применения схем химиотерапии, включающих блеомицин, их связь с приемом Лейкостима не установлена. Очень редко после применения препарата наблюдались случаи развития гематурии и протеинурии.

Исключительно редко при применении препарата обострялся ревматоидный артрит, при длительном применении может возникать разрыв селезенки, анемия, тромбоцитопения, а также кожный васкулит у больных с тяжелой хронической нейтропенией.

ЛИМФОМА | протокол r-da-epoch, протонная терапия, лейкостимЛИМФОМА | протокол r-da-epoch, протонная терапия, лейкостим

Особые указания

Во время применения Лейкостима необходимо регулярно проводить анализ крови.

Лекарственное взаимодействие

Нужно соблюдать интервал в 24 часа (до или после) при одновременном применении Лейкостима с миелосупрессивными препаратами.

Безопасность и эффективность введения филграстима в один день с цитотоксическими химиопрепаратами не установлена.

Фармацевтически Лейкостим не совместим с 0,9% раствором натрия хлорида.

При одновременном назначении с филграстимом 5-фторурацил может усиливать тяжесть нейтропении.

Применяя препарат с целью мобилизации кроветворных стволовых клеток после химиотерапии, нужно учитывать, что при назначении на протяжении длительного времени таких цитостатиков, как карбоплатин, кармустин (BCNU) и мелфалан, эффективность мобилизации может быть уменьшена.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре 2-8 °C.

Срок годности – 2 года.

Вопрос-ответ

Для чего назначают лейкостим?

Лейкостим® значительно уменьшает частоту, тяжесть и продолжительность нейтропении и фебрильной нейтропении, уменьшая необходимость и длительность стационарного лечения у пациентов, получающих химиотерапию цитостатиками или миелоаблативную терапию с последующей трансплантацией костного мозга.

Сколько стоит укол лейкостим?

Лейкостим раствор 300 мкг/мл (30 млн. МЕ/мл), шприц 0.5 мл (для инъекций) от 1100 руб.

Сколько дней колоть лейкостим?

Рекомендуемая доза препарата Лейкостим® для мобилизации КПГ ПК при применении в виде монотерапии составляет 1,0 млн ЕД (10 мкг)/кг/сут в течение 5-7 последовательных дней. Сроки проведения лейкафереза: одной или двух процедур лейкафереза в 5 и 6 дни обычно достаточно.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом применения Лейкостима обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и определить, подходит ли данный препарат именно вам.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на инструкцию по применению Лейкостима. Важно строго следовать указанным дозировкам и режиму приема, чтобы достичь максимальной эффективности лечения.

СОВЕТ №3

Следите за своим состоянием во время курса лечения. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы или ухудшение самочувствия, немедленно сообщите об этом своему врачу.

СОВЕТ №4

Не забывайте о поддерживающей терапии и здоровом образе жизни. Правильное питание, физическая активность и достаточный отдых помогут усилить действие Лейкостима и улучшить общее состояние организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожее