Экзема

Экземой называют острое или хроническое дерматологическое заболевание, имеющее аллергическое происхождение и характеризующееся появлением на поверхности кожи множества полиморфных высыпаний. Ранее термин «экзема» применяли для обозначения любых острых дерматозов, однако около 150 лет назад заболевание было выделено в самостоятельную нозологическую форму.

Экзема фото

Экзема не относится к числу заболеваний, угрожающих жизни пациента. Тем не менее, при отсутствии лечения данная патология может осложняться присоединением инфекции, развитием гнойно-воспалительного процесса или эритродермии. Именно поэтому при проявлении первых симптомов этого неприятного недуга следует обратиться к врачу и как можно раньше приступить к проведению терапевтических мероприятий.

Причины экземы

Патогенетический процесс развития экземы включает в себя комплекс самых разнообразных инфекционно-аллергических, иммунологических, нейрогенных и эндокринно-метаболических механизмов. Другими словами, это полиэтиологическое заболевание развивается под воздействием множества экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов, к числу которых можно отнести:

  • наследственную предрасположенность к возникновению аллергических реакций;
  • ослабление иммунной системы;
  • патологии печени и почек;
  • болезни ЖКТ;
  • дерматологические заболевания;
  • гормональные сбои;
  • заболевания нервной системы;
  • химические, механические и термические воздействия (в том числе и профессиональные).

Врачи отмечают, что экзема является распространенным кожным заболеванием, которое может значительно ухудшить качество жизни пациентов. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и индивидуального подхода к лечению. Экзема часто проявляется в виде зуда, покраснения и шелушения кожи, что требует комплексного подхода, включая использование местных кортикостероидов и увлажняющих средств. Врачи также акцентируют внимание на роли триггеров, таких как аллергены и стресс, в обострении симптомов. Психологическая поддержка и обучение пациентов о методах самоуправления заболеванием могут существенно улучшить результаты лечения. Важно, чтобы пациенты не игнорировали симптомы и обращались за медицинской помощью, чтобы избежать хронических форм экземы.

Экзема проходит #экзема#психосоматика #болезниЭкзема проходит #экзема#психосоматика #болезни

Симптомы экземы

В зависимости от причины возникновения экземы, локализации сыпных элементов и характера дерматологических проявлений различают следующие формы болезни:

  • идиопатическую или истинную;
  • микробную;
  • микотическую;
  • профессиональную;
  • себорейную;
  • дисгидротическую;
  • варикозную;
  • мозолевидную (роговую, тилотическую);
  • сикозиформную;
  • детскую.

Для идиопатической экземы характерно хроническое течение, сопровождающееся частым рецидивированием и появлением на коже симметричных зон поражения. При этом наблюдается гиперемия, отечность очагов болезни и их мокнутие. В пределах зоны поражения обнаруживаются группы небольших везикул с серозным содержимым, оставляющих после вскрытия типичные микроэрозии. С течением времени микроэрозии ссыхаются  в корки, заживают и образуют отрубевидную шелушащуюся поверхность.

Симптомы экземы

Микробная экзема локализуется вокруг царапин, ссадин, трофических язв, свищей и инфицированных ран. Начало болезни определяется появлением на коже крупных, резко очерченных воспалительных очагов болезни, на поверхности которых образуются папуловезикулы, серопапулы, мокнущие эрозии и гнойные корки. Процесс развития микробной экземы сопровождается выраженным жжением и нестерпимым зудом.

Микотической экземой называют заболевание, возникающее в результате нетипичной реакции организма на грибковую микрофлору. В этом случае в очагах поражения одновременно обнаруживаются признаки экземы и грибкового поражения кожи. Микотическая экзема характеризуется формированием на кожных покровах резко отграниченных мокнущих и зудящих участков воспаления, покрытых пустулами, пузырьками и эритематозной сыпью.

Себорейная экзема развивается преимущественно в ушных раковинах, между лопатками, на верхней части головы, в носогубных, носощечных складках, в области грудины и в других зонах с большим количеством сальных желез. Патология характеризуется появлением в очагах поражения эритематозно-шелушащихся пятен, покрытых сливной милиарной сыпью буро-желтого цвета. Со временем сыпные элементы объединяются, образуя гирляндообразные или кольцевидные бляшки.

Дисгидротическая экзема обнаруживается на толстой коже ладоней и подошв и характеризуется появлением крупных пузырьков, способных вскрываться и превращаться в эрозии, образовывать серозно-гнойные корки и сливаться в крупные многокамерные сыпные элементы. Со временем сыпь распространяется на тыльную поверхность ладоней и ступней, провоцирует трофическое изменение ногтей, образует участки мокнутия.

Экзема фото

Мозолевидная экзема также возникает в области подошв и ладоней и характеризуется образованием на коже крупных, похожих на мозоли пузырей. В свою очередь, сикозиформная экзема обнаруживается у лиц, страдающих сикозом, и сопровождается возникновением на кожных покровах подмышечных впадин, верхней губы и лобка фолликулярных пустул, пронизанных волосками. Со временем сыпь выходит за пределы оволосения и лопается, образуя зудящие, мокнущие участки.

Возникновению варикозной экземы способствует, в первую очередь, наличие варикозного симптомокомплекса на ногах. Сыпные элементы локализуются в области язв, расширенных вен, склерозированных участков кожи, при этом появление высыпаний сопровождается умеренным зудом. Детская и профессиональная экземы характеризуются появлением сыпных элементов на самых разнообразных участках тела. В первом случае заболевание обнаруживается у новорожденных детей и носит наследственный характер, а во втором – возникает под воздействием патогенных профессиональных факторов у рабочих и служащих, занятых в определенных сферах производства.

Лечение экземы

Теперь несколько слов о том, как лечить экзему при помощи медикаментозных и других традиционных средств. Терапия экземы зависит от разновидности патологического процесса и сводится к применению следующих препаратов:

  • наружных форм кортикостероидов;
  • противозудных средств;
  • антибактериальных мазей;
  • противогрибковых средств;
  • витаминов B1, C и B6;
  • успокаивающих средств (валерианы, транквилизаторов);
  • десенсибилизирующих гелей и мазей;
  • антигистаминных средств.

Помимо этого, программа лечения экземы предусматривает строгое соблюдение специальной диеты, курортотерапию и физиотерапию.

Экзема — это заболевание, о котором говорят многие, и мнения людей о нем могут сильно различаться. Для одних экзема — это просто неприятная, но временная проблема, которая решается с помощью кремов и мазей. Другие же сталкиваются с хронической формой, которая влияет на качество жизни. Многие делятся своими историями о том, как экзема мешает им заниматься любимыми хобби или даже выполнять повседневные задачи. В социальных сетях можно встретить советы по уходу за кожей и рекомендации по диете, которые, по мнению некоторых, помогают справиться с симптомами. Однако не все методы оказываются эффективными для каждого. Люди также обсуждают эмоциональные аспекты заболевания, такие как стыд и неуверенность, которые могут возникать из-за видимых проявлений экземы. Важно, что в сообществе существует поддержка и понимание, ведь многие сталкиваются с этой проблемой.

Если экзема надоела #психосоматика #болезни #экземаЕсли экзема надоела #психосоматика #болезни #экзема

Мазь при экземе

К числу самых эффективных, безопасных и доступных по цене средств от экземы относят:

  • противогрибковые мази с кетоконазолом;
  • салициловую мазь (кератолитическое средство на основе салициловой кислоты);
  • Целестодерм (глюкокортикоидный крем с бетаметазоном);
  • борную мазь (асептический препарат на основе борной кислоты);
  • Тридерм (комбинированный противоаллергический, противогрибковый, антибактериалньый и противовоспалительный препарат на основе бетаметазона, гентамицина и клотримазола);
  • мазь Вилькинсона (комбинированное средство на основе нафталанской нефти, дегтя, зеленого мыла и серы).

При экземах, протекающих в осложненных формах, может назначаться гормональная мазь на основе гидрокортизона.

Диета при экземе

Соблюдение гипоаллергенной диеты является важнейшей частью программы лечения экземы любого типа. Больным рекомендуют ограничить употребление жидкости и легкоусвояемых углеводов, отказаться от алкоголя, острых и соленых блюд, маринадов, экстрактивных веществ и консервов. В то же время пациентам советуют обогатить свой рацион кашами, молочными блюдами, зеленью, овощами, отварным мясом и фруктами (кроме цитрусовых).

Составление программы диетического питания, равно как и назначение лекарственных препаратов, находится в исключительной компетенции врача. Самостоятельное лечение экземы не только не способствует быстрому выздоровлению, но и, зачастую, становится основной причиной развития эритродермии и других серьезных осложнений.

Экзема на руках лечение. #психология #экзема #дерматит #питаниеЭкзема на руках лечение. #психология #экзема #дерматит #питание

Вопрос-ответ

Как избавиться от экземы?

Как правило, для устранения уже появившихся симптомов дерматологи рекомендуют использовать увлажняющие кремы, антигистаминные препараты, а в случае необходимости и кортикостероидные средства для наружного применения. В ряде случаев хорошим помощником в лечении экземы может стать светотерапия.

Что нельзя делать при экземе?

Что можно и нельзя делать при обострении? Пораженные участки кожи не должны контактировать с водой, мылом, моющими средствами и бытовой химией. Нужно соблюдать молочно-растительную диету, исключив все острое, соленое, копченое, а также аллергенные продукты: цитрусовые, шоколад, яйца, клубнику и т. д.

Какой вирус вызывает экзему?

Причиной такого вида экземы у ребенка являются различные вирусы, поражающие кожные покровы. В их числе герпес, вирус Эпштейна-Барра, Коксаки, а также некоторые разновидности цитомегаловируса, энтеровируса и ветряной оспы. В некоторых случаях виновником развития патологии становятся вирусы гепатитов группы B и C.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно увлажняйте кожу. Используйте гипоаллергенные увлажняющие кремы и лосьоны, чтобы предотвратить сухость и зуд. Наносите их сразу после душа, чтобы запечатать влагу.

СОВЕТ №2

Избегайте триггеров. Определите и избегайте факторов, которые могут усугубить экзему, таких как определенные продукты, стресс, аллергены или химические вещества в средствах по уходу за кожей.

СОВЕТ №3

Носите свободную одежду из натуральных тканей. Избегайте синтетических материалов и шерсти, которые могут раздражать кожу. Лучше всего подходят хлопок и лен, так как они позволяют коже дышать.

СОВЕТ №4

Консультируйтесь с дерматологом. Если экзема не проходит или ухудшается, обратитесь к специалисту для получения рекомендаций по лечению и возможным медицинским препаратам.

Ссылка на основную публикацию
Похожее