Ницерголин – лекарственное средство, оказывающее сосудорасширяющее действие.
Форма выпуска и состав
Ницерголин выпускается в двух лекарственных формах:
- Таблетки, покрытые оболочкой: двояковыпуклые, круглые, белые, на поперечном разрезе – два слоя (в контурных ячейковых упаковках из лакированной печатной алюминиевой фольги и поливинилхлоридной пленки по 10, 15, 20 либо 30 шт., по 1, 2, 3 либо 5 упаковок в картонной пачке);
- Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций: пористая масса либо порошок белого цвета, без запаха (в стеклянных ампулах по 4 мг, по 5 ампул в контурных ячейковых упаковках в комплекте с растворителем в ампулах по 5 мл, (по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке), 1 упаковка в картонной пачке).
В состав 1 таблетки входит:
- Действующее вещество: ницерголин – 10 мг;
- Вспомогательные компоненты: стеарат магния – 1,1 мг; картофельный крахмал – 26,9 мг; моногидрат лактозы – 70 мг; аэросил (коллоидный диоксид кремния) – 2 мг;
- Оболочка: пчелиный воск – 0,117 мг; сахароза (сахар) – 65,3 мг; повидон – 1,967 мг; аэросил (коллоидный диоксид кремния) – 0,13 мг; пентагидрат гидроксикарбоната магния – 2,1 мг; диоксид титана – 0,37 мг; тальк – 0,016 мг.
В состав 1 ампулы входит:
- Действующее вещество: ницерголин – 4 мг;
- Вспомогательные компоненты: молочный сахар (моногидрат лактозы) – 30 мг; винная кислота – 1,04 мг.
Растворитель: хлорид натрия (0,9% раствор).
Врачи отмечают, что ницерголин является эффективным препаратом для улучшения мозгового кровообращения и когнитивных функций. Он часто применяется в лечении различных неврологических заболеваний, таких как деменция и инсульт. Специалисты подчеркивают, что ницерголин способствует расширению сосудов и улучшению микроциркуляции, что может привести к улучшению памяти и концентрации. Однако, как и любой медикамент, он требует осторожного применения и индивидуального подхода к каждому пациенту. Врачи рекомендуют учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания, особенно у людей с сопутствующими заболеваниями. В целом, ницерголин зарекомендовал себя как полезное средство, но его назначение должно основываться на тщательной оценке состояния пациента.
Показания к применению
- Болезнь Рейно;
- Сосудистые нарушения периферической системы кровообращения (органической и функциональной этиологии);
- Расстройства мозгового кровообращения (тромбоз и тромбоэмболия церебральных артерий, ишемия головного мозга, психоорганический синдром, атеросклероз сосудов головного мозга, посттравматическая энцефалопатия);
- Мигрень;
- Вертиго;
- Диабетическая ангиопатия и ретинопатия;
- Артериопатия конечностей;
- Облитерирующий эндартериит;
- Дистрофические болезни роговицы;
- Ишемическая нейропатия зрительного нерва.
Противопоказания
Ницерголин во всех лекарственных формах противопоказано применять при наличии гиперчувствительности к компонентам препарата.
Таблетки
- Недостаток изомальтазы/сахаразы и лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, непереносимость лактозы и фруктозы;
- Нарушения ортостатической регуляции;
- Инфаркт миокарда, перенесенный в недавнем времени;
- Выраженная брадикардия;
- Острые кровотечения;
- Возраст до 18 лет.
Таблеткиназначают с осторожностью больным с гиперурикемией либо подагрой в анамнезе и/или совместно с препаратами, приводящими к нарушению метаболизма либо выведения мочевой кислоты.
Инъекционный раствор
- Стенокардия напряжения;
- Органические поражения сердца;
- Инфаркт миокарда;
- Артериальная гипотензия;
- Выраженный атеросклероз периферических сосудов;
- Беременность и период грудного вскармливания.
Ницерголин — препарат, который вызывает множество обсуждений среди пациентов и врачей. Многие пользователи отмечают его положительное влияние на когнитивные функции, улучшение памяти и концентрации. Особенно часто его рекомендуют людям старшего возраста, страдающим от возрастных изменений в мозге. Некоторые пациенты делятся опытом, что после курса лечения Ницерголином они стали более внимательными и менее подверженными утомляемости.
Однако не все отзывы однозначны. Некоторые пользователи сообщают о побочных эффектах, таких как головная боль или тошнота, что заставляет их сомневаться в необходимости продолжения терапии. Врачебные мнения также варьируются: некоторые специалисты считают Ницерголин эффективным средством, в то время как другие подчеркивают необходимость более глубоких исследований для подтверждения его безопасности и эффективности. В целом, Ницерголин остается популярным препаратом, вызывающим интерес и обсуждение среди тех, кто стремится улучшить качество своей жизни.
Способ применения и дозировка
Режим дозирования врач назначает индивидуально в зависимости от характера, тяжести болезни и эффективности проводимого лечения. В некоторых случаях терапию предпочтительнее начинать с парентерального введения, после чего больного переводят на пероральный прием Ницерголина для поддерживающего лечения.
Таблетки
Ницерголин принимают внутрь.
В среднем препарат назначают в разовой дозе 10 мг с кратностью приема 3 раза в день, соблюдая одинаковые перерывы между приемами. Как правило, Ницерголин принимают длительно (до нескольких месяцев).
Пациентам с сосудистой деменцией обычно назначают 2 раза в день 30 мг. Для подтверждения целесообразности продолжения лечения рекомендуется консультироваться у врача 1 раз в полгода.
Инъекционный раствор
В зависимости от показаний Ницерголин вводят следующим образом:
- Внутривенно капельно: средняя разовая доза – 4-8 мг, по назначению возможно повторение инфузии несколько раз в день. Перед введением назначенную дозу (4 или 8 мг) растворяют в 100 мл 0,9% раствора хлорида натрия или 5-10% раствора глюкозы (декстрозы). Полученный раствор соответственно имеет концентрацию 0,04 либо 0,08 мг/мл;
- Внутримышечно: средняя разовая доза – 2-4 мг, кратность введения 2 раза в день. Перед введением 4 мг Ницерголина растворяют в 2 или 4 мл 0,9% раствора хлорида натрия для инъекций. Полученный раствор соответственно имеет концентрацию 2 мг/мл либо 1 мг/мл;
- Внутриартериально: средняя разовая доза – 4 мг (вводят на протяжении 2 минут). Перед введением 4 мг Ницерголина растворяют в 10 мл 0,9 раствора хлорида натрия. Полученный раствор имеет концентрацию 0,4 мг/мл.
При наличии функциональных нарушений почек (сывороточный креатинин от 2 мг/дл) терапевтическую дозу Ницерголина в любой лекарственной форме рекомендуется уменьшить.
Побочные действия
- Органы чувств и нервная система: головокружение, головная боль, нарушения сна (в виде бессонницы либо сонливости), возбуждение, чувство усталости, обморок, беспокойство;
- Сердечно-сосудистая система и система крови: приступ стенокардии, ортостатическая гипотензия, похолодание конечностей, снижение вязкости крови;
- Органы желудочно-кишечного тракта: увеличение кислотности желудочного сока, диарея, тошнота, снижение аппетита, рвота, боль в животе;
- Аллергические реакции: гиперемия и зуд верхней половины туловища и лица, крапивница, эритема;
- Прочие: боль в конечностях, потливость, жар.
При усугублении описанных выше нарушений либо в случае развития любых других побочных действий нужно проконсультироваться с врачом.
Особые указания
Во время терапии прием алкоголя не рекомендуется.
С целью предотвращения возникновения ортостатической гипотензии больному после внутривенного введения Ницерголина необходимо на протяжении 10-15 минут находиться в горизонтальном положении.
Препарат в терапевтических дозах, как правило, на артериальное давление влияния не оказывает, но на фоне артериальной гипертонии возможно постепенное снижение давления.
Учитывая характер основной болезни, а также вероятные побочные действия, во время применения Ницерголина рекомендуется соблюдать осторожность при выполнении работ, требующих повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций, и в управлении автотранспортом.
Лекарственное взаимодействие
Всасывание Ницерголина замедляют колестирамин и антациды.
Ницерголин усиливает действие анксиолитических, антипсихотических и гипотензивныхи препаратов.
Не следует исключать возможность взаимодействия с препаратами, метаболизирующимися под действием цитохрома СYP2D6.
Сроки и условия хранения
Хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.
Срок годности:
- Лиофилизат для приготовления инъекционного раствора – 2 года;
- Таблетки – 3 года.
Приготовленный раствор Ницерголина для внутримышечного введения можно хранить в защищенном от света месте на протяжении 48 часов при температуре до 30 °С. Приготовленные растворы для внутриартериального и внутривенного введения следует применять сразу после разведения.
Вопрос-ответ
Для чего назначают Ницерголин?
Атеросклероз сосудов мозга, динамические нарушения мозгового кровообращения, тромбозы и эмболии сосудов головного мозга, мигрень, облитерирующие заболевания сосудов конечностей, болезнь Рейно, артериальная гипертензия и гипертонический криз (в качестве вспомогательного средства).
Кому нельзя принимать Ницерголин?
Препарат не следует применять пациентам с наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы/галактозы. Ницерголин не оказывает токсического действия на репродуктивную функцию беременных самок крыс и кроликов.
Можно ли принимать Ницерголин при головокружении?
Не принимайте препарат: если у Вас аллергия на ницерголин или любые другие компоненты препарата (перечисленные в разделе 6 листка-вкладыша), если Вы недавно перенесли инфаркт миокарда, при остром кровотечении, при риске или склонности к коллапсу, при редком сердцебиении, при головокружении и обмороках.
Как ницерголин влияет на сердце?
Ницерголин — это препарат, который используется для улучшения мозгового кровообращения и обладает сосудорасширяющим действием. Он может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая микроциркуляцию и снижая нагрузку на сердце. Однако его влияние на сердце может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Ницерголина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и определить правильную дозировку, исходя из ваших индивидуальных особенностей.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на возможные взаимодействия Ницерголина с другими лекарственными средствами. Убедитесь, что ваш врач знает о всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать нежелательных реакций.
СОВЕТ №3
Следите за своим состоянием во время приема Ницерголина. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы или ухудшение здоровья, немедленно сообщите об этом своему врачу.
СОВЕТ №4
Не прекращайте прием Ницерголина без консультации с врачом, даже если вы почувствовали улучшение. Важно завершить курс лечения, чтобы достичь максимального эффекта и предотвратить рецидивы.