Маалокс – комбинированный препарат с антацидным действием.
Форма выпуска и состав
Маалокс выпускают в следующих лекарственных формах:
- Таблетки жевательные: белые, круглые, плоские, с гравировкой «Мх» и фаской (по 10 шт. в блистере, по 1, 2, 4 блистера в картонной пачке);
- Таблетки жевательные (без сахара): от желтоватого до белого цвета с незначительной мраморностью, круглые, плоскоцилиндрические с фаской, с гравировкой «МAALOX» на одной из сторон и «sans sucre» на другой, с запахом лимона (по 10 шт. в блистере, по 1, 2, 4 блистера в картонной пачке);
- Суспензия для приема внутрь: почти белая или белая, напоминающая молоко, с запахом мяты (по 250 мл в темных стеклянных флаконах, по 1 флакону в картонной пачке; по 15 мл в пакетах (саше), по 30 шт. в картонной пачке).
В состав 1 таблетки жевательной и таблетки жевательной без сахара входят активные вещества:
- Гидроксид магния – 400 мг;
- Алгелдрат – 400 мг (в виде гидратированного оксида алюминия).
Вспомогательные компоненты:
- Таблетки жевательные: крахмал с сахарозой (сахаром кондитерским), сорбитол, маннитол, стеарат магния, ароматизатор мяты перечной, сахаринат натрия, сахароза;
- Таблетки жевательные (без сахара): сорбитол жидкий (некристаллизующийся), мальтитол, стеарат магния, лимонный ароматизатор (вкусоароматические препараты, натуральные вкусоароматические вещества, камедь акации (Е414), лимонная кислота (Е330), бутилгидроксианизол (Е320), натрия сахаринат, 85% глицерол, тальк).
В состав 1 мл суспензии для приема внутрь входят активные вещества:
- Гидроксид магния – 40 мг;
- Алгелдрат – 35 мг (в форме алюминия гидроксида).
Вспомогательные компоненты: 10% хлористоводородная кислота моногидрат лимонной кислоты, маннитол, масло листьев мяты перечной, 70% сорбитол, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сахаринат натрия, 30% пероксид водорода, очищенная вода.
Врачи отмечают, что Маалокс является эффективным средством для лечения изжоги и диспепсии. Этот препарат, содержащий магния и алюминия гидроксиды, нейтрализует избыточную кислоту в желудке, что помогает облегчить симптомы, связанные с гастритом и язвенной болезнью. Специалисты подчеркивают, что Маалокс быстро действует, обеспечивая пациентам значительное облегчение. Однако они также предостерегают о необходимости соблюдения рекомендованных дозировок, так как чрезмерное употребление может привести к побочным эффектам, таким как запоры или диарея. Врачи советуют использовать Маалокс в сочетании с изменениями в диете и образом жизни для достижения наилучших результатов в лечении.
Показания к применению
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (при обострении);
- Острый гастродуоденит, хронический гастродуоденит с повышенной или нормальной секреторной функцией (при обострении);
- Рефлюкс-эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- Различные диспепсические явления, включая изжогу, боли или дискомфорт в области эпигастрия, кислую отрыжку после погрешностей в диете, избыточного употребления кофе, этанола, никотина и т.д.;
- Диспепсические явления, возникающие из-за применения некоторых лекарственных средств (нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов и др.), включая боли или дискомфорт в области эпигастрия, изжогу, кислую отрыжку (лечение и профилактика).
Противопоказания
- Тяжелая почечная недостаточность;
- Непереносимость фруктозы (из-за наличия в составе препарата сорбитола);
- Гипофосфатемия;
- Возраст до 15 лет (для таблеток жевательных с сахаром или без него);
- Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Дополнительными противопоказаниями являются:
- Таблетки жевательные: недостаточность сахаразы-изомальтазы, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы;
- Таблетки жевательные (без сахара): непереносимость мальтитола.
Маалокс следует принимать с осторожностью больным с почечной недостаточностью и пожилым пациентам, поскольку прием препарата в высоких дозах может усугублять или вызывать обструкцию кишечника и кишечную непроходимость. Также при почечной недостаточности при длительном применении препарата в высоких дозах возможно увеличение плазменных концентраций алюминия и магния, что может привести к развитию деменции, энцефалопатии, микроцитарной анемии или усугублению вызванной диализом остеомаляции.
Продолжительная терапия, применение чрезмерно высоких доз Маалокса либо прием препарата в нормальных дозах на фоне низкого поступления с пищей фосфатов может привести к развитию фосфатной недостаточности, которая сопровождается гиперкальциурией и усилением резорбции костной ткани с риском развития остеомаляции. Терапию больных с риском развития фосфатной недостаточности или продолжительное применение препарата нужно осуществлять под медицинским наблюдением.
Также осторожность следует соблюдать при приеме Маалокса пациентам с порфирией, находящимся на гемодиализе, беременным женщинам и страдающим болезнью Альцгеймера.
Препарат в форме жевательных таблеток нужно принимать с осторожностью пациентам с сахарным диабетом.
Маалокс в форме суспензии для приема внутрь назначают с осторожностью кормящим и беременным женщинам, а также детям до 12 лет.
Маалокс — это популярное средство, которое многие используют для облегчения симптомов изжоги и гастрита. Пользователи отмечают его эффективность в нейтрализации избыточной кислоты в желудке. Многие говорят о быстром действии препарата, что особенно важно в моменты дискомфорта. Однако не все отзывы положительные: некоторые пациенты упоминают о побочных эффектах, таких как запоры или диарея, что может вызывать дискомфорт. Важно также учитывать, что Маалокс не является панацеей и не решает основную проблему, поэтому многие рекомендуют проконсультироваться с врачом перед его применением. В целом, препарат имеет свою аудиторию и пользуется спросом, особенно среди тех, кто ищет быстрое облегчение.
Способ применения и дозировка
Маалокс принимают внутрь.
Таблетки жевательные (с сахаром или без сахара) следует рассасывать или тщательно разжевывать.
Взрослым и детям от 15 лет обычно назначают 3-4 раза в день (спустя 1-2 часа после еды и на ночь) по 1-2 таблетки или 15 мл (1 столовой ложке) суспензии.
При рефлюкс-эзофагите Маалокс принимают через короткое время после еды.
Максимальная кратность приема препарата – 6 раз в день (до 12 таблеток в день). Продолжительность терапевтического курса – не больше 2-3 месяцев. При эпизодическом приеме Маалокса (например, при дискомфорте после погрешностей в диете) назначают однократно по 1-2 таблетки.
Детям схему применения препарата определяет лечащий врач.
Побочные действия
Как правило, при соблюдении рекомендованного режима дозирования побочные действия незначительны.
Во время терапии возможно развитие следующих нарушений:
- Иммунная система: с неизвестной частотой – реакции гиперчувствительности, включая зуд, крапивницу, анафилактические реакции и ангионевротический отек;
- Желудочно-кишечный тракт: нечасто – запор, диарея;
- Обмен веществ и питание: с неизвестной частотой – гипералюминемия, гипермагниемия, гипофосфатемия.
У пациентов с сопутствующей почечной недостаточностью возможно развитие жажды, снижения артериального давления и гипорефлексии.
Особые указания
Нужно соблюдать перерыв не менее 2 часов между применением Маалокса с другими препаратами и не менее 4 часов – с фторхинолонами.
При почечной недостаточности продолжительный прием препарата не рекомендован.
Перед применением Маалокса кормящими, беременными женщинами, а также детьми следует проконсультироваться с врачом.
Если симптомы болезни в течение 10 дней лечения сохраняются или усиливаются, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и, возможно, коррекции лечения.
Маалокс проницаем для рентгеновских лучей.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Маалокса с хинидином возможно увеличение сывороточных концентраций хинидина и развитие его передозировки.
При совместном применении с атенололом, блокаторами H2-гистаминовых рецепторов, пропранололом, цефдиниром, метопрололом, хлорохином, цефподоксимом, этамбутолом, простациклинами, дифлунизалом, бисфосфонатами, дигоксином, изониазидом, фторхинолонами, натрия фторидом, глюкокортикостероидами (описано для преднизолона и дексаметазона), индометацином, линкозамидами, кетоконазолом, солями железа, фенотиазиновыми нейролептиками, розувастатином, пеницилламином, левотироксином снижается их всасывание (этого взаимодействия можно избежать при соблюдении интервалов между приемом этих препаратов и Маалокса).
Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении Маалокса с полистиролсульфонатом (кайексалатом).
При сочетании Маалокса с цитратами может увеличиваться плазменная концентрация алюминия, в особенности у больных с почечной недостаточностью.
Сроки и условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.
Срок годности:
- Таблетки жевательные (с сахаром и без сахара) – 5 лет;
- Суспензия для приема внутрь – 3 года.
Вопрос-ответ
Для чего назначают Маалокс?
Маалокс® назначают в случае возникновения изжоги, кислой отрыжки, дискомфорта или боли в эпигастральной области, связанных как с кислотозависимыми заболеваниями, так и возникающих при различных нарушениях диеты, избыточном употреблении алкоголя или кофе, а также обусловленных приемом ряда лекарств.
Как принимать Маалокс при гастрите?
Маалокс® принимают по 1 пакетику с суспензией (15 мл) обычно через 1-2 ч после еды и на ночь, а также при возникновении болей в эпигастрии или изжоги. Суточная доза не должна превышать 6 пакетиков (90 мл суспензии в сутки). При рефлюкс-эзофагите препарат принимают через 30-60 мин после еды.
Как Маалокс влияет на кишечник?
Соотношение 3:1. Препараты магния и алюминия оказывают противоположное действие на моторику кишечника: препараты алюминия способствуют замедлению моторики кишечника и в больших количествах могут вызывать запоры, а магния — ускорению и имеют слабительное действие.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием Маалокса обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных взаимодействий и побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендациям по дозировке, указанным в инструкции или назначенным врачом. Избыток препарата может привести к нежелательным последствиям, таким как запоры или диарея.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на время приема Маалокса. Лучше всего принимать его через 1-2 часа после еды или перед сном, чтобы максимально эффективно снизить уровень кислотности в желудке.
СОВЕТ №4
Если вы замечаете, что симптомы не исчезают или ухудшаются, немедленно обратитесь к врачу. Это может быть признаком более серьезного заболевания, требующего другого подхода к лечению.