Тардиферон

Таблетки ретард, покрытые оболочкой, ТардиферонТардиферон – лекарственный препарат, эффективно восполняющий недостаток железа и улучшающий синтез гемоглобина в организме.

Форма выпуска и состав

Тардиферон выпускается в виде таблеток пролонгированного действия, покрытых сахарной оболочкой (по 10 шт. в блистере, количество блистеров в картонной упаковке – 3 шт.). Цвет оболочки варьируется от светло-бежевого до белого. Таблетки имеют двояковыпуклую форму и гладкую поверхность без дополнительных отметок.

1 таблетка пролонгированного действия, покрытая сахарной оболочкой, содержит:

  • действующее вещество: железа сульфат х 11/2H2O – 256,3 мг (что соответствует концентрации железа 80 мг);
  • вспомогательные компоненты: аскорбиновая кислота, повидон, магния трисиликат, мукопротеоза (безводная), магния стеарат, крахмал картофельный, масло касторовое гидрированное, Эудрагит S (метакриловой кислоты и метакрилата сополимер), триэтилцитрат, тальк.

В состав оболочки таблеток входят: титана диоксид, воск карнаубский, тальк, Эудрагит Е (метилметакрилата, диметиламиноэтилметакрилата и бутилметакрилата сополимер), крахмал рисовый, сахароза.


Врачи отмечают, что Тардиферон является эффективным средством для лечения железодефицитной анемии. Он содержит железо в форме, которая хорошо усваивается организмом, что позволяет быстро восполнить дефицит этого важного микроэлемента. Специалисты подчеркивают, что препарат подходит как для взрослых, так и для детей, что делает его универсальным решением в клинической практике. Однако врачи также предупреждают о необходимости предварительной консультации, так как у некоторых пациентов могут быть противопоказания или побочные эффекты. Важно соблюдать рекомендованную дозировку и режим приема, чтобы избежать возможных осложнений. В целом, Тардиферон зарекомендовал себя как надежный и безопасный препарат для коррекции уровня железа в организме.

Тардиферон таблетки инструкция по применению препарата: Показания, как применять, обзор препаратаТардиферон таблетки инструкция по применению препарата: Показания, как применять, обзор препарата

Показания к применению

Профилактика и лечение железодефицитных состояний различного генеза, возникающих при неправильном несбалансированном питании, которое приводит к авитаминозу, сниженном усвоении железа из органов ЖКТ, при длительных кровотечениях, в период беременности и лактации.

Противопоказания

  • детский возраст до 6 лет;
  • высокая концентрация железа в организме при гемохроматозе и гемосидерозе;
  • анемии, причиной которых не является дефицит железа: мегалобластная анемия, обусловленная дефицитом в организме витамина В12, талассемии, гемолитическая и апластическая анемии;
  • нарушение механизмов утилизации железа при анемии, обусловленной отравлением свинцом, и сидероахрестической анемии;
  • повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства;
  • синдром недостаточности инвертазы/изомальтазы, синдром нарушения всасывания галактозы и глюкозы, непереносимость фруктозы;
  • стеноз пищевода, острые кровотечения в органах ЖКТ, кишечная непроходимость и/или изменения ЖКТ обструктивного типа.

Рекомендуется осторожно принимать Тардиферон под строгим контролем врача при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике, почечной либо печеночной недостаточности, алкоголизме.

Тардиферон — это препарат, который часто используется для лечения железодефицитной анемии. Многие пациенты отмечают его эффективность в повышении уровня гемоглобина и улучшении общего самочувствия. Пользователи ценят, что Тардиферон обычно хорошо переносится и вызывает минимальное количество побочных эффектов. Однако некоторые люди сообщают о легких расстройствах пищеварения, таких как тошнота или запор, что стоит учитывать при приеме. Важно также отметить, что препарат требует времени для достижения заметного результата, и не все пациенты сразу ощущают улучшение. В целом, отзывы о Тардифероне в основном положительные, и многие рекомендуют его как надежное средство для борьбы с анемией.

Препараты железа. Сорбифер, Тардиферон, Тотема и др. Сравнение. Какой выбрать? Как принимать?Препараты железа. Сорбифер, Тардиферон, Тотема и др. Сравнение. Какой выбрать? Как принимать?

Способ применения и дозировка

Таблетки Тардиферон предназначены для взрослых и детей старше 6 лет. Их принимают перорально (внутрь). Разжевывать таблетку строго запрещено. Предпочтительно принимать лекарственное средство до или во время приемов пищи, запивая водой.

Схема приема препарата в лечебных и профилактических целях отличается:

  • в лечебных целях: дозировка для детей старше 6 лет – 1 таблетка в сутки, для взрослых и детей старше 10 лет – 1–2 таблетки в сутки;
  • в профилактических целях: беременным женщинам следует принимать 1 таблетку в сутки или через сутки в течение двух последних триместров беременности (иногда по назначению врача – начиная с 4 месяца).

Взрослым пациентам необходимо принимать Тардиферон до полного восстановления запасов железа в организме и эффективной коррекции анемии. Максимальная разовая доза для мужчин составляет 1200 мг, для женщин – 600 мг.

При диагнозе «железодефицитная анемия» продолжительность приема лекарственного средства колеблется от 3 до 6 месяцев и определяется степенью уменьшения резервов железа в организме. При необходимости (если невозможен адекватный врачебный контроль анемии) прием препарата продлевают.

При передозировке, сопровождающейся усилением побочных эффектов (описаны ниже), желудок промывают 1%-ным водным раствором натрия бикарбоната и назначают симптоматическую терапию. Антидотом является дефероксамин.

Побочные действия

Со стороны желудочно-кишечного тракта: редко – запор, диарея, тошнота, рвота, боли в животе.

В отдельных случаях наблюдаются кожные реакции аллергического характера.

Тардиферон таблетки ☛ показания (видео инструкция) описание ✍ отзывы - Железа (II) сульфатТардиферон таблетки ☛ показания (видео инструкция) описание ✍ отзывы — Железа (II) сульфат

Особые указания

Перед началом лечения необходимо определить концентрацию ферритина и железа в сыворотке крови.

В период приема препарата следует принять во внимание, что хлебные злаки, овощи, молоко, кофе снижают всасывание железа организмом.

Во время терапии иногда наблюдается окрашивание стула в темный оттенок. Это не имеет серьезного клинического значения и связано с выведением не усвоившегося железа. Также бензидиновая проба в некоторых случаях оказывается ложноположительной.

Лицам с диагностированным синдромом недостаточности инвертазы/изомальтазы (редкое нарушение обмена веществ), синдромом нарушения всасываемости галактозы и глюкозы и непереносимостью фруктозы необходимо отказаться от лечения Тардифероном в связи с наличием в его составе сахарозы.

Лекарственное взаимодействие

Всасывание железа снижается, если вместе с лекарственным средством пациенту назначены:

  • панкреолипаза или панкреатин;
  • препараты, содержащие оксалаты, гидрокарбонаты, фосфаты, карбонаты;
  • антацидные препараты, в состав которых входят соли магния, алюминия, кальция, этидроновая кислота, препараты кальция, лекарственные средства, понижающие кислотность желудочного сока (в том числе циметидин).

При совместном приеме взаимно уменьшают эффективность всасывания:

  • яичный желток;
  • чай;
  • D-пеницилламин;
  • тетрациклины.

Если терапию Тардифероном необходимо сочетать с указанными выше лекарственными веществами либо продуктами питания, таблетки, содержащие препараты железа, принимают за 1 час до или через 2 часа после их употребления.

Всасываемость лекарственного средства повышают аскорбиновая кислота и этанол (увеличивает риск возникновения осложнений токсического характера). При приеме препарата железа в больших дозах снижается абсорбция цинка.

Тардиферон не назначают с другими препаратами железа, в том числе для парентерального применения, для предотвращения передозировки.

Аналоги

Аналогами Тардиферона являются: Актиферрин, Ферроградумет, Гемофер пролонгатум, Сорбифер Дурулес, Гино-Тардиферон.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре до 30 °C в недоступном для детей месте. Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Вопрос-ответ

Для чего назначают тардиферон?

Показания к применению: лечение и профилактика железодефицитных состояний различной этиологии (в т. ч. при беременности и в период лактации, снижении всасывания железа из ЖКТ, при длительных кровотечениях, неполноценном и несбалансированном питании).

Как быстро тардиферон поднимает гемоглобин?

Cmax ионов железа в плазме крови достигается через 7 ч после приема препарата и сохраняется повышенной в течение суток. В среднем абсорбируется 10-20% принимаемой дозы. Всасывание увеличивается при снижении запасов железа в организме. Связывание железа с белками плазмы — 90% и более.

Когда нельзя пить тардиферон?

С осторожностью следует принимать препарат при воспалительных заболеваниях кишечника, алкоголизме, печеночной или почечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как переносится тардиферон?

В обычных условиях поступает с пищей, всасывается в двенадцатиперстной кишке (только двухвалентное) и переносится в тканевые депо транспортными белками — трансферетинами.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема Тардиферона обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить необходимость препарата и избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям по дозировке, указанным в инструкции или назначенным врачом. Избыток железа может быть вреден, поэтому важно соблюдать предписания.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на диету. Употребление продуктов, богатых витамином C, может улучшить усвоение железа, поэтому сочетайте Тардиферон с такими продуктами, как цитрусовые или болгарский перец.

СОВЕТ №4

Регулярно проверяйте уровень железа в крови, особенно если вы принимаете Тардиферон длительное время. Это поможет контролировать эффективность лечения и предотвратить возможные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее