Индап

Индап в капсулахИндап – препарат из группы нетиазидных сульфонамидов, оказывающий диуретическое действие, снижающий тонус гладкой мускулатуры артерий и уменьшающий общее периферическое сопротивление сосудов. Применяется при артериальной гипертензии.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Индапа – твердые желатиновые капсулы.

Действующее вещество препарата – индапамид. В 1 капсуле его содержится 2,5 мг.

Вспомогательные компоненты: магния стеарат, лактозы моногидрат, титана диоксид, индигокармин, крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный, целлюлоза микрокристаллическая, желатин.

Продаются капсулы расфасованными по 10 шт. в блистеры, по 3 блистера в одной картонной пачке.


Врачи отмечают, что Индап, как антигипертензивное средство, зарекомендовал себя в лечении артериальной гипертензии. Его активное вещество, индапамид, обладает диуретическим эффектом, что способствует снижению давления и улучшению состояния пациентов. Специалисты подчеркивают, что препарат хорошо переносится и имеет минимальные побочные эффекты по сравнению с другими антигипертензивными средствами. Однако врачи рекомендуют индивидуальный подход к каждому пациенту, учитывая возможные сопутствующие заболевания и принимаемые лекарства. Важно также следить за уровнем электролитов в крови, так как индапамид может влиять на их баланс. В целом, Индап является эффективным и безопасным выбором для контроля артериального давления.

Индап капсулы - показания, видео инструкция, описание, отзывы - Индапамида гемигидратИндап капсулы — показания, видео инструкция, описание, отзывы — Индапамида гемигидрат

Показания к применению

Индап предназначен для лечения артериальной гипертензии.

Противопоказания

Препарат противопоказан:

  • Во время беременности;
  • Кормящим грудью женщинам;
  • Детям и подросткам до 18 лет;
  • Одновременно с препаратами, удлиняющими интервал QT;
  • При гиперчувствительности к индипамиду, другим производным сульфонамидов или какому-либо вспомогательному компоненту.

Кроме того, Индап не следует принимать при:

  • Выраженной почечной недостаточности и анурии;
  • Острых нарушениях мозгового кровообращения;
  • Гипокалиемии;
  • Печеночной недостаточности;
  • Непереносимости лактозы, галактоземии, синдроме нарушения всасывания глюкозы/галактозы.

Под особым наблюдением в период лечения должны находиться пациенты с:

  • Умеренными нарушениями функции почек;
  • Сахарным диабетом в стадии декомпенсации;
  • Гиперурикемией, особенно если она сопровождается уратным нефролитиазом и подагрой;
  • Гипонатриемией и другими нарушениями водно-электролитного обмена;
  • Заболеваниями печени;
  • Асцитом;
  • Легкой и умеренной хронической почечной недостаточностью;
  • Удлинением интервала QT;
  • Хронической сердечной недостаточностью;
  • Гиперпаратиреозом.

Индап, как новый тренд в мире здоровья и фитнеса, вызывает множество обсуждений среди пользователей. Многие отмечают его эффективность в снижении веса и улучшении общего самочувствия. Люди делятся положительными отзывами о том, как им удалось достичь своих целей благодаря этому подходу. Некоторые отмечают, что Индап помогает не только физически, но и психологически, создавая мотивацию и дисциплину. Однако есть и критики, которые считают, что метод подходит не всем и требует индивидуального подхода. В целом, мнения о Индап разнообразны, и каждый находит в нем что-то свое, что делает его популярным среди разных групп людей.

ИНДАПАМИД #кардиолог #гипертонияИНДАПАМИД #кардиолог #гипертония

Способ применения и дозировка

Принимать препарат следует по 1 капсуле один раз в сутки в утреннее время.

Применяться Индап может как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими антигипертензивными средства (ингибиторами АПФ, блокаторами медленных кальциевых каналов, бета-адреноблокаторами).

Гипотензивное действие, как правило, развивается к концу первой недели лечения и сохраняется в течение суток (в случае однократного приема), своего максимума достигает спустя 8-12 недель после начала терапии.

Повышать дозу не рекомендуется, т.к. усиление антигипертензивного эффекта не отмечается, но возрастает риск развития побочных действий. По этой причине если через 4-8 недель желаемый эффект не достигнут, одновременно с Индапом назначают другой препарат, предназначенный для лечения артериальной гипертензии, но не являющийся диуретиком. При приеме двух препаратов одновременно дозу Индапа не корректируют.

Побочные действия

Возможные побочные эффекты препарата:

  • Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, тошнота и/или рвота, гастралгия, дискомфорт в области живота, запор или диарея, анорексия; у пациентов с печеночной недостаточностью – печеночная энцефалопатия;
  • Со стороны ЦНС: вялость, летаргия, повышенная утомляемость, вертиго, спазм мышц, нервозность, общая слабость, напряженность, головная боль, раздражительность, астения, ажитация, бессонница или сонливость, головокружение, тревога, депрессия;
  • Со стороны ССС: сердцебиение, аритмия, ортостатическая гипотензия, изменения на ЭКГ;
  • Со стороны органов чувств: нарушения зрения, конъюнктивит;
  • Со стороны органов кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, гемолитическая анемия, аплазия костного мозга;
  • Со стороны дыхательной системы: кашель, ринит, синусит, фарингит;
  • Со стороны мочевыделительной системы: полиурия, никтурия, увеличение частоты развития инфекций;
  • Аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивница, геморрагический васкулит;
  • Со стороны лабораторных показателей: гипохлоремия, гиперурикемия, гипонатриемия, гиперкальциемия, гипергликемия, гиперкреатининемия, повышение азота мочевины в плазме крови, глюкозурия, гипокалиемия;
  • Прочие: ринорея, снижение массы тела, боль в грудной клетке и спине, обострение системной красной волчанки, гриппоподобный синдром, потливость, панкреатит, парестезии в конечностях, снижение потенции и/или либидо.

Передозировка индапамида может проявляться водно-электролитными нарушениями, тошнотой, рвотой, общей слабостью, нарушением функции ЖКТ. В более тяжелых случаях отмечаются чрезмерное снижение АД и угнетение дыхания. У больных циррозом печение есть риск развития печеночной комы. В случае приема слишком большой дозы Индапа следует сделать промывание желудка. Специфического антидота нет. Дальнейшее лечение – симптоматическое, направленное, в том числе, на коррекцию водно-электролитного баланса.

Почему Индапамид может быть ОПАСЕН для вашего здоровья?Почему Индапамид может быть ОПАСЕН для вашего здоровья?

Особые указания

Капсулы нельзя делить на части или разжевывать, т.к. повреждение целостности оболочки нарушает процесс высвобождения индапамида, что чревато выделением слишком большого его количества, а это, в свою очередь, может привести к быстрому всасыванию активного вещества, нарушению необходимого соотношения «доза-эффект» и, как следствие, к развитию неконтролируемых побочных эффектов.

Благодаря хорошей переносимости Индап можно применять для лечения артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом, пациентов с легкой и средней хронической почечной недостаточностью, гиперлипидемией. Однако следует иметь в виду, что при инсулинозависимом сахарном диабете может потребоваться увеличение дозировки инсулина. Всем пациентам с этим заболеванием необходим контроль уровня сахара в крови.

Нарушения электролитного обмена чаще всего наблюдаются при длительном применении Индапа, у пациентов с заболеваниями печени, хронической сердечной недостаточностью, а также при диарее и рвоте, соблюдении бессолевой диеты. Это заболевания и состояния являются поводом для контроля электролитов в крови.

В период лечения индапамидом необходимо контролировать концентрацию мочевой кислоты и остаточного азота в плазме. Препарат увеличивает выведение магния с мочой, что чревато развитием гипомагниемии.

Пожилым людям, пациентам с гиперальдостеронизмом и больным, принимающим сердечные гликозиды, необходим контроль содержания креатинина и калия.

Не следует одновременно с Индапом принимать опиоидные анальгетики, барбитураты и этанол (в том числе алкогольные напитки), поскольку при таком сочетании есть риск развития ортостатической гипотензии.

Значительная дегидратация может привести к острой почечной недостаточности, поэтому пациенты должны компенсировать потерю воды. В начале лечения необходим мониторинг функции почек.

При проведении допинг-контроля индапамид может дать положительный результат.

Следует иметь в виду, что при одновременном применении Индапа с:

  • Астемизолом, сультопридом, пентамидином, терфенадином, эритромицином (в/в), винкамином, антиаритмическими средствами IА (хинидином и дизопирамидом) и III класса (амиодароном, бретилиумом, соталолом) – возможно ослабление гипотензивного эффекта индапамида и развитие аритмии по типу «пируэт»;
  • Глюкокортикостероидами, нестероидными противовоспалительными средствами, адреностимуляторами и тетракозактидом – снижается гипотензивное действие;
  • Баклофеном – усиливается гипотензивное действие;
  • Метформином – возможно усугубление молочнокислого ацидоза;
  • Антипсихотическими средствами и трициклическими антидепрессантами – может усиливаться антигипертензивное действие, возрастает риск развития ортостатической гипотензии;
  • Циклоспорином – возможно увеличение креатинина в крови;
  • С непрямыми антикоагулянтами – снижается их эффект;
  • Недеполяризующими миорелаксантами – усиливается блокада нервно-мышечной передачи.

При применении Индапа с препаратами лития возрастает риск развития их токсических эффектов; с препаратами кальция – гиперкальциемии; с сердечными гликозидами – дигиталисной интоксикации; с ингибиторами АПФ – артериальной гипотензии и/или острой почечной недостаточности (особенно у пациентов со стенозом почечной артерии); с йодсодержащими контрастными веществами в высоких дозах при дегидратации организма – почечной недостаточности; сердечными гликозидами, слабительными средствами, петлевыми и тиазидными салуретиками, глюко- и минералокортикостероидами, тетракозактидом, амфотерицином В (в/в) – гипокалиемии.

У некоторых пациентов может быть эффективной комбинация Индапа с калийсберегающими диуретиками, однако не следует исключать вероятность развития гипер- или гипокалиемии, особенно при почечной недостаточности и сахарном диабете.

Аналоги

Акрипамид, Арифон ретард, Акрипамид ретард, Индапамид ретард, Ариндап, Индапамид Штада, Акутер-Сановель, Равел СР, Арифон, СР-Индамед, Ретапрес, Веро-Индапамид, Ионик ретард, Индапамид и Индапамид МВ, Ипрес лонг, Тензар, Индиур, Лорвас, Индипам, Ионик.

Сроки и условия хранения

Срок годности Индапа – 3 года. Хранить таблетки следует в оригинальной упаковке в затемненном месте при температуре до 25 ºС.

Вопрос-ответ

Для чего назначают индап?

Препарат назначают для лечения артериальной гипертензии. Капсулы Индап не оказывают негативного влияния на протекание углеводного и липидного обмена.

Как быстро снижает давление индап?

Терапевтический эффект препарата достигается не сразу, а спустя неделю от начала приема. Максимальный эффект достигается через 4 недели.

В чем разница между индап и индапамид?

Индапамид также является диуретиком, но его механизм действия немного отличается от Индапа. Он работает, увеличивая выведение натрия и хлорида через почки, что помогает снизить объем крови и, следовательно, давление. Этот препарат также эффективен в лечении гипертонии и обладает хорошим профилем безопасности.

Когда принимают таблетки Индап?

Применение Индап: 1 таблетка по 2,5 мг/сут, желательно утром. Таблетку следует глотать целиком, не разжевывая, запивая водой. Максимальная суточная доза — 2,5 мг. Применение более высоких доз не приводит к увеличению антигипертензивного эффекта, но диуретический эффект возрастает.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите основные принципы индап, чтобы понять, как он может помочь вам в управлении финансами. Это позволит вам более осознанно подходить к своим расходам и инвестициям.

СОВЕТ №2

Регулярно отслеживайте свои финансовые цели и прогресс. Используйте приложения или таблицы, чтобы видеть, как индап влияет на ваше финансовое состояние и корректировать свои действия при необходимости.

СОВЕТ №3

Не бойтесь обращаться за помощью к финансовым консультантам, если у вас возникают сложности с внедрением индап. Профессионалы могут предложить полезные стратегии и советы, адаптированные под ваши нужды.

Ссылка на основную публикацию
Похожее